Дана презентація допоможе вчителю у підготовці підсумкового інтегрованого уроку або відкритого уроку з даної теми. презентація містить не лише яскраву анімацію, деяку теорію, але і задачі з розв'язками.
повторить понятие процента, усовершенствовать умение учеников решать текстовые задачи на проценты, актуализировать знания о некоторых витаминах и овощах. Решение задач на основное свойство пропорции.
Номер слайду 3
Что называется процентом ?
Номер слайду 4
Процентом называется сотая часть числа
Номер слайду 5
1%=1/100=0,01
Номер слайду 6
Целое всегда принимаем за единицу или 100%
Номер слайду 7
Как представить проценты в виде десятичной дроби? Нужно разделить на 100 или умножить на 0,01
Номер слайду 8
5%=5х1%=5х0,01=0,05 23%= 130%= 1,3%=
Номер слайду 9
Какие в пропорции a:b=c:d члены средние, а какие крайние?
Номер слайду 10
b и c — средние члены пропорции, a и d -крайние члены пропорции.
Номер слайду 11
Решите уравнение:
Номер слайду 12
X = 4
Номер слайду 13
Сформулируйте основное свойство пропорции.
Номер слайду 14
Произведение крайних членов пропорции равно произведению средних членов пропорции.
Номер слайду 15
Решите уравнение: У : 8 = 4 : 16
Номер слайду 16
У = 2
Номер слайду 17
«Мы живём не для того, чтобы есть. А едим для того, чтобы жить».
Номер слайду 18
Белки Жиры Углеводы
Номер слайду 19
Минеральные вещества Витамины
Номер слайду 20
Участвует в механизме светового зрения, процессе регенерации кожи, слизистых оболочек, формирова-нии иммунитета. Печень рыбы
Номер слайду 21
Богата витаминами C, K, E, PP, B1, B2, B3, B6 и провитамином A. В ней содержатся железо, медь, калий, фосфор, кобальт, магний, йод.
Номер слайду 22
В 100 г моркови содержится 20% витамина А. В день нужно съедать 6% витамина А. Сколько грамм моркови нужно съедать в день? 30 г
Номер слайду 23
Играет роль в окислительно- восстановительных реакциях, в обмене веществ, в образовании соединительных тканей. Способствует усвоению белков, железа, укрепляет защитные реакции организма, поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов.
Номер слайду 24
Содержит в среднем 94 % воды, углеводы, белки, минеральные соли, различные ферменты и витамины C, A, B1, B2, PP, K, Р.
Номер слайду 25
Капуста при засолке теряет 20% своего веса. Достаточно ли купить 12 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 10 кг? (нет,квашеной капусты 9,6 кг)
Номер слайду 26
Содержит: воду; крахмал; азотистые вещества; сахар; клетчатку; пектиновые вещества; органические соединения; минеральные вещества. Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.
Номер слайду 27
В 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С. При варке происходит потеря витамина С. В неочищенном картофеле теряется 25 %, а в очищенном 35%. 1 вариант – Сколько теряется витамина С в очищенном картофеле? 2 вариант – Сколько теряется витамина С в неочищенном картофеле? (5мг) (7мг)
Номер слайду 28
Для того чтобы приготовить 1600г винегрета необходимо 25% свеклы, 18,75% моркови, 25% картофеля, 12,5% квашеной капусты, 12, 5 % маринованных огурцов, 6,25% лука. Найдите сколько грамм каждого овоща необходимо для приготовления винегрета.
Номер слайду 29
свёклы-400г картофеля – 400 г моркови – 300г маринованных огурцов – 200 г лука – 100 г квашеной капусты – 200 г