Номер слайду 9
Текст для пересказа. Кальций — очень важный элемент для здоровья человека. Почти 99 % кальция содержится в костях и зубах человека. Если человеку не хватает этого элемента, и кости, и зубы сразу начинают это чувствовать. Кальций из них начинает расходоваться на другие нужды организма, ведь он регулирует сердечную деятельность, участвует в сворачивании крови, стимулирует иммунную систему и тому подобное. Усвоению его мешают жиры, недостаток витамина Б, растительные кислоты, которые содержатся в продуктах питания. Таким образом, организм усваивает всего 20—ЗО % кальция, поступившего с пищей. Кальций нужен всем без исключения, взрослым и детям, людям преклонного возраста. Правда, в разных дозах. Особенно он необходим больным людям. Чтобы пополнить дефицит кальция, необходимо ввести в свой рацион такие растительные продукты, как овощи зеленого цвета, а именно: огурцы, капусту (особенно брокколи), кабачки, горох, салат-латук. А также апельсины, абрикосы, яблоки, груши, виноград, вишни, ананас, манго, гранаты, дыни, семена подсолнечника, крыжовник, орехи, разные виды смородины (плоды и листья), миндаль, лук, редьку, проросшую пшеницу, клубнику. На кальций богаты молочные продукты, яйца, рыба (лососевые). Стоит помнить, что кальций из мяса, крупной рыбы, злаков усваивается трудно, поэтому потреблять эти продукты лучше с овощами и зеленью. Специалисты не советуют увлекаться шпинатом и фасолью, поскольку они содержат большое количество элементов, которые препятствуют усвоению кальция организмом. А вот витамин D, наоборот, ускоряет усвоение кальция. Поэтому как можно больше следует бывать на солнце, которое способствует выработке этого витамина. Итак, растения и солнце помогут обогатить организм кальцием.