Конкурс «Вчительська десятка». Розробки додавай – подарунки вигравай!
Ви додали 0 з 10 розробок у період з 11 по 20 серпня для участі у розіграші, який відбудеться 21 серпня.

Презентация к уроку «Так ли безответна его любовь?»Элементы модернизма в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет

Про матеріал

В презентации отображены главные вопросы, которые рассматриваются на уроке, и необходимый иллюстративный материал, который развивает образное мышление, влияет на эмоции учащихся и делает урок более ярким , выразительным и запоминающимся.

Зміст слайдів
Номер слайду 1

«Так ли безответна его любовь?»Элементы модернизма в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»Скурихина Тамара Петровна, учитель русского языка и литературы СОШ №30, г. Каменское Днепропетрвской области

Номер слайду 2

Урок по повести Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет»А. И. Куприн (1870-1938)

Номер слайду 3

Эпиграф к повести. L. van Bethoven 2 Son. (op. 2, №2). Largo Appassionato. Гранатовый браслет

Номер слайду 4

Тема урока: «Так ли уж безответна его любовь?»Элементы модернизма в повести «Гранатовый браслет»

Номер слайду 5

Музыкаумиротворяющаядисгармоничнаягармоничнаяочищающаявозвышеннаясладостнаянадрывнаятрагическая дисгармоничная надрывнаяумиротворяющаягармоничнаяочищающаявозвышеннаясладостнаятрагическая

Номер слайду 6

Анализ сцены получения браслета

Номер слайду 7

Браслет – подарок Желткова

Номер слайду 8

Роза – подарок Веры. Сцена из спектакля «Гранатовый браслет» (театр «Ковчег», Сергиев Посад)

Номер слайду 9

Записная книжка – подарок сестры

Номер слайду 10

Черты реализма и модернизма в повести. Модернизм. Отражение действительности в человеческом подсознании. Сфера духа, искусства наделяются признаками объективной реальности. Поиск новых путей в изображении мира и человека. Обновление устаревших художественных форм. Трагические переживания социальных и духовных конфликтов рубежа веков. Мир не познаваем, человек не способен отделить добро от зла. Герой – сложный, противоречивый, выделяющийся из остального мира, часто противостоящий ему. Цель искусства – выражение себя и своего понимания мира и человека. Реализм. Отражение жизни посредством типизации в образах, соответствующих сути явлений самой жизни. В основе произведения лежит конфликт: герой-общество. Типичные литературные персонажи. Изображение событий и героев в развитии. Гуманистическая направленность. Острая критическая направленность. Истина едина, добро побеждает зло. Герой – ищущий пути к высшему, вечным ценностям, несущий идеалы добра, любви. Цель искусства – гармонизация жизни. Декаданс – идеология рубежа 19-20-го вв., в основе которой кризисное мировоззрение, восприятие мира в дисгармонии, индивидуализм, мистицизм, культ красоты как высшей ценности.

Номер слайду 11

Иллюстрации к «Гранатовому браслету»С. К. Рудаков, И. С. Рудакова. В. И. Якубич. В. И. Кофанов

Номер слайду 12

Рефлексия(свободное письмо)І Сможете ли вы теперь ответить на вопрос: “Что такое любовь?”ІІ Какие задания показались вам сегодня самыми сложными?ІІІ Какие чувства сменялись в вашей душе? О чём пришлось задуматься?

Номер слайду 13

Графический тест «Умеете ли вы любить» Здесь нарисованы река и лодка. Завершите картину, придайте этому рисунку законченный вид. Обязательное условие: вам надо нарисовать людей в лодке! Остальное остается на ваше усмотрение. 

Номер слайду 14

Ключ к тесту. Интересный момент — как правило, все тестируемые делают упор на людей в лодке, рисуя влюбленную парочку. На эту мысль их наводит название теста и желание правильно выполнить задание. Но дело совсем не в людях, и в этом изюминка данного теста. Самое важное на этой картинке — ФОН, именно на него следует обратить особое внимание при расшифровке теста. ВОДА — это сама любовь, ваше видение любви. Вы нарисовали бурное море с огромными волнами — любовь для вас нечто непостижимое, это страсть, буря чувств, которая может сбить вас с ног и утянуть в пучину. Вода тихая, без волн — ваша любовь представляет собой ровное и спокойное чувство сродни дружеской привязанности, родственным отношениям. В реке кишат акулы или крокодилы — вы боитесь любви, вам страшно отдаться этому чувству, вы считаете любовь опасной. ЛОДКА — это ваше умение любить. Если лодка дырявая и старая, готовая вот-вот пойти ко дну, то это говорит о вашей неспособности строить любовные отношения. Возможно, вы еще очень молоды и потому совершаете глупые ошибки. Если же возраст тут не при чем, то, наверное, проблема кроется в вашем неудачном прошлом опыте, вы когда-то обожглись и теперь боитесь снова связать свою жизнь с кем бы то ни было. Если же лодка крепкая, то это хороший знак, вы умеете и хотите любить. ПАРУСА на лодке — это ваша готовность развивать отношения. Если парусов нет, то можно предположить, что вы не очень-то знаете, что делать с любовью, это чувство скорее мешает, чем помогает вам жить. Паруса же говорят о том, что любовь никогда не будет лишней в вашей жизни. НЕБО — символ вашей романтичности (практичности). Истинные романтики обязательно нарисуют на небе звезды и луну, ночь или же хотя бы закат и чаек. Люди практического склада предпочтут солнце (чтобы легче было плыть) и ветер, дующий в паруса. И последний штрих — ЛЮДИ. Это не самая важна деталь, но все же обратите внимание на то, чем занимаются сидящие в лодке. Если держатся за руки, то это прямое свидетельство... неготовности человека к любви. Как это ни странно. Человек, умеющий любить, нарисует людей (и даже не обязательно двоих), слаженно работающих веслами или осматривающих окрестности. Хороший знак — человек на носу лодки, указывающий путь. 

Станьте першим, хто оцінить розробку

Щоб залишити свій відгук, необхідно зареєструватись.

Дякуємо! Ми будемо тримати Вас в курсі!
pptx
Додано
14 січня
Переглядів
127
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку