23 червня о 18:00Вебінар: Практика реалізації проєктів та відеопроєктів у НУШ

Майстер - клас "Снігова Феєрія Святого Миколая"

Про матеріал

Мета: Познайомити з історичною особою і казковим міфом – Святим Миколаєм. Навчити виконанню складної трьохмірної форми за допомогою паперу і степлєра.

Перегляд файлу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методичне обєднання

педагогів – організаторів

закладів освіти міста

«Зустрічаймо разом Новий рік !»

 

МАЙСТЕР – КЛАС З ПАПЕРОПЛАСТИКИ

 

«Снігова феєрія Святого Миколая»

 

 

 

 

 

 

 

 

Підготував:

керівник ЗХК «Папірус»

Безницький В.М.

дата проведення:

24.11.2010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

м. Кривий Ріг

2010

Майстер – клас з паперопластики

 

 

Тема:  «Снігова феєрія».

 

Мета:     Познайомити з історичною особою і  казковим міфом – Святим Миколаєм. Навчити виконанню складної трьохмірної форми за допомогою паперу і степлєра.

 

 

 

 

Інструменти і матеріали:  офісний папір, ножиці, олівець, степлєр.

 

 

 

 

 

 

План проведення майстер – класу

 

 

1.  Вступна частина.

 

2.  Практична робота «Паперова куля».

 

а)  підготовка паперу до роботи;

б)  виконання елементу кулі;

в)  створення елементів кулі за попереднім зразком;

г)  поєднання елементів в форму кулі за допомогою степлєра.

 

3.  Калейдоскоп ідей: варіанти модульних новорічних прикрас.

 

4.  Підведення підсумків.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.   Дед Мороз - высокий представительный старик с белоснежной бородой до пят. В руках держит посох, которым, собственно и морозит.

Деду Морозу очень много лет. Его прообразом был так называемый Дед, которого древние славяне считали общим предком всех семей и защитником потомков. Зимой и весной Деду воздавались почести и предлагалось угощение, при этом его просили не «бить овес» (или другие актуальные сельскохозяйственный культуры). Древний Дед Мороз, согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец (кстати, именно такой переход описан в некоторых народных русских сказках). Сейчас Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, на востоке Вологодской области. Передвигается, как правило, пешком (в крайнем случае – на лыжах). Большие расстояния преодолевает по воздуху - в санях, запряженных тройкой белых лошадей.

         Санта-Клаус

Образ Санта-Клауса придумал в 1823 году преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур, который под рождество прочёл жене и детям сочиненное им стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса". Он изобразил Санта-Клауса добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Мур не собирался публиковать свое сочинение, однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету "Sentinel". Первый образ Санта-Клауса нарисовал в 1862 году карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал его для обложки популярного журнала "Harper's Weekly". Художник поселил Клауса на Северном полюсе (а не в Лапландию). Обложки пользовались невероятной популярностью. У Санты Томаса Наста оказался один недостаток - он был черно-белым.Красную шубу сказочному дедушке подарил в 1885 г издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта-Клаус сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд. Наконец, в 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой – художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы. Так родился современный образ Санта-Клауса, где он изображался уже не эльфом Клемента Мура, а великаном.

Святой Николай.

 Демре — небольшой турецкий городок, утопающий в зелени апельсинов и пальм. И ничем бы он не отличался от других, если бы не огромная статуя Санте Клаусу на центральной площади. Согласитесь, этот зимний персонаж в красных штанишках и с белой бородой довольно странно смотрится среди пальм в мусульманской стране. "Полноту картины" завершает фигура белого медведя, которая присоседилась неподалеку от памятника. Все становится на свои места, когда узнаешь, что в этом городке жил и совершал свои чудеса Св. Николай, который считается защитником всех путешествующих и нуждающихся и стал прообразом Санты. Именно здесь в 1956 г. под торговым центром раскопали церковь, в которой он служил священником. Итак, Николай был единственным сыном богатых родителей. После их смерти он стал священником и начал раздавать состояние тем, кто в этом больше всего нуждался. Николай это делал ночью, облачившись в черный балахон, чтобы никто не знал, от кого эти дары. Как можно большее количество подарков Николай старался раздать на Рождество — в честь рождения Христа. Так что именно он стал "родоначальником" этой традиции. Когда святой умер, 19 декабря, жители его родного города решили в этот день каждый год дарить друг другу подарки.

Дед Мороз – приезжий, а Николай – свой.

Если в Восточной Украине традиция дарить в ночь с 18 на 19 декабря подарки только недавно начала возрождаться, то на Западной ее свято придерживались даже в атеистические советские времена. "Дед Мороз для нас был всегда приезжим, — рассказывает руководитель турфирмы "Карпаты-Тур-сервис". — А Св. Николай — свой". Подарок ко Дню Св. Николая должен, по словам "пана Андрия" не удовлетворять прихоть, а быть необходимостью: Николай дарил только то, в чем нуждался человек. Кроме того, "николайчики" за просто" так не дают. Ребенок обязательно должен выполнить обещание. На Западной Украине дети дают его священнику, который в день или накануне праздника приходит в школу, и родителям. Если ребенок оплошал, то вместо подарка ему дарят маленькие розги. Чтоб не повадно было себя плохо вести, в школах разыгрываются сценки, в которых "хорошим деткам" Николай дарит подарки, а "плохишей" забирает с собой в ад на разжаренных вилах черт Онипко.

 

 

2.  Практична робота «Паперова куля».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.  Підведення підсумків.

 

doc
Додано
2 березня 2018
Переглядів
605
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку