Минеральные кислоты – электролиты, которые диссоциируют на катионы Гидрогена и анионы кислотного остатка. НСl → H+ + Cl – одноосновная. HNO3 → H+ + NO3 – одноосновная. H2 SO4 → 2 H+ + SO4 2– двухосновная. Основность кислоты – это число атомов Гидрогена, способных замещаться атомом металлического элемента
Большинство органических кислот составляют класс карбоновых кислот. Яблочная кислота (яблоки, арбузы, рябина, малина, барбарис)Лимонная кислота (хвоя, цитрусовые)Муравьиная кислота (железы муравьев и пчел, медузы, крапива, хвоя)Щавелевая кислота (щавель, помидоры, карамболь , ревень)Винная кислота (виноградный сок, вино, кислый сок фруктов )
Физические свойства Низшие кислоты с числом атомов Карбона до 3 — легкоподвижные бесцветные жидкости с характерным резким запахом, смешиваются с водой в любых соотношениях. Большинство кислот с 4-9 атомами Карбона — маслянистые жидкости с неприятным запахом. Кислоты с большим количеством атомов Карбона — твёрдые вещества, нерастворимые в воде. Плотность муравьиной и уксусной кислот больше единицы, остальных — меньше. Температура кипения возрастает по мере увеличения молекулярной массы.
Этановая (уксусная) кислота — бесцветная летучая жидкость с характерным резким запахом, гигроскопичная, неограниченно растворимая в воде, немного тяжелее воды. Чистую (безводную) этановую кислоту еще называют ледяной (tпл— 16,8 °С), в твердом состоянии она напоминает лед. Кипит этановая кислота при температуре 118 °С.