Беседа о словарях в 5 классе "Где живут слова?"

Про матеріал
Данная разработка знакомит учащихся с лингвистическими словарями, формирует умения опознавать, анализировать, классифицировать языковые факты, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию. Дает возможность воспитывать личность, убедительно и грамотно выражающую свои мысли.
Перегляд файлу

«ГДЕ ЖИВУТ СЛОВА?    (БЕСЕДА О СЛОВАРЯХ)»

 

Цель:ознакомить учащихся со словарями и некоторыми их составителями; закрепить на практике орфографические и орфоэпические навыки, умение правильно определять лексическое значение слов.

 

         ХОД БЕСЕДЫ

 

Несколько учениц поют песню на мелодию «Трус не играет в хоккей».

 

I. Вступление

Словарь повсюду и всегда нас выручает:

подскажет букву или слово объяснит.

К познанью разных слов он людям ключ вручает —

он мудрость предков наших бережно хранит.

Идет словарная нелегкая работа,

любое слово мы находим без труда.

И есть у каждого теперь своя забота: I

со словарем не расставаться никогда!

Без словарей была бы жизнь неинтересной.

Найти синонимы — словарь необходим;

о вашем имени вам станет все известно

и обо всем, о чем мы только захотим.

 

Выходят ведущие. Участники занимают свои места за столами.

II.Сообщение знатоков

Ведущая. На столах лежат словари. Они, как всегда, будут выручать наших знатоков. Сегодня знатоки раскроют вам секреты словарей, вы узнаете, как работать с этими справочными изданиями.

 

                    Ведущий. Много ли слов в русском языке?

          Ведущая. А это как считать. Говорят, миллион.

          Ведущий. Говорят или точно миллион? Обратимся к нашим знатокам.

(На столах у знатоков лежат:

«Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля.

«Словарь русского языка» С.И. Ожегова.

«Этимологический словарь русского языка» Г. П. Цыганенко (или Л. Успенского «Почему не иначе?»).

«Словарь синонимов русского языка» 3. Е. Александровой.

«Словообразовательный словарь русского языка» А. Н. Тихонова.

          «Фразеологический словарь под редакцией А. И. Молоткова.  (или «Школьный фразеологический словарь» В. П. Жукова).

«Словарь антонимов* Л. А. Введенской.

«Современный русский орфографический словарь» Е. В. Палатовской.)

 

Первый знаток. В современном двадцатитомном словаре русского литературного языка более 120 тысяч слов; в состав диалектов входит около 200 тысяч слов; иностранных слов более тридцати тысяч, да еще новых слов и значений более пяти тысяч и количество их все время увеличивается.

Второй знаток. Добавьте сюда научные термины, слова-жаргоны — около десяти тысяч, устаревшие слова, которые мы используем в нашей речи,— несколько тысяч, кроме того, в историческом словаре утраченных и позабытых слов около 30 тысяч.

Третий знаток. По мнению ученых, тысячу лет назад словарь составил бы 20 тысяч слов. Каждый год возникала почти тысяча новых слов или их значений, впоследствии бесследно исчезнувших. Это большое богатство, но мы его растеряли: слишком поздно стали записываться слова, составляться словари. Да и то поначалу фиксировались какие-нибудь мало известные слова.

 Четвертый знаток. В первом печатном «Лексисе» Лаврентия Зизания 1596 года всего 1061 слово — это очень много по тем временам. В словаре Памвы Барынды 1627 года почти семь тысяч слов, и это количество казалось невероятным. В конце XVIII века составлен «Словарь Академии Российской» — в нем 42 257 слов, во втором его издании 1806 года — 51 388 слов. В толковом словаре тживого  великорусского языка» В.И.Даля собрано более 200 000 слов. Так  постепенно увеличивался интерес к собиранию слов и вместе с тем интерес к своему родному, казалось бы, такому знакомому русскому языку.

Пятый знаток (показывает четырехтомный словарь В. И. Даля). Для нас, его потомков, Владимир Иванович Даль — это четыре тома «Толкового словаря живого великорусского языка», сборник «Пословицы русского народа».

Первое слово Владимир Даль записал в тетрадку в восемнадцать лет, последнее слово он попросил записать незадолго до своей смерти. Между этими словами — пятьдесят три года. За полвека Даль объяснил и проиллюстрировал примерами около двухсот тысяч слов. Если вывести «среднюю цифру», получится, что при двенадцатичасовом рабочем дне он в течение полувека каждый час записывал и объяснял одно слово. Даль... Удивительный человек с удивительной фамилией. В своем словаре он это слово объясняет так: «Даль, далина, далица... сравнительно большое расстояние, не как свойство далекого, а по себе...» Он не боялся больших расстояний. В молодости он проходил десятки верст и уже тогда заглянул в далекую даль — туда, где будет его труд, труд всей его жизни, почти всей его старости. Но одним собиранием слов не прокормишь ни себя, ни семью. Даль был морским офицером и врачом в сухопутных частях, участвовал в войнах и походах, отличался в сражениях. Он служил чиновником особых поручений, директором министерской канцелярии,. управляющим удельной конторы.

Шестой знаток. В течение сорока лет Владимир Иванович Даль занимался и литературной деятельность под собственным именем и псевдонимом Казак Луганский. Написал учебники ботаники, зоологии, несколько этнографических работ, то есть работ по особенности быта, нравов; культуры народа. И при всем этом продолжал главный путь... «Дожить бы до конца Словаря...» — думал Даль. Он дожил. Он покорил эту даль, на которую никто не решался. Ни до него, ни после него. Даль-мичман тогда, очень давно, когда записал свое первое слово, не знал, что совершит подвиг.

В его словаре это слово имеет такое толкование: «движенье, стремленье; доблестный поступок, дело или важное, славное деянье». В его подвиге нашли отражение оба значения, но в большей степени — «важное, славное деянье».

Седьмой знаток. В толковом словаре Даля есть такая запись: «Жизнь человека — век его, все продолжение земной жизни его от рождения до смерти; также —\род и образ жизни его, быт, деяние, поступки, похождения и пр.». В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова читаем одно из толкований: «Жизнь — деятельность общества и человека. в тех или иных ее проявлениях». Почти то же самое. Деятельность Сергея Ивановича Ожегова, языковеда, лексиколога, лексикографа, исследователя норм русского литературного языка, профессора, была посвящена составлению первого и пока единственного однотомного толкового словаря русского языка. В этом словаре из всего многообразия лексики современного русского литературного языка был отобран основной ее состав, в сжатой и популярной форме описаны нормы русской литературной речи, сложившиеся к середине сороковых годов XX века. Первое издание словаря С.И.Ожегова вышло в 1949 году. Словарь переиздавался семнадцать раз. СИ. Ожегов до конца жизни работал над словарем, совершенствуя его структуру и состав. Люди самых разнообразных профессий обращаются к этому изданию, получая необходимые сведения о современном русском языке: толкования значений слов, указания на сферу их употребления, грамматические формы слов, стилистическую характеристику, фразеологические связи.

Первый знаток. Чаще всего мы обращаемся к Толковому словарю Сергея Ивановича Ожегова. Его имя навсегда вошло в историю отечественного языкознания и просвещения. Мы хотим познакомить вас с некоторыми фактами биографии этого ученого.

С. И. Ожегов родился в 1900 году в поселке Каменное Тверской губернии. Здесь, в Верхневолжском крае, он с детства внимательно изучал быт, нравы, уклад тогдашней жизни русского народа, проявлял интерес к языку, вникая в тонкости его структуры и словарное богатство.

Будучи студентом, С. И. Ожегов слушал лекции известных русских филологов Виктора Владимировича Виноградова и Льва Владимировича Щербы.

 Он был прирожденным лексикографом, имевшим редкостный дар. к этой трудоемкой и кропотливой работе.

Восьмой знаток. Если вы хотите, чтобы ваша речь была яркой, образной, меткой, стоит обратиться к фразеологическому .словарю. Фразеологией русского языка ученые-филологи стали заниматься давно. Знание фразеологии — необходимое условие овладения родным языком. Как же звучат фразеологизмы? Вот «послушайте: о нерадивом ученике вам расскажут они, фразеологические обороты.

Иван вчера баклуши бил —

сегодня свет ему не мил.

Он у доски -ни в зуб ногой —

стоит, бедняга, сай: не свой.

Краснеет до корней волос

и уж совсем повесил нос.

Берись за ум! — давал совет,

однако что-то толку нет.

Да, не идут дела на лад. ,

Но кто же в этом виноват?

Знакомство с фразеологией позволяет глубже понять историю и характер нашего народа. В русских фразеологизмах отразились исторические события, выразилось народное отношение к ним. В них мы видим отношение народа к человеческим достоинствам и недостаткам.

В словаре вы найдете не только объяснение фразеологизма, но и узнаете, как звучит в тексте тот или иной оборот.

Девятый знаток. Словарей синонимов несколько. В «Словаре синонимов русского языка» 3. Е. Александровой около девяти тысяч синонимических рядов. Он включает основную общелитературную лексику русского языка, но здесь нет примеров из литературы, которые показывали бы слово в контексте.

Самое полное описание синонимов находим в двухтомном «Словаре синонимов русского языка» А. П. Евгеньевой, содержащем около четырех тысяч словарных статей. Словарь раскрывает значение каждого синонима, его стилистическую окраску, сферу употребления. Словарные статьи содержат богатый иллюстративный материал. Впервые в истории русской лексикографии автор этого словаря приводит антонимы.

Десятый знаток. Одна из первых попыток составления синонимических словарей русского языка связана с именем известного писателя-сатирика

Д, И. Фонвизина. В 1783 году в «Собеседнике русского слова» Д. И. Фонвизин опубликовал «Опыт российского сословника», включавшего тридцать два синонимических ряда. Работать со словарем синонимов чрезвычайно интересно. Богатство синонимов русского языка, возможность их своеобразного стилистического использования обязывает каждого говорящего или пишущего особенно продуманно относиться к выбору слов.

Первый знаток. Когда мы пишем, говорим, то не задумываемся над тем, откуда и когда пришли к нам слова. А ведь слово, как и человек, имеет свою историю, свое происхождение. И занимается этим интересная, полезная  и серьезная наука — этимология. Само слово «этимология» произошло от греческого ( истина, основное зна­чение слова + понятие, учение) и означает: 1) происхождение слова и его родственное отношение к другим с словам того же языка или других языков; 2) раздел языкознания, исследующий происхождение слов разных языков. I

В этимологии уживаются наука и фантазия. Есть этимология научная, основанная на фактах и серьезных гипотезах, а есть народная, допускающая самые невероятные с научной точки зрения предположения. Казалось бы, что может быть общего у слов «капитал» и «капуста»? Однако этимологический словарь объясняет, что это слова-родственники.

Второй знаток. Что сказать об орфографическом словаре? Мы довольно часто открываем его, если сомневаемся в правильности написания слов. Кроме того» орфографический словарь, вернее его составители, позаботились и о том, чтобы мы правильно произносили эти слова. Над каждым словом поставлены ударения.

Институт русского языка при Академии Наук в Москве подготовил «Орфоэпический словарь русского языка» под редакцией Р. И. Ованесова. Главная задача этого издания — отразить нормы, которые существуют в устной речи. Это в первую очередь нормы произношения и ударения.

 

ІІІ. Выполнение практических заданий

Ведущий. Наши знатоки вкратце ознакомили вас с теми словарями, к которым мы обращаемся за помощью, если надо проверить, правильно ли произнесены или записаны слова, каково лексическое значение слова, какие у него есть синониму.

Сейчас проведем небольшую практическую работу: вы получите по листу бумаги, на котором записано двадцать слов. В течение минуты расставьте над каждым словом ударение.

Клаксон, камергер, шелковица, цемент, таможня, чернослив, цепочка, чистильщик, феномен, статуя, удобрить, форзац, фунтовый, чайная, хрипотца, паралич, партер, закупорить, сахарить.

Ведущая. Второе задание. Запиши под диктовку правильно слова.

Дирижабль, канонада, дирижер, катастрофа, аккомпанемент, дистиллированный, дезертир, коэффициент, каллиграфия, экскаватор, апеллировать, интеллигент, декламация, сожженный, расчетливый, панорама, карабкаться, ровесник.      

Ведущдая. А теперь третье задание; Попытайтесь при помнить краткие и выразительные слова, которыми можно заменить следующие сочетания:.

1) очень большой (громадный; огромный, грандиозный, колоссальный, гигантский); 2) очень маленький (крохотный, крошечный, микроскопический, миниатюрный); 3) очень быстрый (стремительный); 4) очень удивить (ошеломить, изумить, поразить) 5) очень нехороший (мерзкий, отвратительный, гнусный, омерзительный); 6) сильно плакать (рыдать) 7) очень любить (обожать, души не чаять); 8) очень надоедливый (назойливый, опостылевший); 9) очень рассерженный (разъяренный, рассвирепевший); 10) очень худой (тощий, кожа да кости).         

Ведущая. Последнее задание. Как об этом говорят? Ответ дайте фразеологизмом.

Об очень далеких родственниках (Седьмая вода на киселе).

О беспорядке, неразберихе, царящих где-либо (Черт ногу сломит).

О бесследном исчезновении кого-либо (Поминай как звали; и след простыл),

О том, кто часто меняет свои решения (Семь пятниц на неделе).

О большом желании что-либо сделать (Руки чешутся).

IV, Разгадывание знатоками этимологических загадок

Один из команды знатоков — другой команде.

Это не просто загадка. Мы расскажем о том, как появилось это слово, которое является разгадкой.

Медленно домик ползем по тропинке.

Что это? Чей это домик ожил?

Рожки-антенны и хрупкая спинка.        

 В домике этом лесной сторожил..,

                                                  (Улитка.)

Когда-то улитку называли «улита». Это существительное, вероятно, значило что-то вроде «владетель дупла» (раковины), «снабженный убежищем, Дуплом». В основе слова, которое было кратким прилагательным,— улит — корень ул-. Этот корень мы встречаем в словах улей, улица. И самое древнее его значение — «проход». Улитка могла получить такое название за свою «домовитость», привязанность к раковине-убежищу.

2) Колючки на ветках — охрана что надо:

    Цветок ароматный не просто сорвать.

    Появится плод, и блестящ он, и гладок —

    Шипов защищает их грозная рать.

                                                ( Шиповник.)

В болгарском языке шип — «игла, колючка», от шип — болгарское «шипка», «шиповник, «дикая роза». Необыкновенно целебные ягоды появляются после того, как ароматные цветки осыплются. Кустарник, называемый шиповником, красив, с нежно-розовыми или белыми цветками, но веточку сорвать непросто: острые щипы-иглы больно колются.

. 3) Как только проклюнулась нежная травка,

      Фонарики желтые вспыхнули вдруг

      У края дорог, на лугах и в канавках.

      А время прошло — вместо золота — пух.

      Подует мальчишка на шарик пушистый,

      И сто парашютиков мирно парят.

      Подхватит, посеет их ветер ершистый,

      Чтоб выткался вновь золотистый наряд.

                                                    (Одуванчик.)

По-венгерски означает «детско-веночная травка». И действительно, из них плетут венки, потому что для букетов одуванчики не годятся: быстро вянут. Живучесть одуванчика поразительна: вырванный с корнем, цветок может дозреть до семян, которые разнесутся ветром, и всходы вновь появятся.,

4) Скачет по веткам будто бы птица.

В дуплах — запасы орехов, грибов.

Дятлам, сорокам и галкам сестрица —

Как тут соскучишься в кронах дубов!

                                                      (Белка.)

Древнерусское «белка» происходит от сочетания слов «бъла вверица» «белая векша (белка)». Название по цвету меха «белая» относилось первоначально к редкой и дорогой белой породе этих зверьков. В летописях упоминаются белые белки.

Ведущий. Все, о чем рассказали нам знатоки, чрезвычайно интересно. Действительно, работа со словарями обогащает нас знаниями, развивает память, речь.

doc
Додано
18 лютого
Переглядів
146
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку