21 травня о 18:00Вебінар: Дисграфія. Як працювати вчителю?

Тест. Л.Толстой "Война и мир"

Про матеріал

Роман "Война и мир" - это не просто произведение, это роман-эпопея! Грандиозное произведение русской литературы, которое переводилось на многие иностранные языки и заслужило всемирное признание.

Перегляд файлу

1. Какие черты позволяют рассматривать роман «Война и мир» Л.Н. Толстого как эпопею?

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстого традиционные признаки эпопеи: изображение исторически важного для всей нации события — Отечественной войны 1812 года; широта охвата событий в историческом периоде от 1805 до 1820 года; многочисленность действующих лиц (559); множество сюжетных линий; осмысление народа как главной силы истории; повествование ведется в эпическом плане — действие романа развивается широко и свободно; через историю жизни трех семейств проступает вся эпоха в ее характерных сторонах; эпически представлен быт разных социальных групп и сословий — от императора до простого крестьянина. Широта философско-исторического синтеза и глубина социально-психологического анализа связи человека и истории — все это позволяет рассматривать роман как эпопею.

2. Какой смысл заложен в названии романа «Война и мир» Л.Н. Толстого?

Название романа включает не только антитезу: мир как состояние, противоположное войне, но обозначает войну и общество (мир) в отношении к ней.

3. Что объединяет Андрея Болконского и Пьера Безухова?

При всей несхожести натур и Болконский, и Безухов стремятся к общей цели: понять смысл и открыть движущий источник жизни отдельного человека и человечества в целом и найти свое место в истории.

5. Каковы этапы духовного пути Болконского?

Вначале князь Андрей стремится к личной славе, подобно его кумиру Наполеону. После Аустерлица он испытывает тяжелый душевный кризис, разочаровавшись в личных действиях, не способных изменить ход истории. Он уединяется в своих имениях, но затем любовь к Наташе возрождает его. Он постепенно приходит к мысли, что мало жить только для себя. После ранения на Бородинском поле он думает о всеобщей любви, но чувствует односторонность своих размышлений. Ему не хватает понимания души другого человека. Только страдания помогают обрести это понимание и ощущение полноты жизни.

7. Что Л.Н. Толстой считает главной мыслью романа «Война и мир»?

Главная мысль романа «Война и мир» — «мысль народная». Она пронизывает все образы романа, которые проверяются народной нравственностью, она лежит в основе философии личности и истории.

8. Как в романе «Война и мир» Л.Н. Толстого решается вопрос о роли личности в истории?

Согласно Л.Н. Толстому, история творится не отдельными, даже сверхгениальными личностями, а волей народа. Из множества отдельных воль складывается дух нации, от которого и зависит исход исторических событий. Это доказала Отечественная война 1812 года, когда перед иноземной угрозой вся нация объединилась и обрела «общую жизнь».

11. Что Л.Н. Толстой называет «скрытой теплотой патриотизма»?

В Отечественной войне 1812 года проявилась духовная сила и стойкость народа, его истинный патриотизм, который не нуждался ни в пышных словах, ни в красивых жестах. Все как один человек понимали, что «под французом нельзя было», все направляли свои действия против врага — это и было тем источником победы, который Л.Н. Толстой назвал «скрытой теплотой патриотизма».

12. Каково значение противопоставления Наполеона и Кутузова?

Л.Н. Толстой признавал роль личности в истории, но считал, что она только тогда определяет историческое движение, когда ее воля совпадает с волей ее народа. Именно эта философия отразилась в антитезе Наполеон — Кутузов. По Толстому, нет и не может быть величия там, где нет простоты, добра и правды. Наполеон же эгоистичен, честолюбив, для него люди ничего не значат — это только фигурки в разыгрываемых им партиях. Солдаты его интересуют только как средство достижения личной славы. В отличие от него, Кутузов не думает о собственной славе. Он умеет уловить общее направление народного духа и направить его на победу. Кутузов живет по нравственным критериям народа. Именно благодаря соединению воли народа и искусства Кутузова Наполеон впервые ощутил приближение разгрома. Русские войска сначала одержали нравственную победу, а затем и историческую военную.

13. Каково значение понятий «внутренний человек» и «внешний человек»?

Понятия «внутренний человек» и «внешний человек» рождаются в сознании Пьера Безухова в период разочарования его в масонстве. «Внутренний человек» — это «душа в жизни», народное чувство, естественность. «Внешний человек» — «лишнее», прах и мертвенность души, искусственность. Воплощение «внутреннего человека» — Кутузов, «внешнего» — Наполеон.

14. Каков толстовский идеал женщины?

Идеал толстовской женщины вырисовывается из эпилога романа «Война и мир». Интересы Наташи сосредоточены только на доме, детях, муже. Л.Н. Толстой — противник женской эмансипации. Его идеал женщины близок патриархальным представлениям.

 

docx
Додано
12 квітня 2018
Переглядів
356
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку