Первая аминокислота, входящая в состав белка — аспарагин — была открыта из сока растения спаржи известным французским химиком, Луи-Никола Вокленом в 1806 году . Немецкий химик Эмиль Герман Фишер получил искусственный лейцин в 1904 году. Луи́-Николя́ Вокле́н (1763 – 1829) французский химик и фармацевт. Эмиль Герман Фишер(1852 – 1919) — немецкий химик-органик
Свойства аминокислот. Аминокислоты — твердые бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Растворимость аминокислот обусловлена возможностью образования водородных связей карбоксильной группой и аминогруппой. В зависимости от радикала могут быть сладкими, горькими или безвкусными. Плавятся с разложением при температуре 2000
Биологическая роль и применение аминокислот1. Структурная единица белков.2. Предшественники низкомолекулярных биологически активных веществ и гормонов.3. Предшественники азотистых оснований.4. Участвуют в биосинтезе медиаторов нервной системы.5. Кормовые и пищевые добавки в рационе животных и человека.6. Аминокислоты используют в качестве лекарственных препаратов.7. Для производства синтетических волокон.
Домашнее задание. Проработать §28, повторить §27 Выполнить №№ 209-211, 214, 215 Интеллект-карточка «Применение аминокислот»Учебные проекты «Синтез белков», «Сбалансированное питание- залог здорового образа жизни», «Выведение пятен органического происхождения»siledim@ukr.netsvetlanatisinа40@gmail.comhttps://silence40.blogspot.com/p/7.html