2 березня о 18:00Вебінар: Як казка допомагає навчати образотворчому мистецтву учнів 5-7 класів

Презентація до твору "Майстер та Маргарита

Про матеріал
презентація містить життєвий та творчий шлях Михайла Булгакова. Стислий опис відомих творів письменника ХІХ-ХХ століття.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Биография. Творчество. Судьба.

Номер слайду 2

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 г. в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. В 1909 г., по окончании гимназии, Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета, который и окончил в 1916 г. Впечатления от работы в Никольском отразились в цикле рассказов «Записки юного врача». В марте 1918 г. Булгаков возвращается в Киев и пытается заняться частной практикой. Каждая смена власти сопровождалась кровопролитием. Об этих страшных и сложных месяцах Булгаков написал в романе «Белая гвардия».

Номер слайду 3

Номер слайду 4

Врача Булгакова мобилизовали. В 1919 он оказывается в деникинских войсках и следует эшелоном на Северный Кавказ. После поражения армии Деникина он остается во Владикавказе. В момент срочной эвакуации Булгаков заболевает тифом и не может покинуть город Он начинает сотрудничать в местных газетах, занимается литературной работой, читает лекции, пишет пьесы. Булгаков все больше считает себя не врачом, а литератором.

Номер слайду 5

В 1921 г. он возвращается в Москву, пытается зарабатывать литературным трудом - печатает фельетоны в газете «Гудок». В печати появляются его рассказы и повести – «Записки на манжетах», «Дьяволиада», «Роковые яйца», роман «Белая гвардия». 1924 г. Булгаков знакомится с Любовью Евгеньевной Белозерской. Вскоре он разводится с женой и начинает совместную жизнь с Белозерской; в 1925 г. регистрируется их брак. Булгаков уже известный писатель, он входит в литературную среду. Однако произведения Булгакова встречаются многими критиками крайне недоброжелательно, обвинения выдвигаются не только эстетические, но и политические.

Номер слайду 6

В мае 1926 г. ОГПУ проводит у писателя обыск в, изымаются машинописные экземпляры повести «Собачье сердце» и рукопись дневника. Далее следует вызов на допрос, а через несколько месяцев – еще и еще один. В 1928 г. Булгакову отказывают в просьбе о двухмесячной поездке за границу для устройства издательских и постановочных дел. Запрещаются к постановке его пьесы.

Номер слайду 7

Летом 1929 г. Булгаков обращается с письмом к Сталину с просьбой разрешить выезд из СССР, поскольку на родине невозможно добыть средства к существованию. В марте 1930 г. он пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу и либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать режиссером-ассистентом во МХАТе. Через три недели после этого письма ему позвонил Сталин. На следующий день Булгаков был приглашён во МХАТ.

Номер слайду 8

В 1928 г. писатель начинает работу над романом «Мастер и Маргарита», которая длилась 12 лет и была закончена в феврале 1940, за месяц до смерти. В 1929 г. начата работа над «Театральным романом». В это время Булгаков знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской. В 1932 г. он разводится с Белозерской и женится на Елене Сергеевне. Проза Булгакова не печатается. Булгаков и его жена Елена Сергеевна.

Номер слайду 9

В 1938 г. руководство МХАТ просит Булгакова написать юбилейную пьесу о Сталине, он дает согласие. Однако пьеса «Батум» тоже была запрещена. Известие о запрете постановки пьесы, возможно, спровоцировало быстрое развитие наследственной болезни – гипертонического нефросклероза. Первым признаком было резкое ухудшение зрения. Последние исправления в текст «Мастера и Маргариты» под диктовку Булгакова вносит Елена Сергеевна.

Номер слайду 10

Михаил Афанасьевич Булгаков умер 10 марта 1940 г. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Номер слайду 11

Как он стал писателем? Об этом ходит множество слухов и толкований. Многие после выхода в свет романа «Мастер и Маргарита» говорили, что талант Булгакова не иначе, как носит чертовской характер, не может обычный человек настолько четко выписать самого дьявола и его свиту. Но об этом почитатели таланта никогда не узнают. В «Автобиографии», написанной в 1924 году, он сообщил: «Как-то ночью, в 1919 году, глухой осенью, написал первый маленький рассказ. В городе, в который затащил меня поезд, отнес рассказ в редакцию газеты. Там его напечатали. Потом напечатали несколько фельетонов». Первый фельетон Булгакова «Грядущие перспективы», опубликованный с инициалами М.Б. в газете «Грозный» в 1919 году сразу же был замечен критиками как серьезная угроза для подрыва существующего строя. В фельетоне автор давал жесткую и ясную картину экономического состояния России. «Оно таково, что глаза... хочется закрыть», - пессимистично пишет Булгаков. Надо сказать, что его мысли в отношении будущего страны не более оптимистичны.

Номер слайду 12

Булгаков предвидел войну и нищету той страны, которую любил «до безрассудства, до безумия». Ни в те дни, ни потом писатель не питал иллюзий относительно «очистительной силы» революции, видя в ней лишь воплощение социального зла

Номер слайду 13

Демонизм его творчества Иной мир, опыт смерти, умирания и, наконец, возрождение стали основными составляющими в творчестве писателя. Морфий «убил» врача Булгакова и родил гениального писателя. Отсюда и пошло высказывание о том, что талант Булгакова дан дьяволом. «Знаешь, где я сейчас был? На балу у сатаны!» - выражение, которое сопровождает все творчество писателя. Не сам ли хозяин того бала через несколько лет явился в образе Булгакова, чтобы вдохновить его на литературные начинания. «Сам Булгаков вполне осознавал демоническое начало в своем творчестве, как видно из его произведений и писем. Его первая жена вспоминала, что в середине 20-х годов он часто изображал на листках бумаги Мефистофеля и раскрашивал цветными карандашами. Такой портрет, заменив собою икону, всегда висел над рабочим столом писателя».

Номер слайду 14

Вот это я тебе взамен могильных роз, Взамен кадильного куренья; Ты так сурово жил и до конца донес Великолепное презренье. Ты пил вино, ты, как никто, шутил И в душных стенах задыхался, И гостью страшную ты сам к себе впустил И с ней наедине остался. И нет тебя, и все вокруг молчит О скорбной и высокой жизни, Лишь голос мой, как флейта, прозвучит И на твоей безмолвной тризне. О, кто поверить смел, что полоумной мне, Мне, плакальщице дней погибших, Мне, тлеющей на медленном огне, Всех потерявшей, все забывшей, - Придется поминать того, кто, полный сил, И светлых замыслов, и воли, Как будто бы вчера со мною говорил, Скрывая дрожь предсмертной боли. Март 1940, Фонтанный Дом

ppt
Додано
12 жовтня 2020
Переглядів
382
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку