10 липня о 18:00Вебінар: Мультфільм за 5 хвилин: онлайн-сервіси для створення анімації та монтажу

Сценарій вистави за мотивами твору Андрія Платонова "Юшка"

Про матеріал
Сценарій вистави за мотивами твору Андрія Платонова "Юшка". Російською мовою.
Перегляд файлу

Андрей Платонов

ЮШКА

Действующие лица

Рассказчик

Юшка

Дети

Мать

Даша (дочь кузнеца)

Мужик (можно 2)

Кузнец

Девушка (дочь Юшки)

ДЕЙСТВИЕ 1

Сцена 1

Явление 1

 Входит рассказчик. Он останавливается под сценой и под негромкий  музыкальный аккомпанемент обращается к зрителям:

Рассказчик          Давно, в старинное время, жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при  дороге подручным помощником у главного кузнеца, потому что он плохо видел глазами и в руках у него мало было силы. Он носил в кузницу воду, песок и уголь, раздувал мехом горн, держал клещами горячее железо на наковальне, когда главный кузнец отковывал его, вводил лошадь в станок, чтобы ковать ее, и делал всякую другую работу, которую нужно было делать. Звали его Ефимом, но все люди называли его Юшкой.

Явление 2

Входит Юшка. Он выходит на сцену и останавливается, ни говоря сперва ни слова, лишь застенчиво улыбаясь публике.

Рассказчик   Он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности редкие седые волосы; глаза же у него были белые, как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостывающие слезы. Юшка жил на квартире у хозяина кузницы, на кухне. Утром он шел в кузницу, а вечером шел обратно на ночлег.

 

 

 

 

Явление 3

 Под более живую, но так же негромкую музыку на сцену выбегают дети числом не менее трёх инее более восьми.

Дети        Вон Юшка идет! Вон Юшка!

Дети дразнят Юшку, но он не отзывается, только улыбается им. Тогда дети подбегают, толкают и бьют его, засыпабт шлаза песком, бросают ветки и камни.

Дети   Юшка! Ты правда Юшка? Юшка, ты правда или нет?

Юшка         Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!.. Отчего я вам всем нужен?.. Обождите, не надо меня трогать, вы мне в глаза землей попали, я не вижу.

Явление 4

Выходит мать разгоняет детей, а одного берёт за руку (за ухо) и уводит

Мать       А-ну, кыш, пострельцы! (своему ребёнку) Будешь плохо себя вести, станешь такой же,  как Юшка!  Вырастешь, и будешь ходить летом босой, а зимой в худых валенках, и все тебя будут мучить, и чаю с сахаром не будешь пить, а одну воду.

Явление 5

Мать и дети уходят, выходит Мужик

 Мужик        Да что ты такой блажно́й, непохожий ходишь тут? Чего ты думаешь такое особенное? Юшка слушает и молчит в ответ.

Мужик   Слов у тебя, что ли, нету, животное такое! Ты живи просто и честно, как я живу, а тайно ничего не думай! Говори, будешь так жить, как надо? Не будешь? Ага!.. Ну ладно!

Мужик бьёт Юшку (тот падает) и уходит.

Явление 6

Выходит дочь кузнеца, поднимает Юшку:

Дочь кузнеца         Лучше бы ты умер, Юшка. Зачем ты живешь? Юшка глядел на нее с удивлением. Он не понимал, зачем ему умирать, когда он родился жить.

Юшка     Это отец-мать меня родили, их воля была, мне нельзя помирать, и я отцу твоему в кузне помогаю.

Дочь кузнеца         Другой бы на твое место нашелся, помощник какой!

Юшка     Меня, Даша, народ любит!

Дочь кузнеца         У тебя сейчас кровь на щеке, а на прошлой неделе тебе ухо разорвали, а ты говоришь — народ тебя любит!..

Юшка     Он меня без понятия любит. Сердце в людях бывает слепое.

Дочь кузнеца         Сердце-то в них слепое, да глаза у них зрячие! Иди скорее, что ль! Любят-то они по сердцу, да бьют тебя по расчету.

Юшка     По расчету они на меня серчают, это правда.  Они мне улицей ходить не велят и тело калечат. 

Дочь кузнеца            Эх ты, Юшка, Юшка! А ты ведь, отец говорил, нестарый еще!

Юшка     Какой я старый!.. Я грудью с детства страдаю, это я от болезни на вид оплошал и старым стал...

 

Сцена 2

На последних словах герои выходят. Звучит умиротворяющая музыка.

Рассказчик   По этой своей болезни Юшка каждое лето уходил от хозяина на месяц. Он уходил пешим в глухую дальнюю деревню, где у него жили, должно быть, родственники. Никто не знал, кем они ему приходились. Даже сам Юшка забывал, и в одно лето он говорил, что в деревне у него живет вдовая сестра, а в другое, что там племянница. Иной раз он говорил, что идет в деревню, а в иной, что в самоё Москву. А люди думали, что в дальней деревне живет Юшкина любимая дочь, такая же незлобная и лишняя людям, как отец.

На словах рассказчика входит Юшка. Музыка крещендо.

Рассказчик   В июне или августе месяце Юшка надевал на плечи котомку с хлебом и уходил из нашего города. В пути он дышал благоуханием трав и лесов, смотрел на белые облака, рождающиеся в небе, плывущие и умирающие в светлой воздушной теплоте, слушал голос рек, бормочущих на каменных перекатах, и больная грудь Юшки отдыхала, он более не чувствовал своего недуга — чахотки. Уйдя далеко, где было вовсе безлюдно, Юшка не скрывал более своей любви к живым существам. Он склонялся к земле и целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтоб они не испортились от его дыхания, он гладил кору на деревьях и подымал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво, и долго всматривался в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим. Но живые птицы пели в небе, стрекозы, жуки и работящие кузнечики издавали в траве веселые звуки, и поэтому на душе у Юшки было легко, в грудь его входил сладкий воздух цветов, пахнущих влагой и солнечным светом. По дороге Юшка отдыхал. Он садился в тень подорожного дерева и дремал в покое и тепле.

Юшка на сцене показывает действия, озвученные рассказчиком.

Рассказчик   Отдохнув, отдышавшись в поле, он не помнил более о болезни и шел весело дальше, как здоровый человек.

Юшка уходит

 

 

 

Сцена 4

Музыка печальная

Рассказчик   Но год от году Юшка все более слабел, потому шло и проходило время его жизни и грудная болезнь мучила его тело и истощала его. В одно лето, когда Юшке уже подходил срок отправляться в свою дальнюю деревню, он никуда не пошел. Он брел, как обычно вечером, уже затемно из кузницы к хозяину на ночлег.

Явление 1

Музыка тревожная. Выходит Юшка, навстречу Мужик:

Мужик   Чего ты землю нашу топчешь, божье чучело! Хоть бы ты помер, что ли, может, веселее бы стало без тебя, а то я боюсь соскучиться

Юшка     А чего я тебе, чем я вам мешаю!.. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя...

Мужик   Да ты что! Ты чего заговорил? Как ты смеешь меня, самого меня с собой равнять, юрод негодный!

Юшка     Я не равняю, а по надобности мы все равны...

Мужик   Ты мне не мудруй! Я сам помудрей тебя! Ишь, разговорился, я тебя выучу уму!

Замахнувшись, прохожий с силой злобы толкнул Юшку в грудь, и тот упал навзничь.

Мужик   Отдохни

Явление 2

Мужик уходит, Юшка переворачивается на живот и лежит недвижно, входит Кузнец. Он опускается к телу, переворачивает его:

Кузнец        Помер, Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!..

Люди выходят к телу Юшки, тело уносят

Рассказчик   К телу умершего пришли проститься с ним все люди, старые и малые, весь народ, который знал Юшку и потешался над ним и мучил его при жизни. Потом Юшку похоронили и забыли его. Однако без Юшки жить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство. Снова вспомнили про Юшку лишь глубокой осенью.

 

 

 

 

Сцена 5

Явление 1

Входит Кузнец, затем молодая девушка

Девушка         Здравствуйте. Скажите, где мне найти Ефима Дмитриевича?

Кузнец  Какого Ефима Дмитриевича? У нас такого сроду тут и не было. Уж не Юшка ли он? Так и есть — по паспорту он писался Дмитричем...

Девушка   Юшка. Это правда. Сам себя он называл Юшкой.

Кузнец  А вы кто ему будете?  Родственница, что ль?

Девушка   Я никто. Я сиротой была, а Ефим Дмитриевич поместил меня, маленькую, в семейство в Москве, потом отдал в школу с пансионом... Каждый год он приходил проведывать меня и приносил деньги на весь год, чтоб я жила и училась. Теперь я выросла, я уже окончила университет, а Ефим Дмитриевич в нынешнее лето не пришел меня проведать. Скажите мне, где же он, — он говорил, что работал у вас двадцать пять лет...

Кузнец  Половина полвека прошло, состарились вместе.

Кузнец и Девушка уходят

Рассказчик   Кузнец повел гостью на кладбище. Там девушка припала к земле, в которой лежал мертвый Юшка, человек, кормивший ее с детства, никогда не евший сахара, чтоб она ела его.

Явление 2

На словах рассказчика девушка выходит. Музыка печальная, но жизнеутверждающая и играет крещендо.

Рассказчик   Она знала, чем болел Юшка, и теперь сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца...

Постепенно выходят все действующие лица

Рассказчик   С тех пор прошло много времени. Девушка-врач осталась навсегда в нашем городе. Она стала работать в больнице для чахоточных, она ходила по домам, где были туберкулезные больные, и ни с кого не брала платы за свой труд. Теперь она сама уже тоже состарилась, однако по-прежнему весь день она лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших. И все ее знают в городе, называя дочерью доброго Юшки, позабыв давно самого Юшку и то, что она не приходилась ему дочерью.

Все актёры выходят на поклон. Финал.

 

 

 

docx
Додано
29 травня
Переглядів
44
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку