17 липня о 18:00Вебінар: Відеоуроки: як створювати якісний контент для Ютубу

Презентація "Аминокислоти"

Про матеріал
Презентація до уроку в 10-х класах на тему "Амінокислоти: склад і будова молекул, загальні і структурні формули, характеристичні (функціо-нальні) групи, систематична номенклатура. Пептидна група.Хімічні властивості аміноетанової кислоти. Пептиди. "
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Одеська спеціалізована школа № 40 Амінокислоти. Учитель хімії вищої категоріїТишина Світлана Кузьмівна

Номер слайду 2

Аминокислоты – это производные карбоновых кислот, в углеводородном радикале которых один или несколько атомов Гидрогена замещены на аминогруппу

Номер слайду 3

Самая простая аминокислота — аминоэтановая, ее также называют аминоуксусной кислотой, или глицином

Номер слайду 4

Первая аминокислота, входящая в состав белка — аспарагин — была открыта из сока растения спаржи известным французским химиком, Луи-Никола Вокленом в 1806 году . Немецкий химик Эмиль Герман Фишер получил искусственный лейцин в 1904 году. Луи́-Николя́ Вокле́н  (1763 – 1829) французский химик и фармацевт. Эмиль Герман Фишер(1852 – 1919) — немецкий химик-органик

Номер слайду 5

Классификация кислот

Номер слайду 6

Номенклатура и изомерия аминокислотамино + алкан + овая + кислота → аминоалкановая кислота1234562-аминогексановая кислотаα-аминокапроновая кислотаᵧ2-амино-4-метилпентановая кислотаα-аминоизокапроновая кислота

Номер слайду 7

Номер слайду 8

В живых организмах встречается около 700 аминокислот, но для синтеза белков растений и животных используется лишь 21 аминокислота, причем только α-аминокислоты.

Номер слайду 9

Свойства аминокислот. Аминокислоты — твердые бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Растворимость аминокислот обусловлена возможностью образования водородных связей карбоксильной группой и аминогруппой. В зависимости от радикала могут быть сладкими, горькими или безвкусными. Плавятся с разложением при температуре 2000

Номер слайду 10

Химические свойства аминокислот. I. свойства аминов. II. свойства кислот

Номер слайду 11

I. Свойства аминов (основные)Взаимодействие с кислотами

Номер слайду 12

II. Свойства кислот. И другие свойства кислот

Номер слайду 13

Аминокислоты –амфотерные органические веществаhttps://www.youtube.com/watch?v=Vf. UFFx. IDz. Og&t=38s. Раствор аминокислот имеет нейтральную средуhttps://www.youtube.com/watch?v=049 P61mn. GYE

Номер слайду 14

Аминокислоты – мономеры полипептидов

Номер слайду 15

III. Образование пептидов. Дипептидаланинсерин

Номер слайду 16

трипептидвалинглициналанинглициналанинвалин

Номер слайду 17

Полипептиды

Номер слайду 18

Получение аминокислот

Номер слайду 19

Биологическая роль и применение аминокислот1. Структурная единица белков.2. Предшественники низкомолекулярных биологически активных веществ и гормонов.3. Предшественники азотистых оснований.4. Участвуют в биосинтезе медиаторов нервной системы.5. Кормовые и пищевые добавки в рационе животных и человека.6. Аминокислоты используют в качестве лекарственных препаратов.7. Для производства синтетических волокон.

Номер слайду 20

Домашнее задание. Проработать §28, повторить §27 Выполнить №№ 209-211, 214, 215 Интеллект-карточка «Применение аминокислот»Учебные проекты «Синтез белков», «Сбалансированное питание- залог здорового образа жизни», «Выведение пятен органического происхождения»[email protected]а[email protected]://silence40.blogspot.com/p/7.html

Номер слайду 21

pptx
Додано
16 травня
Переглядів
107
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку