1 червня о 18:00Вебінар: Медіаграмотність як структурний компонент у траєкторії професійного самовизначення учнів

Презентація. Комікси до повісті М.О.Булгакова "Собаче серце"

Про матеріал

Комікси створено у програмі Power Point з використанням тексту твору та кадрів із кінофільму.

Можна використовувати під час вивчення повісті "Собаче серце" М.Булгакова

Зміст слайдів
Номер слайду 1

Комікси за повістю Михайла Булгакова «Собаче серце»

Номер слайду 2

Повесть «Собачье сердце» Булгаков написал в 1925 году. В это время были очень популярны идеи улучшения человеческой породы с помощью передовых достижений науки. 

Номер слайду 3

Герой Булгакова, профессор с мировым именем Преображенский, в попытке разгадать секрет вечной молодости случайно делает открытие, позволяющее хирургическим путем превратить животное в человека. Однако эксперимент по пересадке собаке человеческого гипофиза дает совершенно неожиданный результат.

Номер слайду 4

Шарик – бродячий пес. В некоторой степени философ, житейски неглуп, наблюдателен и даже научился читать по вывескам.повар столовой нормального питания служащих Центрального Совета Народного Хозяйства - плеснул в меня кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а еще пролетарий! Господи, боже мой, как больно!

Номер слайду 5

"Неужели пролетарий? - подумал Шарик с удивлением... - Быть этого не может". Он поднял нос кверху, еще раз обнюхал шубу и уверенно подумал: "Нет, здесь пролетарием и не пахнет. Ученое слово, а бог его знает, что оно значит". 

Номер слайду 6

"Этим что нужно?" - Мы - новое домоуправление нашего дома,  вы занимаете чрезмерную площадь. Совершенно чрезмерную. Вы один живете в семи комнатах. 

Номер слайду 7

 Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь. Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. "Он мог бы прямо на митингах деньги зарабатывать, - мутно мечтал пес, - первоклассный деляга. Впрочем, у него и так, по-видимому, куры не клюют".

Номер слайду 8

а) совершенный человек по строению тела, б) вес около 3-х пудов, в) рост маленький, г) голова маленькая, д) начал курить, е) ест человеческую пищу, ж) одевается самостоятельно, з) гладко ведет разговор. "Абыр-валг", "Абыр". 

Номер слайду 9

Что-то вы меня, папаша, больно утесняете, - вдруг плаксиво выговорил человек. Да что вы все... То не плевать. То не кури. Туда не ходи... Что ж это на самом деле. Чисто как в трамвае. Что вы мне жить не даете?!

Номер слайду 10

Документ, Филипп Филиппович, мне надо. Имя я себе совершенно спокойно могу избрать. Полиграф Полиграфович. 

Номер слайду 11

Вот все у нас, как на параде, - заговорил он, - салфетку - туда, галстух - сюда, да "извините", да "пожалуйста", "мерси", а так, чтобы по-настоящему, - это нет! Мучаете сами себя, как при царском режиме. - Ну, желаю, чтобы все... 

Номер слайду 12

- Эту... как ее... переписку Энгельса с этим... как его, дьявола... с Каутским. Что же вы читаете? 

Номер слайду 13

Борменталь правой рукой взял Шарикова за шиворот и тряхнул его так, что полотно сзади на сорочке треснуло, а спереди с горла отскочила пуговка. 

Номер слайду 14

У нас есть ордер на обыск в вашей квартире По обвинению Преображенского, Борменталя, 3инаиды Буниной и Дарьи Ивановой в убийстве заведующего подотделом очистки МКХ Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Ах, виноват, этого моего пса... которого я оперировал? Наука еще не знает способа обращать в людей зверей. Вот я и попробовал, да только неудачно, как видите.

Номер слайду 15

"Так свезло мне, так свезло. - думал он, задремывая, - просто неописуемо свезло. Утвердился я в этой квартире. Окончательно уверен я, что в моем происхождении нечисто. Тут не без водолаза. Потаскуха была моя бабушка, царство ей небесное, старушке. Утвердился. Правда, голову всю исполосовали зачем-то, но это заживет до свадьбы. Нам на это нечего смотреть". 

Середня оцінка розробки
Структурованість
5.0
Оригінальність викладу
5.0
Відповідність темі
5.0
Загальна:
5.0
Всього відгуків: 2
Оцінки та відгуки
  1. Бак Світлана Костянтинівна
    Загальна:
    5.0
    Структурованість
    5.0
    Оригінальність викладу
    5.0
    Відповідність темі
    5.0
  2. B. Oksana
    Цікаво та змістовно. Дякую
    Загальна:
    5.0
    Структурованість
    5.0
    Оригінальність викладу
    5.0
    Відповідність темі
    5.0
pptx
До підручника
Зарубіжна література 9 клас (Волощук Є.В., Звиняцьковський В.Я., Філенко О.М.)
Додано
25 лютого 2018
Переглядів
2846
Оцінка розробки
5.0 (2 відгука)
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку