7 квітня о 18:00Вебінар: Інтернет-середовище для професійного розвитку вчителів математики

Презентация к внеклассному мероприятию "В таинственном мире баллады"

Про матеріал

Данная презентация была использована во время проведения внеклассного мероприятия, разработка которого есть в моих документах.

Видеоролики "Канцлер Ги. "Баллада о вересковом меде", "Баллада о любви". В. Высоцкий (по фильму "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго") можно найти в свободном доступе на YouTube.

Зміст слайдів
Номер слайду 1

Номер слайду 2

Баллада – лиро-эпическое произведение, поэтический рассказ исторического, мифического, героического, мистического или волшебного характера.

Номер слайду 3

Номер слайду 4

Шотландия и ее баллады…

Номер слайду 5

Шотландские баллады были мрачны и таинственны. Сама природа внушала шотландским бардам настроения, сказывавшееся в изображении кровавых битв и ужасных бурь… На мрачном фоне исторических событий создавались поэтические рассказы о страстной любви, жестокой мести, верной дружбе… Отважные шотландцы похищали возлюбленных, тонули в бурных водах Клайда, бесстрашно бились с врагами…

Номер слайду 6

Баллада «Беверлей» Вальтер Скотт

Номер слайду 7

Роберт Бернс – шотландец, поэт, автор песен, поэм, легенд и баллад… Благодаря Роберту Бернсу в XVIII веке баллада стала литературным жанром…

Номер слайду 8

Англия и ее баллады…

Номер слайду 9

В Англии баллада была известна издавна. Считается, что баллада была принесена в Англию еще норманнскими завоевателями… За высокими стенами и стрельчатыми окнами старинных замков влюблялись, дрались на мечах и кинжалах, назначали тайные свидания, подсыпали яд в бокалы с вином и умирали с именем прекрасной белокурой леди на устах…

Номер слайду 10

Номер слайду 11

Роберт Льюис Стивенсон «Вересковый мед»

Номер слайду 12

Номер слайду 13

Франция и ее баллады…

Номер слайду 14

В старинные времена во Франции немало было сложено поэтических сказаний о смелых рыцарях, прекрасных принцессах, влюбленных менестрелях, злобных драконах и коварных королях… Само слово «баллада» родом из Франции, в переводе означает «танцевальная песнь».

Номер слайду 15

Франсуа Вийон «Баллада примет»

Номер слайду 16

Германия и ее баллады…

Номер слайду 17

Во времена романтизма излюбленным жанром поэтов - романтиков становится баллада… Содержание немецкой баллады носит мрачный и фантастический характер; действие развивается эпизодично, восполнение недостающих частей в сюжете предоставляется фантазии слушателей… На страницах немецких баллад царствовала мистика и феерическая фантазия, мир живых людей пересекался с миром мертвых…

Номер слайду 18

Фридрих Шиллер - знаменитый немецкий поэт XVIII века. Певец высоких идеалов человечества, любви к истине и свободе. Автор многочисленных баллад, ставших известными в России благодаря переводам Жуковского.

Номер слайду 19

«Кубок»

Номер слайду 20

Иоганн Вольфганг Гете Франц Шуберт

Номер слайду 21

Номер слайду 22

Генрих Гейне

Номер слайду 23

«Лорелей»

Номер слайду 24

Россия и ее баллады…

Номер слайду 25

Первые фольклорные баллады использовали сюжеты и образы времен татаро-монгольского ига и пленения русских людей… Первые литературные баллады были переводными. Их переводили русские поэты-романтики с немецкого, польского, английского языков…

Номер слайду 26

Василий Андреевич Жуковский был первым русским поэтом -романтиком. Он первым обратился в своем творчестве к жанру баллады. Его первые баллады были художественными переводами из Гете, Шиллера, Саути, Уланда… Но последующие баллады были полностью самостоятельны…

Номер слайду 27

Раз в крещенский вечерок Девушки гадали… «Светлана»

Номер слайду 28

В середине и во второй половине 19 века активно развивается героическая баллада Пушкин Лермонтов А.К.Толстой Рылеев

Номер слайду 29

А.С. Пушкин «Ворон к ворону летит»

Номер слайду 30

А.С. Кочетков «Баллада о прокуренном вагоне»

Номер слайду 31

Владимир Высоцкий

Номер слайду 32

Номер слайду 33

ppt
До підручника
Зарубіжна література 7 клас (Волощук Є.В.)
Додано
29 липня 2018
Переглядів
358
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку