Презентація до уроку розвитку мовлення з теми: «Дієприкметники в образотворчому мистецтві». 7 клас

Про матеріал
Презентація "Дієприкметники в образотворчому мистецтві" може використовуватися під час уроків узагальнення та систематизації знань з теми «Дієприкметник». Ресурс розрахований, в першу чергу, для використання учителями російської мови, але може використовуватися й учнями при самостійному або дистанційному навчанні.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Урок развития речи «Деепричастия в изобразительном искусстве»

Номер слайду 2

привести в систему знания, полученные на уроках; развивать языковедческие и коммуникативные компетенции учащихся, внимание, мышление, творческие способности; познакомить со стихотворением «Лодорский водопад» английского поэта Р. Саути, с картиной русского художника И. К. Айвазовского «Ниагарский водопад»; воспитывать интерес к изучению русского языка, любовь к искусству, эстетический вкус. Цель :

Номер слайду 3

Лодорский водопад

Номер слайду 4

Кипя,Шипя,Журча, Ворча,Струясь,Крутясь,Сливаясь,Вздымаясь,Вздуваясь,Мелькая, шурша,Резвясь и спеша,Скользя, обнимаясь,Делясь и встречаясь,Ласкаясь, бунтуя, летя,Играя, дробясь, шелестя,Блистая, взлетая, шатаясь,Сплетаясь, звеня, клокоча,Взвиваясь, вертясь, грохоча,Морщинясь, волнуясь, катаясь,Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя,Взметаясь и пенясь, ликуя, гремя,Дрожа, разливаясь, смеясь и болтая,Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая,Вперёд и вперёд убегая в свободолюбивом задоре –Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре!Роберт Саути «Лодорский водопад» Употребление деепричастий в поэтической речи. Как падают воды в Лодоре?

Номер слайду 5

Благодаря деепричастиям мы учимся понимать красоту, воспитываем эстетический вкус, наслаждаемся поэтическим словом. Вы услышали водопад? Какова роль деепричастий в стихотворении? Делают текст ярким, образным. Придают художественному тексту особую выразительность

Номер слайду 6

К одному глаголу «падают» в тексте относятся 48 деепричастий. Какие простые слова, но в устах поэта они заиграли всеми цветами радуги!В этом стихотворении только деепричастия, а какая изумительная картина! Лодорский водопад

Номер слайду 7

Низвергаясь с гигантскою силою в водопад обрушиваются потоки воды. Расставьте знаки препинания, выделите деепричастный оборот. Заглушая все звуки грохоча и звеня водопад бурлит и кипит.

Номер слайду 8

От данных глаголов образуйте деепричастия, обратив внимание на вид глаголов. Радоваться – Рисовать – Падать – Играть – Смотреть – Шипеть – радуясь рисуяпадаяиграясмотряшипя

Номер слайду 9

Деепричастный оборот Веет ветерок, принося прохладу и свежесть. Распространите предложения деепричастными оборотами. Веет ветерок. Летают чайки. Летают чайки, оглушая криками воздух. Море шумит. Лодка скользит по воде. Море шумит, накатываясь на берег. Лодка скользит по воде, мерно качаясь на волнах.

Номер слайду 10

Деепричастия в изобразительном искусстве. И. К. Айвазовский «Ниагарский водопад»

Номер слайду 11

Знатоки русской речи. Верните беглецов на место. Ниагарский водопад. На границе Штатов с Канадой. Меж озёр двух Онтарио - Эри,Где река Ниагара катит. Волны бурные, брызгами _______ , И подходит плавно к порогу,_________с гигантскою силой,В водопад _________потоки,__________все звуки на милю. Водопад Ниагарский – чудо. Побывать у него каждый хочет."Гром воды" – зовут его люди,Потому что он с рёвом грохочет, Красотой и мощью пленяет,Что за сердце хватаются гости,Разноцветьем ночью сияет,В ясный день виден радуги мостик.(Слова для справок: вспенив, низвергаясь, обрушив, заглушая)

Номер слайду 12

Знатоки русской речи. Верните беглецов на место. Ниагарский водопад. Падением воды завороженный,Стою у Ниагары-водопада,И кажется, что силой отчужденной,Вода течёт, но ей туда не надо. Она сопротивляется и плачет,______хоть на миг остановиться,И пенится, и злится, это значит. Ей страшно о саму себя разбиться. Так больно разрезать себя о скалы,Но вниз летят задавленные воды,Воде ведь не нужны минуты славы,Она частица мировой природы.________, у летящего потока,Я ощущаю противостоянье,И понимаю, это так жестоко,От боли превращаясь в изваянье.____________на себя воды заботы,________в себя и страх её, и муки,___________на душе своей пустоты,Спешу я к ней, _____________руки. Почти что слёзы, нет, скорее брызги. Да это всё уже совсем не важно,И водопад родной и очень близкий,Манит к себе безудержною жаждой.(Слова для справок: пытаясь, застывши, принявши, впитав, заполнив, протягивая)

Номер слайду 13

Подберите как можно больше деепричастий и деепричастных оборотов, которые помогут вам описать картину. Опорные слова и словосочетания: Пенясь и блистая на солнце. Скользя по водной глади. Смеясь и веселясь от души Радуясь прекрасной картине. Поддерживая друг друга. Сливаясь, сплетаясь, встречаясь бурлят волны. Преображая воду и берег

Номер слайду 14

Опорные слова и словосочетания: Подберите как можно больше деепричастий и деепричастных оборотов, которые помогут вам описать картину. Играя светом солнечных лучей. Падает журча, шипя, кипя, звеня, клокоча, шумя, гремя. Дробясь и сплетаясь падают брызги. Дрожа и ликуя, пенятся волны. Испытывая острые ощущения. Наблюдая над водопадом. Вздымаясь, вздуваясь летят воды

Номер слайду 15

Составьте 3- 4 предложения по картине. Преображая воду и берег, пейзаж пронизан светом солнечных лучей. Художник, не останавливаясь на подробностях, строит композицию полотна свободно и широко. Радугу, судя по рисункам, Айвазовский действительно наблюдал над водопадом. Водопад радует нас, пенясь и блистая на солнце.

Номер слайду 16

Составьте 3- 4 предложения по картине. С безудержной силой, низвергаясь с высокого скального уступа, огромная лавина воды усиливает впечатление грандиозности зрелища. Воды летят вздымаясь и разбиваясь друг о дружку. Заглушая все звуки, бурлит водопад, грохоча и звеня. Радуга, украшая полотно, переливается искорками на солнце.

Номер слайду 17

Домашнее задание(дифференцированное) Найти стихотворение любого поэта, выписать из него деепричастия и деепричастные обороты. Написать сочинение по картине И. К. Айвазовского «Ниагарский водопад», используя в нём как можно больше деепричастий и деепричастных оборотов, которые помогут описать картину. Написать сочинение «Лодорский водопад», используя в нём деепричастия и деепричастные обороты.

Номер слайду 18

Автор презентации: Говорунец З. В.учитель русского языка изарубежной литературы. Черкасской общеобразовательной школы І-ІІІ ст. №5 Использованная литература:1. Труднев В. П. Считай, смекай, отгадывай. – М., 1980.2. Мережинская Е. К. Занимательная грамматика. – К.: Радянська школа., 1979.3. Cоколова Г. П. Правописание НЕ и НИ. – М.: Просвещение, 1987.4. Ушаков Н. Н. Кружковая работа по русскому языку. – М.: Просвещение, 1989.5. Кривин Ф. Калейдоскоп. – Ужгород: Карпаты, 1989.6. Газмаи О. С., Харитонова Н. Е. В школу с игрой. – М.: Просвещение, 1993.7. Баландина Н. Ф. Русский язык, 7 кл. – К.: Издательство «Мастер-класс», 2012.

pptx
Додано
17 жовтня
Переглядів
32
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку