26 січня о 18:00Вебінар: Співпраця вчителя з батьками дитини з особливими освітніми потребами

Обобщающий урок "Сложноподчиненное предложение", презентация

Про матеріал
Обобщающий урок в 9 классе по теме «Сложноподчиненное предложение» построен на биографическом материале о художнике И. Левитане. Девятиклассники, повторяя синтаксис ССП, имеют возможность прикоснуться к прекрасному, творчеству живописца. На уроке выполняются разные виды и формы работы. Учащиеся при работе с текстами развивают орфографические и пунктуационные навыки, совершенствуют умения определять вид подчинения, устанавливать соответствия между предложениями и их схемами, отделять ошибочную информацию от правильной. Как на уроке, так и в качестве домашней работы предлагаются задания творческого характера.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Тема: Обобщающий урок. Сложноподчиненное предложение. Цель: обобщить и систематизировать знания по данной теме, развивать умения анализировать и оценивать собственную деятельность. Глущенко Л. В., учитель русского языка и литературы ОШ № 5 Дзержинского городского совета

Номер слайду 2

Исаак Левитан – один из самых великих пейзажистов . Всю свою жизнь и весь свой талант посвятил раскрытию скромной русской природы.

Номер слайду 3

В очарованье русского пейзажа. Есть подлинная радость, но она. Открыта не для каждого и даже. Не каждому художнику видна. С утра обремененная работой,Трудом лесов, заботами полей,Природа смотрит как бы с неохотой. На нас, неочарованных людей. Н. Заболотный

Номер слайду 4

Сложное предложениесоюзноебессоюзное. Сложносочиненное(ССП)?определительное??

Номер слайду 5

Верно ли утверждение, что:1. Союзы чтобы, когда, где – подчинительные.2. Придаточное определительное отвечает на вопросы косвенных падежей.3. Вид придаточного зависит от вопроса.4. Части сложноподчиненного предложения равны.5. Сложноподчиненное предложение может иметь несколько придаточных частей при одной главной части.6. На вопросы обстоятельства отвечают придаточные определительные.7. Предложение называется сложным, если оно осложнено однородными членами.8. ( Если ), [ ] . Данная схема соответствует сложноподчиненному предложению. Цифровой диктант

Номер слайду 6

С А М О П Р О В Е Р К А1 0 1 0 1 0 0 1

Номер слайду 7

Выпишите из текста СПП, расставив знаки препинания. Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки. Составьте схемы предложений. Исаак Ильич Левитан родился в августе 1860 года в (не)большом литовском городке Кибарты. Вскоре в поисках лучшей доли его семейство перебралось в Москву. Когда Исааку (не) исполнилось ещё и 13 лет он написал заявление в Московское училище живописи с про…ьбой принять его. Его приняли. Но радость была (не)долгой. Умирают родители. Левитана за бедность исключают из училища. Тогда учащиеся училища собрали нужную су…му денег большую часть к…торой дал художник Саврасов.

Номер слайду 8

Установите соответствие между схемами и предложениями1. Чтобы как -то свести концы с концами, Левитан выполнял заказы для магазинов художественных предметов.2. Ученическая выставка, где был его пейзаж «Осенний день. Сокольники», имела большой успех.3. Картину приобрел сам Третьяков!4. Это - победа, а Левитану было всего 19 лет. 1. [сущ …,( где….), … ] 2. ( Чтобы…), [ ]. 3. [ ], а [ ] 4. П П

Номер слайду 9

«Осенний день. Сокольники»

Номер слайду 10

Третьяков Павел Михайлович- меценат, собиратель произведений изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи

Номер слайду 11

А. К. Саврасов. В. Д. Поленов

Номер слайду 12

Март. Природа просыпается, потому что… Высокие берёзки своими ветвями тянутся к яркому, голубому небу в ожидании теплых весенних дней и зеленого наряда. Солнце, которое … , отбрасывает голубые тени от деревьев. У крылечка спокойно стоит лошадёнка в ожидании своего хозяина. На картине нет изображения человека, но мы чувствуем его присутствие. Он только что подъехал и зашел в дом, забыв закрыть дверь.

Номер слайду 13

«После дождя»

Номер слайду 14

«Над вечным покоем» С косогора, где темные березы гнутся под порывистым ветром, где стоит сгнившая бревенчатая церковь, открывается даль глухой реки, потемневшие от ненастья луга, громадное облачное небо. Тяжелые тучи, напитанные холодной влагой, висят над землей. Косые холстины дождя закрывают пространства.

Номер слайду 15

«Тихая обитель» Это совершенно чудная картина по своей простоте, но с глубоким смыслом. Летнее утро, обычная речка, бревенчатый мостик, огибающий речку, ясное небо с простирающимися лучами солнца. Казалось бы, что здесь удивительного, однако Исаак Левитан сумел представить это в таком стиле, что можно часами любоваться на прекрасную картину, не имеющую аналогов в мире.

Номер слайду 16

Релаксация

Номер слайду 17

На картине «Золотая осень» мы видим березовую рощу в медно – золотом осеннем убранстве. В глубине луга теряется река, на левом берегу которой стоят стройные бело -желтые березки и две осинки с уже почти опавшими листьями. Вдали видны красноватые ветки кустарника. Земля укрыта желтеющей увядшей травой. Речная гладь кажется неподвижной и холодной. Осенний день, изображенный художником, полон света. В картине преобладают жизнерадостные светлые тона.

Номер слайду 18

«Вечный зов»

Номер слайду 19

«На Волге»

Номер слайду 20

Памятник художнику

Номер слайду 21

Подведём итоги Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Теперь я могу… Я научился… У меня получилось… Я понял, что…

Номер слайду 22

Домашнее задание. Написать сочинение – миниатюру «Ох, уж этосложноподчиненное предложение».

pptx
Додано
21 листопада 2020
Переглядів
66
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку