Например: Сбраживая виноградный сок, получали вино, а при его перегонке - спирт; Нагревая жир с содой, получали мыло; Из цветов извлекали эфирные масла; В Древней Индии, Финикии, Египте для крашения использовали растительные красители – пурпур, индиго, ализарин. Однако в тот период, вплоть до начала XIXв., не делали различия между органическими и неорганическими веществами. Началом становления органической химии как науки считают вторую половину XIX века.
Почему именно Карбон является основой органических веществ? Карбон может образовывать огромное число соединений, что обусловлено двумя важными свойствами его атомов: •атомы Карбона могут образовывать между собой и с атомами других элементов связи различной кратности — одинарные, двойные и тройные:
Органические вещества обладают некоторыми общими свойствами: состоят из атомов Карбона, Гидрогена, часто содержат Нитроген, Оксиген, хотя могут содержать атомы и других элементов; атомы Карбона в молекулах соединены в различные цепи; между атомами в молекулах преимущественно неполярные или слабополярные ковалентные связи; имеют преимущественно молекулярное строение, поэтому для них характерны низкие температуры плавления и кипения;
большинство из них не растворяются в воде, являются летучими жидкостями или легкоплавкими твердыми веществами, многие из них газообразны при нормальных условиях; растворимые в воде органические соединения обычно являются неэлектролитами; преимущественно являются горючими веществами; при нагревании выше 300°С обычно разлагаются.