26 січня о 18:00Вебінар: Співпраця вчителя з батьками дитини з особливими освітніми потребами

Презентація "Детство Пушкина"

Про матеріал
Матеріал розроблен для проведення уроку література (інтегрований курс) в 5 класі з теми " А.С.Пушкин. Краткие сведения о детстве и детских впечатлениях поэта"
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Александр Сергеевич Пушкин(1799-1836) Презентацию подготовила учитель Захарова Е А.

Номер слайду 2

Жизнь Александра Сергеевича Пушкина началась в Москве. В 1799 году в старинной дворянской семье Пушкиных родился сын, которому дали имя Александр. Это и был будущий великий писатель А. С. Пушкин.

Номер слайду 3

Род Пушкиных – древний: родословная их идёт со времён Александра Невского. Пушкины были известны и при Иване Грозном, и во времена Петра, и Екатерины Второй.

Номер слайду 4

Отец Пушкина, Сергей Львович, происходил от старинного боярского рода. В молодости Сергей Львович служил в гвардии, но недолго, а после женитьбы переселился в Москву.

Номер слайду 5

Мать, Надежда Осиповна, была внучкой А. П. Ганнибала - африканца, воспитанника императора Петра I, ставшего впоследствии военным инженером и генералом.

Номер слайду 6

Ганнибал Абрам Петрович (до крещения Ибрагим), прадед Пушкина. По происхождению эфиоп, сын владетельного князя из северной Абиссинии. Привезенный в Россию, он с детских лет находился при особе великого царя.

Номер слайду 7

От прадеда по матери, будущий поэт унаследовал, отчасти,внешность, — смуглый цвет лица, курчавые волосы, частично и душевный облик: пылкость, прямоту, горячность слова.

Номер слайду 8

До 7 лет Александр был робок, неловок, не любил подвижных игр. После семи лет мальчик вдруг превратился в шаловливого, резвого ребёнка.

Номер слайду 9

В доме Пушкина интересовались литературой, асам Сергей Львович был поклонником французских классиков и пописывал французские и русские стихи

Номер слайду 10

Александр жил в родительском доме в стороне от всех. Он быстро научился читать и просиживал часто целыми днями, читая с жадностью всё, что ни попадалось ему под руку в библиотеке его отца. Мальчик так увлёкся произведениями этих писателей, что на девятом году, подражая им, начал писать сам довольно звучные французские стихи. У него была отличная память, и, по словам брата его Льва, на одиннадцатом году знал наизусть почти все французские книги из библиотеки отца.

Номер слайду 11

Живые рассказы дяди о заграничной жизни и личных знакомствах с французскими, знаменитостями увлекали ребенка-Пушкина и, мало-помалу, втягивали в круг литературных интересов. Василий Львович Пушкин

Номер слайду 12

Смирный ребёнок выказывал большое уважение к писателям, которые посещали дом Пушкиных. Мальчуган Александр внимательно слушал их речи. Ни у одного русского писателя не было таких уникальных условий в детстве (в плане знакомства с литераторами), как у юного Пушкина. Четыре выдающихся личности – Карамзин, Жуковский, Батюшков, Дмитриев, окружающие его с детства, говорящие с ним – это что-нибудь да значит!

Номер слайду 13

Заботу и любовь Пушкин ощутил в детстве лишь со стороны бабушки Марьи Алексеевны, няни Арины Родионовны. Этим женщинам он обязан в пробуждении своей поэтической музы.

Номер слайду 14

Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, первая истинная воспитательница мальчика, очень умная, рассудительная и энергичная. Она учила его читать и писать по-русски (явление редкое в дворянских семьях того времени) и ознакомила его с семейной хроникой родов Пушкиных и Ганнибалов.

Номер слайду 15

Она была крепостной бабушки Пушкина, Марии Алексеевны Ганнибал.« Была она настоящей представительницей русских нянь; мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками». Арина Родионовна

Номер слайду 16

Царскосельский лицей. На двенадцатом году жизни дядя поэта, Василий Львович, отвёз Александра Пушкина в Санкт-Петербург для определения его в Царскосельский лицей. Годы, проведённые Пушкиным в Лицее, были сложными, но счастливыми. Они остались в памяти Александра Сергеевича навсегда.

pptx
Додав(-ла)
Захарова Олена
Додано
20 листопада 2020
Переглядів
97
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку