18 травня о 18:00Вебінар: Інтерактивний урок математики: алгоритми та приклади створення дидактичних матеріалів

Презентация "Обособленные обстоятельства, выраженные сравнительными оборотами"

Про матеріал
Данная мультимедийная презентация может быть использована на уроках русского языка в 8 классе при изучении темы "Обособленные обстоятельства, выраженные сравнительными оборотами".
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Обособленные обстоятельства, выраженные сравнительным оборотом. Харьковская общеобразовательная школа І -ІІІ ступеней №22 Харьковского городского совета Харьковской области. Бужор Е. М., учитель русского языка и литературы

Номер слайду 2

Сравнительный оборот – это оборот, выражающий сравнение и являющийся частью простого предложения. Служите мне, как вы ему служили.2. Впереди виднелась белая пелена, будто река вышла из берегов. 3. Вся комната вдруг потемнела, точно в ней задёрнулись занавески. Сравнение — одно из самых выразительных художественных языковых средств, которое заключается в образном сопоставлении двух предметов, которым присущи общие признаки.

Номер слайду 3

Обстоятельства, выраженные сравнительными оборотами, начинающимися союзами как, словно, точно, будто, как будто, что, чем, неужели и др., выделяются запятыми, например: С утра поползли серые, как дым, облака. Морозило сильнее, чем с утра. 3. Ночью лететь было безопаснее, нежели днём. Примечание. Сравнительные обороты, ставшие устойчивыми (фразеологическими) сочетаниями, запятыми не выделяются, например: дождь льёт как из ведра, бледен как смерть, покраснел как рак, боится как огня, летит как стрела, белый как полотно и т. д.

Номер слайду 4

В состав сравнительного борота обычно входят имена существительные в именительном падеже с пояснительными словами или без них — согласованным либо несогласованным определением. 1. Он мог бы чувства обнаружить, а не щетиниться, как зверь.2. Офицер ахнул и сел на землю, как на лету подстреленная птица.3. И уже смешались облака и дымы, будто рядовые полка.

Номер слайду 5

1. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка (Лермонтов).2. Она глядела на него, как на икону , со страхом и раскаянием (Чехов)3. Внизу, как зеркало стальное , синеют озера струи (Тютчев).4. Белей, чем горы снеговые , идут на запад облака (Лермонтов).5. Луна взошла сильно багровая и хмурая, точно больная . (Чехов). Упражнение. Устно объясните постановку знаков препинания в предложениях

Номер слайду 6

Упражнение. Спишите, расставляя знаки препинания в предложениях, подчеркните сравнительные обороты как члены предложения. Радость ползёт ползёт как улитка у горя бешеный бег. Как соломинкой пьешь мою душу. (А. Ахматова)Как чугунная гудела под телегой промерзшая дорога (К. Паустовский). Глаза как две маленькие щелочки придавали его лицу всегда довольное выражение. Луна как бледное пятно сквозь тучи мрачные желтела…

Номер слайду 7

В оборотах не кто иной, как и не что иное, как ставится запятая. Это задание мог выполнить не кто иной, как он. Вдали виднелось не что иное, как небольшая башня.

Номер слайду 8

Не путайте сравнительный оборот с частью предложения с союзом КАК, который нужен, чтобы показать, что кто-то или что-то выступает в качестве кого-то. В таких предложениях также есть часть, которая начинается со слов КАК, но она синонимична выражению «в качестве кого-то». Однако можно перефразировать: в качестве журналиста, в качестве представителя своей организации, в качестве миротворцев. Аналогично можно сказать в роли кого-то. 1. Он приехал в университет как ученый-физик.2. Анна приехала к нам как доктор.3. Они приехали в город как журналисты. Такие предложения можно перефразировать: в качестве журналиста, в качестве доктора, в качестве учёного. Можно сказать и «в роли учёного, в роли доктора, в роли журналистов». Запомните: если выражение, начинающееся словом КАК, мы можем заменить выражением «в роли, в качестве кого-то», то запятая в таком предложении НЕ ставится.

Номер слайду 9

Упражнение. Спишите, расставляя знаки препинания и объясняя свой выбор написания. И сыплет листья лес как деньги медные…Лисичка легла на спину и играет словно собачка. Ленский везде был принят как жених. На небе ночном мигают как живые глаза ясные звезды. Дождь за окном потрескивал как поленья в костре. Как стилист Чехов недосягаем. Корабль словно щепку бросало на волнах. Мальчик покраснел как рак. Весь день дождь лил как из ведра. В нашем коллективе его не приняли как лидера.

pptx
Додано
20 квітня
Переглядів
97
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку