23 квітня о 18:00Вебінар: Шкільна територія як об'єкт STEАM-дослідження

Презентация."Фразеология в картинках. Фразеологизмы Древней Греции".

Про матеріал
Презентация к урокам русского языка по теме "Фразеология". В презентации представлен фразеологизм, его значение, история происхождения и иллюстрация.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Фразеология в картинках Значение и происхождение фразеологизмов Древней Греции

Номер слайду 2

Ахиллесова пята- уязвимое место. Знаменитому греческому герою Ахиллу было предсказано ещё в детстве, что он может либо прожить долгую, но бесславную жизнь, либо героически погибнуть у стен Трои. Его мать богиня Фетида не хотела, чтобы так рано умер её сын, и она решила сделать его неуязвимым. Для этого Фетида новорожденного сына окунула в священные воды подземной реки Стикс. Теперь Ахилла не могло поразить никакое оружие. Но богиня при этом держала Ахилла за пятку, и её не коснулись волшебные воды Стикса, поэтому пятка осталась уязвимой. Когда Ахилл стал взрослым, он отправился вместе с греками в поход против Трои. Во всём был неуязвим Ахилл. Но бог Аполлон, которого герой оскорбил ранее, знал его единственное уязвимое место. Во время одной из битв Аполлон направил стрелу Париса прямо в пятку Ахилла. Несмотря на то, что рана была небольшой, она оказалась смертельной.

Номер слайду 3

яблоко раздора- причина ссоры, вражды, раздора. Богиню раздора Эриду не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, которые позже стали родителями легендарного Ахиллеса. И она, обидевшись, бросила на этой свадьбе золотое яблоко с надписью «прекраснейшей». Вследствие чего данное яблоко послужило причиной ссоры между тремя богинями – Геры, Афродиты и Афины. Ссора произошла из-за того, что кто-то должен определиться с правом на это яблоко. В качестве судьи богини пригласили юного Париса, который являлся сыном троянского царя Приама. Парис в свою очередь присудил яблоко богине любви Афродите, несмотря на то, что остальные богини обещали и предлагали различные блага, а она за это помогла Парису похитить у Менелая его жену – Елену. Это похищение и послужило началом Троянской войны.

Номер слайду 4

рог изобилия- нескончаемый поток достатка, удовольствий, блаженства. Богу Кроносу предсказали, что его одолеет один из его детей. И тогда Кронос стал проглатывать своих детей, одного за другим. Последнего ребенка жена Кроноса Рея решила спрятать, а вместо него подсунула Кроносу завернутый в пеленки камень, который он тут же проглотил. А малыша спрятали на острове Крит, где его вскормила своим молоком коза Амалфея. Мальчика назвали Зевс, и позднее он, сместив отца, стал верховным олимпийским богом. А божественная коза-кормилица однажды отломила рог, и из этого рога Зевс сделал рог изобилия.

Номер слайду 5

ящик Пандоры- источник всех бед и несчастий. За то, что Прометей украл огонь и отдал людям, Зевс решил наказать их. Смешав воду с землей, богом огня Гефестом была слеплена женщина. Боги наделили ее красотою и хитростью, красноречием и любопытством и назвали Пандорой. Сам Зевс преподнес в дар девушке изысканный ларец, который запретил открывать при любых обстоятельствах. Именно этот ларец в мифологии и называется ящик Пандоры. Попав на Землю, девушка не удержалась от любопытства и все — таки открыла удивительный ларец. Из него в тот же миг вырвались на Землю беды и несчастья, ненависть и страх, болезни и горечи. Это и были те подарки, которые приготовил Зевс в наказание человечеству за непослушание. Пандора успела захлопнуть злосчастный сосуд, когда на его дне осталась только надежда.

Номер слайду 6

Троянский конь,  дары данайцев- подарок с тайным злым умыслом  Деревянный конь был построен греками во время Троянской войны как военная хитрость с целью захватить осажденную Трою. Конь со спрятанной внутри него группой воинов во главе с Одиссеем был оставлен у стен города, а греческое войско сняло осаду и уплыло. Троянцы втащили трофей в город, а ночью отряд греков выбрался из коня и открыл городские ворота вернувшемуся на кораблях греческому войску.

Номер слайду 7

панический страх- безотчетный, внезапный страх, охватывающий человека  Пан – козлоногий бог, покровитель охотников и пастухов. Согласно мифам, Пан способен наводить сильный безотчетный страх на людей, обращая их в бегство.

Номер слайду 8

Сизифов труд- тяжелая, бесконечная и бесплодная работа. Коринфский царь Сизиф за оскорбление богов был присужден Зевсом к вечной муке в Аиде: он должен был вкатывать на гору огромный камень, который, достигнув вершины, опять скатывался вниз.

Номер слайду 9

Танталовы муки- непрекращающиеся страдания из-за невозможности достичь желанного, несмотря на его близость. Тантал был сыном Зевса, царем, любимцем богов, но возгордился и нанес богам несколько оскорблений, например – выдавал людям тайны богов. Бог Зевс наказал Тантала тем, что в аду он стоял по горло в воде, но она отступала, когда он пытался пить; над ним свисали ветви с плодами, но они поднимались, когда он пытался сорвать плод.Тантал был обречен вечно испытывать муки голода и жажды.

Номер слайду 10

Авгиевы конюшни- крайняя запущенность, загрязненность. В греческой мифологи огромные и сильно  загрязненные конюшни царя Элиды Авгия, очи- щенные от нечистот в  один день Гераклом, на- правившим в них воды  реки (один из его 12 под- вигов).

ppt
Додано
23 лютого
Переглядів
51
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку