5 липня о 18:00Вебінар: «Щоденні-3» та «Щоденні-5»: незамінна частина уроку в Новій українській школі

Презентация "Империя Карла Великого"

Про матеріал
В работе представлен период Каролингов, войны и походы Карла Великого и распад империи.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

ИМПЕРИЯ КАРЛА ВЕЛИКОГОstyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 2

Новые правители. Войны и походы Карла Великого. Император и его империя. Распад империи Карла Великого. План:style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 3

1. Новые правители. Последние Меровинги и не царствовали, и не правили. «Ленивым королям» перестали оказывать даже положенные государям знаки почтения. Майордомы, в конце VII в. объединившие большую часть Франкского государства, стали фактическими его правителями. В середине VIII в. с благословения римского папы несчастный потомок Меровея был официально лишен королевского титула и заточен в монастырь.

Номер слайду 4

Бывшие майордомы стали королями. На франкском престоле утвердилась новая династия, по имени ее крупнейшего представителя Карла Великого названная Каролингской. Первый король новой династии совершил над собой и сыновьями особый обряд — помазание на царство. Священной жидкостью — елеем — епископы смочили их лица, руки, грудь и спину. Каролинги очень хотели, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в их законном праве владеть престолом.

Номер слайду 5

Основания для этого у них имелись. На счету новых королей были немалые достижения еще до того, как они приобрели королевский титул. Наибольшую славу снискал Карл Мартелл. Мартелл не фамилия, а почетное прозвище. Мартеллом, «молотом», назвали майордома Карла за его славную победу в 732 г. в битве при Пуатье над арабами. Карл Мартелл не только остановил натиск арабов.

Номер слайду 6

Он провел очень важную реформу. Жизнь доказала превосходство конницы над пешим ополчением. Но создать сильное конное войско было совсем не просто. Карл Мартелл понимал, что конному воину в награду за службу нужно предоставить землю. Доходы с земли и хозяйства крестьянина позволят ему: купить боевого коня,вооружение, совершенствовать военное искусство. Но и раньше короли предоставляли за службу землю. Часто тот, кто получил ее, забывал об обязанностях по отношению к королю. Зачем усердствовать, если земля стала твоей собственной?

Номер слайду 7

Карл Мартелл поступил по-настоящему умно. Землю я дам, рассуждал он, но пользоваться ею разрешу только при условии, что облагодетельствованный будет исправно служить мне. И по наследству передавать ее запрещу. Пусть наследник обязуется служить мне, как и его отец. Тогда я позволю ему владеть землей на тех же условиях. Такая форма земельного пожалования получила название бенефиций. Реформа Карла Мартелла дала мощный толчок процессу формирования феодального общества.

Номер слайду 8

2. Войны и походы Карла Великого. В 768 г. у франков появилось сразу два новых короля — братья Карл и Карломан. Через три года Карломан умер, и Карл «без пролития крови» стал единственным правителем Франкского государства. Через несколько лет королевство франков будут почтительно называть империей. Карл же добьется величайшей славы среди современников и потомков.style.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 9

Время не позволяло королю быть кротким и миролюбивым. Оно требовало воинственности и решительности. Миролюбие считалось признаком слабости. Карл Великий был удачливым и искусным воителем. Две трети своего долгого правления — а это без малого 50 лет (768—814) — он провел в походах и сражениях, отвоевывая у соседей все новые и новые земли.

Номер слайду 10

На юге он добился присоединения Северной Италии. На востоке — той самой Паннонии (нынешней Венгрии), где когда-то хозяйничали гунны. На западе — части Испании вместе с Барселоной. На северо- и юго-востоке — присоединения земель отчаянно сопротивлявшихся саксов и баваров. Даже жившие по реке Эльбе славянские народы принуждены были платить ему дань. Походы Карла Великого позволили существенно расширить территорию Франкского государства.

Номер слайду 11

3. Император и его империя. К 800 г. Карл Великий достиг вершины своего могущества. Византийские императоры и багдадские халифы признавали его достижения (знаменитый Гарун-ар-Рашид прислал ему слона по имени Абу-аль-Аббас). О римских папах и говорить не приходится!Папство находилось в эти годы в сложном положении. В Папском государстве все время происходили какие-то распри, раздоры, заговоры. Римская знать свергала одних и возводила на церковный престол других. Как никогда раньше, папы нуждались в поддержке сильного короля. Карл Великий был сильнейшим.

Номер слайду 12

25 декабря 800 г. папа Лев III в соборе св. Петра провозгласил прибывшего в Рим улаживать очередные конфликты Карла Великого императором. Спустя 324 года после падения Западной Римской империи на карте Европы появилось государство, именуемое империей. Это была империя Карла Великого. Он отнесся к этому событию очень серьезно. В «обновлении Римской империи» Карл Великий увидел начало пути к созданию единого европейского государства, объединяющего все христианские народы Европы. Империя Карла Великого

Номер слайду 13

Рафаэль. Коронация Карла Великого в императоры, ок. 1516-1517

Номер слайду 14

Управление огромной империей в самом точном смысле слова легло на плечи Карла Великого. Он доско­нально знал, что происходило в разных частях государства. И не только потому, что, не имея постоянной столицы, находился в непрерывных разъездах. Он часто назначал специальных людей, которые на правах государевых посланцев контролировали действия графов, как и прежде отвечавших за местное управление. Обычная для германских государств традиция совмещения одним человеком обязанностей королевского слуги и министра государства тоже сохранялась. Карл, естественно, ликвидировал должность майордома, но серьезных перемен в управлении не произошло.

Номер слайду 15

Его империю, как и государство Меровингов, скреплял принцип личной верности королю. Средневековью предстоял долгий путь, прежде чем утвердилось иное понимание королевской власти. Пока же император соглашался: на предоставление крупным землевладельцам права собирать налоги в своих владениях, судить население, разыскивать и наказывать преступников. Эти владения как бы «изымались» из сферы постоянного действия королевской власти. Вот почему их называли иммунитетами. Карлу было достаточно, что крупные землевладельцы приносили ему личную клятву верности.

Номер слайду 16

За время правления Карла Великого их было принято очень много, по всем вопросам — от хозяйственных и политических до церковных и нравственных. Новые законы должны были обеспечить порядок в империи, сохранить ее единство.

Номер слайду 17

4. Распад империи Карла Великого. Сын Карла Великого, Людовик Благочестивый (814 – 840), стал делить и переделять империю между своими сыновьями, что повлекло за собою междоусобия, не прекратившиеся и после его смерти. Императорский титул унаследовал его старший сын Лотарь, но против него восстали его младшие братья – Людовик Немецкий и Карл Лысый, из которых первый стоял во главе восточных франков и других германских племен, второй – во главе нейстрийцев и аквитанцев. Людовик и Карл и их войска собрались в Страсбурге и здесь принесли друг другу присягу в верности, при чем она была произнесена Людовиком на романском языке, Карлом – на германском, потому что в это время уже резко разделились две народности – французская и немецкая. Это национальное различие и легло в основу первого разделения империи Карла Великого. Лотарь был побежден, и в 843 г. по Верденскому договору франкская империя распалась на три национальные части: Францию, Италию и Германию.

pptx
До підручника
Всесвітня історія. Історія України 6 клас (Бандровський О.Г., Власов В.С.)
Додано
28 листопада 2020
Переглядів
202
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку