Урок истории для 6-го класса "По стопам Великого Александра Македонского"

Про матеріал

Урок для учнів 6-го класу, який знайомить з Олександром Македонським та його Східним походом. Під час уроку учні опрацьовують матеріал з використанням презентації, інтерактивної карти та відеоматеріалів, що допомагає створити загальне уявлення про вивчаємі події та добре запам"ятати матеріал.

Перегляд файлу

1

 

Урок 41. По стопам Великого Александра Македонского.

Цель урока: Познакомить учащихся с восточным походом греко – македонских войск; подвести учащихся к пониманию причин гибели Персидского царства и образования державы Александра Македонского; продолжить формирование умений работать с исторической картой, на основе текста учебника и презентации;  давать характеристику участников исторических событий, оценку их деятельности.

Оборудование: карта «Империя Александра Македонского»; компьютер, презентация «Восточный поход Александра Македонского» слайд 1, атласы и к. к., учебник, видеоматериалы.

Основные даты: (на доске)

334 г. до н. э. – битва на реке Граник,

333 г. до н. э. – битва близ города Исса,

331 г. до н. э. – битва у селения Гавгамелы,

330-327 гг. до н. э. – походы Александра в Среднюю Азию,

324 г. до н. э. – завершение похода в Вавилоне.

Тип урока: изучение нового материала с использованием ИКТ.

Ход урока

I. Организационный момент.

ІІ. Актуализация знаний. Беседа:

1.Где находится Македония? (на севере Балканского полуострова)

2.Как звали македонского царя? (Филипп II)

3.Почему Греция потеряла свою независимость и под власть какого государства она попала? (Македонии, из – за вражды греческих полисов)

4.Против какого государства, после подчинения Македонией Греции планировал поход Филипп II? (Против Персии)

5.Каким образом Александр пришел к власти в Македонии? (после смерти своего отца – царя Филиппа)

III. Переход к изучению новой темы.

Итак, мы выяснили, что под натиском сильной македонской армии Греция потеряла свою независимость. После смерти Филиппа II во главе государства стал его сын АлександрІІІ. Он продолжил дело своего отца, начав в 334 г до н. э. поход против Персидской державы.

Вместе с учащимися определяем цель урока: познакомиться с походами Александра Македонского на Восток и выяснить, почему рухнула мощная держава персов под ударами армии македонцев. Записываем в тетрадях тему.

Проблемный вопрос:  почему Александр Македонский смог покорить Персидскую державу?

IV. Изучение новой темы.

План. Слайд №3.

Личность Александра Македонского.

Первые победы.

Гибель Персидского царства.

Окончание похода.

Работа с к.к. (объяснить)

Слайд №4, 6,7.

Рассказ учителя: У молодого монарха, отличавшегося блестящим умом, неиссякаемым жизнелюбием и незаурядными способностями полководца, были великие учителя: Леонид наставлял его в военном искусстве, Лисимах занимался его литературным образованием, Аристотель передал ему, что смог, из своих глубинных познаний в науке, истории, географии, он преподавал молодому Александру риторику и этику.

Освободившись от родственников, посягавших на трон, Александр провозгласил себя главнокомандующим на всеэллинском совете в Коринфе (в 335г. до н.э.), затем подчинил себе народы, восставшие против него на севере от Македонии, и разбил иллирийцев, оттеснив их к Дунаю.

 После этого Александр подавил вооруженное восстание греков, сровняв с землей Фивы, но пощадив Афины. Справив триумф в Греции, он стал готовить экспедицию в Азию, задуманную еще его отцом. В 334 году до н.э. Александр доверил власть в Македонии одному из своих наместников, а сам перешел Геллеспонт с сорокатысячной армией пехотинцев и пятью тысячами всадников, из которых только половина солдат были македонцами: остальное войско составляли греки, преимущественно спартанцы. На берегу горной реки Граник стояли отряды персов. Надвигался вечер. И один из полководцев предложил дождаться утра, но Александр ответил словами: «Стыдно нам, перешедшим морской пролив, бояться ручейка, трубите к наступлению».  Битва завершилась победой македонян. Был открыт путь в Малую Азию.

У реки Граник македонский царь нанес сокрушительное поражение персидскому войску и установил таким образом собственное господство во всей Малой Азии, освободив ионийские греческие города и вернув их к демократическому правлению вместо олигархического проперсидского.

Слайд №4,8,9.Далее Александр отправился в г. Гордиеве, где в храме Зевса находилась телега к дышлу которой прикреплено было  ярмо, завязаное очень сложный узлом. По предсказанию оракула, тот, кто сумеет распутать этот узел, будет властителем всей Азии. Александра Македонского не стал узел распутывать — он просто рассек его мечом. Так появилось крылатое выражение «разрубить гордиев узел», то есть разрешить какое-либо сложное, запутанное дело очень просто, волевым решением, без долгих размышлений и т.д.

Слайд №4,11,12,13 Дарий III – персидский царь (слабый, нерешительный человек и бездарный полководец), двинулся во главе войска навстречу Александру. Их войска встретились близ г. Исс. Александр возглавил атаку. Бой шел два часа. Александр прорвался к колеснице Дария и тот, испугавшись, бежал с поля битвы, оставив свою семью.

Последствия победы при Иссе были чрезвычайно важны. Дарий бежал за Евфрат собирать новое войско в восточных провинциях царства; остатки разбитого войска разбежались в разные стороны. Александр взял неприятельский лагерь. Он захватил в нем много знатных персов, захватил детей Дария, мать его Сизигамбиду, его жену Статиру, считавшуюся первой красавицею во всей Персии. Александр выказал матери и жене Дария все то уважение, на какое они имели право по своему положению.

 Парменион овладел Дамаском и находившеюся в нем военной казной, драгоценными вещами, которые Дарий взял с собою в поход, золотой и серебряной посудой, шитыми коврами; добыча была несметная; в Дамаске был захвачен и все придворные чиновники, посланный туда Дарием перед битвой. Начальники персидских гарнизонов все сдавались без сопротивления; они не хотели рисковать жизнью за царя, который бежал далеко от врага. Дарий был подавлен своим положением писал Александру. Но Александр, преисполненный горделивого сознания только что одержанной им победы, отвечал ему, что в звании вождя всех греков он пришел для отмщения за те бедствия, которые персы некогда нанесли Греции, а как сын Филиппа должен отомстить за оскорбления, нанесенные ему царем Артаксерксом, который поддерживал врагов отца его. «Впрочем, — присовокуплял Александр, — Дарий может написать ему как царю Азии и своему повелителю и явиться сам, чтобы получить обратно свое семейство». Однако Дарий не считал себя еще павшим так низко. Он написал вскоре еще раз Александру и предлагал ему за семейство большой выкуп, руку своей дочери и Азию до берегов Евфрата. Но Александр отверг это предложение; говорят, он гордо отвечал, что на небе нет двух солнц. Парменион сказал ему: «Будь я Александр, я на таких выгодных условиях отказался бы от продолжения войны». Александр отвечал: «И я тоже, будь я Парменионом». Он хотел стать владыкою всего востока, иметь своими столицами Вавилон и Сузы.

Слайд №4, 14. Прежде чем идти за бежавшим противником за Евфрат, он считал надобным покорить Финикию и Египет, чтоб не оставались у него в тылу под властью персов эти страны, корабли и матросы которых составляли главную силу персидского флота; он хотел сделать их базисом для дальнейших своих операций.

Многие города сдались Александру без боя.

Двадцать лет прошло с той поры, как  Ох и его руководитель Багой, уничтожив Сидон и разрушив мемфисские храмы, восстановили персидское владычество над Финикиею и Египтом. При появлении Александра в этих странах обнаружилось, какую ненависть; к персам породила там свирепость завоевания. Едва македонское войско перешло Оронт, царь Арада приехал к Александру, поднес ему золотой венец и признал его власть над своим царством. Библос и небольшой город, возникший на развалинах Сидона, тоже выразили покорность Александру. Он возвратил сидонянам их прежние законы и поставил царем в Сидоне, как своего данника, потомка прежней династии, жившего в тяжкой бедности.

Слайд №4,15,16 Только один Тир, знаменитый своей морской торговлей и промышленностью, оказал сопротивление и отказал Александру, когда тот потребовал впуска его в город под тем предлогом, что он хочет принести жертву местному национальному божеству, так называемому «тирскому Геркулесу». Тиряне тем более надеялись на успешную оборону, что город их был расположен на острове, отстоявшем от материка на тысячу шагов и был окружен высокими стенами. Александр приказал соорудить через пролив плотину из дерева и камня. Но тиряне сделали вылазку, сожгли плотину и уничтожили осадные машины. Была проведена новая плотина, достигавшая стен города. На плотине были вновь установлены осадные орудия и затем были употреблены средства тогдашнего осадного искусства для овладения городом. Наступательные действия осаждающих были поддержаны со стороны моря киликийским и кипрским флотами. После восьмимесячной осады удалось наконец сломить упорство защитников города. Тир был взят приступом и дорого заплатил за свое мужественное сопротивление: 8.000 тирян были убиты во время осады и штурма, 2.000 человек распяты на крестах, 20.000 проданы в рабство.

Слайд №4,17 Александр подчинил себе и Египет. Здесь он посетил оазис Амона – Ра, где был объявлен египетскими  жрицами “сыном Зевса” – титул, которым удостаивали фараонов.

Слайд №4,18,19 Александр в Египте основал первый свой город в честь своего имени – Александрию. Таких городов будет основано еще более 20.

 Слайд №4,20, В 331г до н. э. Александр продолжил свой поход вглубь Персии. 4 месяца шло войско. У селения Гавгамелы состоялась битва. Дарий III собрал огромную армию: колесницы, пехота, конница, боевые слоны.

Александру был дан такой совет – напасть на персов ночью. «Я не краду победу», - ответил Александр.

Битва началась с атаки персидских колесниц (не причинили вреда македонянам). Построившись клином, македонская конница во главе с Александром атаковала персов, прорвала их строй и устремилась к тому месту, где находился Дарий. За конницей пошла  фаланга.

Слайд №4,21, 22, 23.Дария охватил страх, он обратился в бегство, а за ним и его воины.

Александр занял Вавилон, а затем Персеполь, который приказал сжечь.

Слайд №4,24,25 На одной из колесниц македоняне обнаружили труп Дария. Бактрийцы убили его, так как стало ясно, что Александр все равно не прекратит преследования, пока не получит царя живым или мертвым.
Надежды персов на то, что теперь, когда Дарий погиб, Александр прекратит поход на Восток, оказались тщетными. Наоборот, убийство Дария создало завоевателю выгодные условия для прикрытия захватнических целей войны.

Александр претворился глубоко опечаленным смертью, персидского царя. Он сам покрыл тело покойного пурпурным плащом, повелел отвезти усопшего царя в Персеполь и торжественно похоронить там среди могил его предков. Дарий не назначил себе преемника, и в глазах большинства Александр стал наследником, которому по праву победителя должно перейти огромное государство. Войско провозгласило Александра «царем Азии».

 В борьбе с Бессом Александр выступал теперь не как завоеватель сохранявшихся восточных частей Персидского государства, а как представитель законной власти, стремящийся наказать убийцу предшествующего царя. Та часть населения Персии, которая была верна Дарию, теперь перешла на сторону Александра. Македонский царь смог пополнить свою армию людьми из персидских земель. Александр велел казнить Бесса, персидского военачальника, который свергнул с престола и убил Дария. Военный поход против Персии завершился, и с этого момента Александр был удостоен титула, с которым он и вошел в историю – Александр Великий.

Слайд №4, 26Затем Александр отправился в Среднюю Азию. А с Азии он продолжил свой поход в Западную Индию – в долину Инда. Здесь войско Александра столкнулось с боевыми слонами. Но лучники ранили многих слонов и те пришли в ярость, повернув назад. При этом начали топтать своих воинов. Александр одержал блестящую победу.

 Слайд №4,27 В непрестанных сражениях он продолжал движение в глубь Индии и, подойдя к реке Ифаси, заявил о своем намерении идти дальше, но изнуренные солдаты, угрожая мятежом, заставили его свернуть поход. Александр с войском двинулся в обратный путь, в то время как флот во главе с Неархом высадился, чтобы обследовать побережье. В 324 году до н.э. Александр Македонский с триумфом вошел в Сузы и принялся за переустройство своей великой империи.

Слайд №4, 28 Александр скончался в июне 323 года после почти 3-летнего царствования 32 лет и 8 месяцев от роду. История не знает другого героя более великого, чем он. Только по прошествии двух лет состоялось его погребение, и прах Александра на роскошной колеснице был перевезен в Александрию, где был погребен наместником Египта Птолемеем в сооруженном для этого храме.

V. Закрепление. Слайд 29,30

Почему Александр Македонский смог покорить Персидскую державу? (армия персов состояла из наемников, а они в любой момент могли подвести, они не были заинтересованы в результатах военных операций; полководческий талант Александра сыграл важную роль в разгроме армии Персидской державы).

Когда родился Александр? (356г. до н .э)

Основные события путешествия

Александр выступил в поход против Персии весной …334…  г. до н.э.

Первое сражение произошло у реки …

После посещения г. Гордий возникло крылатое выражение : Разрубить гордиев узел»

 

В 333г. до н.э. в сражении у г. Исса……    персидский царь Дарий ІІІ бежал с поля боя.

В 331г. до н.э. в решающем бою около селения  …Гавгамелы…………  было окончательно разбито персидское войско.

Столицей своего огромного государства Александр сделал город …Вавилон…….

Сумел ли осуществить Александр свой очередной поход, который планировал на 322г.до н.э. Нет(умер от лихорадки)…

Вопросы всезнайкам!

1.В чем состояли трудности для македонского войска?

2. Как характеризует Александра Македонского его ответ Пармениону?

3.Какое значение имела победа при Гранике?

4. Как и почему поступил Александр Македонский с семьей Дария?

5. Почему Александру обязательно нужно было захватить город Тир?

6.В чем была трудность захвата города?

7.Как македонцы преодолели эти трудности?

8.Какие произошедшие изменения в характере Александра  вы заметили?

9. Как характеризует Александра его ответ на письмо Дария, что «двух солнц не бывает»?

10.Какое «секретное» оружие применил Дарий?

11.Как Александр справился с ним?

12.Что общего в битве при Иссе и при Гавгамелах?

VI. Итог урока. Оценки. Слайд 32

Домашнее задание:

1.Выучить материал параграфа 38;

2. Доделать работу в к. к.;

3. Составить таблицу «Основные события и битвы Восточного похода Александра Македонского»;

4. Написать мини – рассказ от имени участника Восточного похода (пехотинца, диадоха или самого Александра) (по желанию)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание Основные события путешествия

Александр выступил в поход против Персидской державы  весной ……………. г. до н.э.

Первое сражение произошло у реки …………………

После посещения г. Гордий возникло крылатое выражение «……………………………………………………….»

В 333г. до н.э. в сражении у г. ………….    персидский царь Дарий бежал с поля боя.

В 331г. до н.э. в решающем бою около селения  ……………………..     было окончательно разбито персидское войско.

Столицей своего огромного государства Александр сделал город … …….

Сумел ли осуществить Александр свой очередной поход, который планировал на 322г.до н.э…………..…

 

Задание Основные события путешествия

Александр выступил в поход против Персидской державы  весной ……………. г. до н.э.

Первое сражение произошло у реки …………………

После посещения г. Гордий возникло крылатое выражение «……………………………………………………….»

В 333г. до н.э. в сражении у г. ………….    персидский царь Дарий бежал с поля боя.

В 331г. до н.э. в решающем бою около селения  ……………………..     было окончательно разбито персидское войско.

Столицей своего огромного государства Александр сделал город … …….

Сумел ли осуществить Александр свой очередной поход, который планировал на 322г.до н.э…………..…

 

Задание Основные события путешествия

Александр выступил в поход против Персидской державы  весной ……………. г. до н.э.

Первое сражение произошло у реки …………………

После посещения г. Гордий возникло крылатое выражение «……………………………………………………….»

В 333г. до н.э. в сражении у г. ………….    персидский царь Дарий бежал с поля боя.

В 331г. до н.э. в решающем бою около селения  ……………………..     было окончательно разбито персидское войско.

Столицей своего огромного государства Александр сделал город … ……….

Сумел ли осуществить Александр свой очередной поход, который планировал на 322г.до н.э…………..…

zip
Додано
7 жовтня 2018
Переглядів
852
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку