Виховна година "Ціна перемоги"

Про матеріал
Виховна година "Ціна перемоги" для учнів 8-9 класу, присвячена участі України у Другій світовій війні
Перегляд файлу

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Классный час для 8-9 классов

 

"ЦЕНА  

      ПОБЕДЫ..."

 

 

 

 

 

                                                               подготовила и провела

                                                               учитель истории и

                                                                   классный руководитель 8-А класса

                                                                Счастьенской ООШ №1

                                                                имени К.Кутового

                                                                Демина Ю.В.

 

 

 

 

 

 

 

                                       СЧАСТЬЕ, 2016г

Цель: воспитание у ребят любви к своей Родине, чувства гордости за свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; закрепление и углубление исторических знаний, развитие и воспитание духовно-нравственных , гражданско — патриотических качеств, а так же межэтническое и толерантное воспитание

Оборудование: рисунки детей,  стенды с репродукциями на тему Великой Отечественной войны, видео

Ход  классного   часа

Сегодня мы с вами собрались, чтобы ещё раз вспомнить и почтить память  тех, кому обязаны своей жизнью на Земле.

 

… Последним мирным днём 1941 года была суббота. После обычной трудовой недели миллионы советских людей отправились отдыхать. Лишь продолжали дышать жаром домны, дымили трубы, безостановочно работающих предприятий, по железным дорогам мчались грузовые и пассажирские поезда…
 

Тишину наступившей ночи, по-летнему тёплой, благоухающей, во многих городах и сёлах нарушали счастливые голоса молодых людей, праздновавших своё окончание школы…

 

Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миррой и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

 

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. И чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Роди­ны, народ вступил в смертный бой с коварным, жестоким, беспо­щадным врагом.

 

видео "Священная война" (фотохроника по песня)

 

 Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. На нашу землю было брошено 190 дивизий, огромное количество танков и самолетов. По советской земле двигались войска союзных Германии государств Италия, Финляндия, Румыния и Венгрия.

 

Противник разработал «План Барбаросса» ведение молниеносной войны, намечало разгром Красной Армии, захват Москвы вывод немецко-фашистских войск в течение 8 недель на линию Архангельск-Астрахань.

 

Это была захватническая война со стороны Германии. Советское население они хотели превратить в рабов или уничтожить. Советский народ поднялся на войну против захватчиков, народ вел войну защищая честь, свободу и независимость своей Родины.

 

Советские войска яростно сопротивлялись, несли огромные потери, но не могли остановить противника. К зиме 1941 года немецкие войска овладели Прибалтикой, Молдавией,  частью Украины, Белоруссией, окружили и блокировали Ленинград.

 

 

Ученик   

Ах, война, что ж ты сделала, подлая?                  

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат.

                    До свидания, мальчики, мальчики,

  Постарайтесь вернуться назад.

 

Песня Марка Бернеса "Журавли"

 

Война коснулась не только взрослых, она лишила детства миллионы мальчишек и девчонок, на целых 4 года вычеркнув из их жизни игры, детские забавы, сделав их в одночасье взрослыми.

Воевали не только взрослые, но и дети. 20000 пио­неров получили медаль «За оборону Москвы», 15249 юных ленин­градцев награждены медаль «За оборону Ленинграда». 3 пионера получили звание Герой Советского Союза – Марат Козей, Лёня Голиков, Зина Портная.  Дети ухаживали за ранеными в госпиталях, соби­рали металлолом, деньги в фонд обороны, отсылали на фронт ты­сячи посылок с теплыми носками, расшитыми носовыми платка­ми, кисетами для табака.

видео Тамара Гварцителли "Дети войны"

 

Осада Ленинграда длилась 900 дней. Люди умирали от голода один за другим, но город выстоял. Особенно тяжело было пережить блокаду детям. Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой.

«Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра, 1941год.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня  1942 года.

Лека умер 17 марта в 6 часов утра 1942 года.

Дядя Вася умер13 апреля в 2 часа ночи1942 года.

Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года…

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.»

 

В декабре 1941 года в битве под Москвой советские войска перешли в контрнаступление, предприняв первую в ходе войны крупную наступательную операцию. Враг был отброшен.

В 1942 году прошли битвы под Сталинградом, где наши войска разгромили группировку войск Германии и её союзников.

5 июля 1943 состоялась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны- битва на Курской дуге.

 

Одновременно с советскими войсками перешли в наступление силы Англии и США.

В апреле-мае 1945 года наши войска захватили Берлин.

 

Видео "День Победы"

 

Кроме солдат погибших на поле боя были миллионы жертв мирного населения. Фашисты

превратили в руины наши города и села, издевались над мирным населением, нашими военнопленными, проводили медицинские эксперименты над советскими людьми, морили голодом, жгли в крематориях. На оккупированных территориях фашисты установили   « новый порядок». На этих территориях создавались лагеря смерти, концлагеря, тюрьмы, гетто. Производились зверские расправы над людьми.

 

Я хотела что бы вы услышали письмо Кати Сусаниной.

Март, 12,Лиогно, 1943 год. 
Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.
Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина...
Мое сердце верит: письмо дойдет.

 

В годы войны фашистами была принята программа «Холокост», программа по уничтожению славянского и еврейского населения. Были созданы специальные лагеря:

Бухенвальд

За период 16 июля 1937 – 31марта 1945 года через его застенки  прошло 238980 человек, из них 56545 человек были убиты, около 21 тыс. человек были освобождены 11 апреля 1945 года, около 161 тыс. были посланы работать на военные заводы или попали в другие лагеря.

Освенцим

Был создан в 1939 году по приказу Гитлера. Комбинат смерти; с газовыми камерами, крематориями, с 12 печами, с 46 ретортами, в каждую из которых сваливали от трех до пяти трупов, сгоравших за 20—30 минут.

Равенсбрюк

Большой женский лагерь, построенный на территории Германии. 92700 женщин и девушек почти всех европейских стран нашли себе здесь могилу.

Заксенхаузен

Где  9 лет зверски истребляли людей. Здесь было уничтожено более 100 тыс. человек, из них только с осени 1943 по апрель 1945 года – 33 тыс.

Маутхаузен

С лета 1938г. по май 1945г. через него прошло 325 тыс. человек, из них 122767 человек было расстреляно, замучено, заживо саженно.

Саласпилс

В годы войны в Саласпилсом лагере смерти были убиты более 53 тысяч человек (вместе с филиалами - 100 тысяч). В Саласпилсе были замучены более 7 тысяч детей.

   Над людьми проводились опыты, как на животных.

 

И многие другие, где было зверски убито больше 11 миллионов человек.

 

Был такой лагерь и у нас, на Украине - Дарница

Видео "Концлагерь"

Прошел 71 год после войны... Изменился мир, изменились мы... То, за что воевали наши деды-прадеды, стало для многих - просто еще одной страничкой в учебнике истории.... Может не стоит придавать такое значение именно этой войне? Может, она - всего лишь одна из многих?   (ответы учащихся)

 

клип "Разговор внука с погибшим на войне дедом"

 

Память… что дает она нам? Право на жизнь? На счастье? Да, наверно. Пока живы мы, жива и память. Память о тех, кто отдал свою жизнь защищая родные просторы, нас с вами, борясь за светлое и счастливое будущее.

Все дальше, год за годом, уходят в историю страны военные огненные годы. Да уходят, но никогда в памяти народной не изгладится великий подвиг солдат, погибших за свою Родину, выполнявших свой сыновей долг.

Прошло уже много лет, но никогда не покинет печаль сердца близких, родных, чьи сыны, мужья, братья и сестры, не дожили до Победы, не вернулись домой с полей сражений.

 

ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ ТУ ЦЕНУ, КОТОРУЮ ЗАПЛАТИЛИ НАШИ ДЕДЫ ЗА ПОБЕДУ!!!!

docx
Додано
8 жовтня
Переглядів
22
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку