Виховна година "День памяті, перемоги та примирення"

Про матеріал

Единый классный час, посвященный Дню памяти, победы и примирения. Сценарий мероприятия для учащихся 5-11 классов. Освобождение Донбасса, Оккупация и освобождение Мариуполя

Перегляд файлу

 

 

 

 

 

 

Виховна година

  «День памяті, перемоги та примирення»

 

 

     

 

 

 

 

                                                                                            Іванова Крістіна Олегівна

                                                                                            вчитель історії

         Кваліфікаційна категорія «Спеціаліст»

 

 

 

 

                   Маріуполь,  2016

 

                              Единый классный час посв. Дню памяти, победы и примирения

Вступительное слово:

Война – это смерть, это страх, слезы, сопереживания и смелость. Лишь этими словами можно объяснить ее. «Война». Это страшное слово постучалось в далёком 1941 году в каждую дверь, в каждое окошко. Сегодня на классном часу мы будем вспоминать то страшное время, сопереживать и даже плакать; думать о том, что мир на земле – это высшая человеческая ценность; думать о тех, кого постигла эта страшная участь и  благодарить за бессмертный  подвиг   тех,  кто боролся   и  победил  фашизм.

  1. Левитан Ю. Объявление войны (Док/фильм)

 

Вторая мировая война является самой кровопролитной из всех войн  на земле, в которой участвовало более 60 стран. Развязала войну  1 сентября 1939 г. Фашистская Германия и захватив все европейские страны 22 июня 1941 года без объявления войны  начала захват СССР, перейдя границу Белорусии и Украины.

На территории захваченных стран нацистская Германия устроила геноцид против других народов, признавая превосходство только своей нации и этому подтверждение десятки созданных  лагерей смерти на территории оккупированных стран, куда насильственно привозили военнопленных, еврейское население, среди которых были женщины, старики и дети. Их подвергали безжалостным пыткам, морили голодом, ставили медицинские опыты.  Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, видео хроники, сохранившиеся документы и свидетельства выживших в этом аду.

 

  1. Лагеря смерти:

Освенцим 1945 (Док/фильм)

 

Холокост - это  умышленное уничтожение еврейского народа как нации, так как Германия считала эту нацию недостойной жизни на Земле. Особенное подтверждение этому - массовые расстрелы евреев на примере холокоста  в Киеве в  Бабием Яру, а так же на территории г. Мариуполя  пос. Агробаза.

 

  1. Холокост. Бабий Яр (Док/фильм)

Геноцид еврейского народа (Док/фильм)

 

  1. Пос. Агробаза (презентация)

6 Слайд

Небольшой поселок «Агробаза», который находится в пригороде г.Мариуполя, известен не только еврейскому населению города, но и многим его жителям.
  Ведь именно там, 67 лет назад в противотанковом рву закончилась жизнь более 16 тысяч, не в чем неповинных, евреев города.
И именно здесь, на месте массовых расстрелов, в память о безвинно убиенных был установлен мемориальный комплекс «Менора». 
 

 

7 Слайд

На здании бывшего сборного пункта, нене первый корпус ПГТУ, установлена мемориальная доска с надписью «Узникам расстрелянного фашистами мариупольского гетто.1941».

8 слайд

Во время войны здесь был сборный пункт перед отправкой евреев «на окопы». Именно отсюда они ушли в свой последний путь…
  Шли в холод, под дождем старики, женщины, дети – пешком, под дулами автоматов, шли к месту своего последнего пристанища»  
  Каждый год в конце октября в Мариуполе отмечают скорбную дату – годовщину уничтожения еврейского населения в годы немецко-фашистской оккупации. Возле мемориала собираются люди разных возрастов и национальностей, для того, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни в эти страшные дни октября 1941 года.
   К сожалению, остается все меньше свидетелей тех страшных событий, людей, которые смогли донести до нас Память о безвременно погибших и которые много сделали для увековечивания этой памяти.  
  Мемориал…Вот здесь, перед глубоким рвом стояли они в свои последние минуты. Плакали женщины, старики обращали к Богу слова последней молитвы. Малые дети, которых прижимали к себе матери, тоже плакали, не понимая происходящего.
  Из тех окопов спастись удалось лишь единицам. Выбравшись из-под трупов, уйти с ранами на теле и навсегда израненной душой.

________________________________________________________________________________

  1.  (Краткий рассказ об освобождении Донбасса)

Освобождение Донбасса (док. Фильм) 9 слайд

 

  1. Оккупация и освобождение Мариуполя 

Слайд 10-14

8 октября 1941 года Мариуполь был захвачено частями 3-го танкового корпуса 1-й танковой группы вермахта (группа армий «Юг»), в результате чего началась 23-месячная оккупация города. 16 месяцев Мариуполь находился в прифронтовой зоне. Его было включено в зону управления военного командования. Оккупация города длилась почти 2 года (с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года). За это время гитлеровцы расстреляли в городе около 10 тысяч мирного населения. Угнано в Германию около 50 тысяч молодых мариупольцев. в концлагерях от голода и болезней погибло около 36 тысяч советских военнопленных. 20-21 октября 1941 года состоялся массовый расстрел окупантами еврейского населения Мариуполя у противотанкового рва близ Агробазы. В конце 1942 года в дни траура, объявленного Гитлером по уничтоженной под. Сталинградом 6-й армии, в Мариуполе фашисты наполнили 18 железнодорожных вагонов ранеными и больными красноармейцами, наглухо заколотили двери, загнали вагоны в тупик и держали их там до тех пор, пока все пленные не погибли.

Когда началась Великая Отечественная война, мариупольцы вместе совсем народом встали на защиту Родины. Тысячи жителів города ушли на фронт. Предприятия перестроили производство для нужд фронта. Ильичевские металурги выпускали броневую сталь для танков Т-34, торпедних катеров и самолетов — штурмовиков ИЛ-2.

В конце 1941 года гитлеровцами роздано горно-металлургическое общество «Восток», которое долино было эксплуатировать производственные мощности Донецкого угольного бассейна, но, несмотря на жестокие репрессии, главный производитель оружия Германии  фирма «Крупп» так и не смогла пустить агрегаты на Мариупольском заводе шимени Ильича. В январе 1942 года фашистами за отказ в сотрудничестве был убит знаменитый сталевар завода  имени Ильича Макар Мазай.

Пребывание в Мариуполе оккупантов привело к огромным разрушениям, были уничтожены заводы, порт, транспортная сеть, при отступлении немцы поджогом уничтожили близко 80 % жилья. Тысячи мариупольцев проявили мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны. Более 30 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Отступая из города, фашисты разрушили Мариуполь. Заводы представляли собой груды исковерканного металла, железнодорожное и портовое хазяйства взорваны, многие жилые дома сожжены. Всего за время оккупации в городе расстреляно и замучено свыше 50 тысяч жителей. После ухода гитлеровцев в городе осталось всего 85 тысяч человек.

1943 г. Мариуполь (док.Фильм) слайд 15

Слайд 16-21

В Мариуполе установлены мемориалы и памятники:

Слайд 16

Памятник морякам-десантникам (военный катер)

Слайд 17

Памятник военная пушка воинам-освободителям 221 Мариупольской и 130 Таганрогской дивизий

Слайд 18

Памятник воинам 9-й авиационной дивизии (истребитель МиГ-17)

Слайд 19

Памятник воинам 221-й стрелковой дивизии

Слайд 20

Памятник-танк Т-34 воинам

4-го механизированного корпуса

Слайд 21

Памятник жертвам фашизма и репрессий в поселке Садки.

Наш памятник (фильм-презентация) Слайд 22

  1. Итоги войны

Слайд 23-24

  • Вторая мировая война была самой кровавой, масштабной и разрушительной в истории человечества.
  • Война продолжалась 2194 дня (6 лет)
  • Количество участвовавших государств – 61
  • Площадь военных действий – 22 млн. кв. км.
  • Число жертв – около 100 млн. только убитых
  • Материальный ущерб, в том числе прямые военные расходы – 1384 млрд. долларов
  • Произведено:
  • Самолетов – 667 тыс.
  • Танков – 282 тыс.
  • Артиллерийских орудий и минометов – 2527 тыс.

 

Важнейшим итогом войны был прежде всего разгром держав, вставших на путь откровенной агрессии, пренебрегших нормами международного права, пытавшихся вернуть человечество к временам варварства и диктата грубой силы.

   Большое значение имело поражение политики, основанной на воинствующем национализме и расизме, воплощенных в идеологии фашизма, попытках утверждения нового порядка, делящего мир на расу господ и рабов.

 

  1. Танго смерти  (фильм-презентация)

   Бараки. Плац. И музыканты. 
   Яновский лагерь. Смерть людей. 
   Под музыку велели оккупанты 
   Стрелять в людей. Так веселей! 
   
   Над серым плацем скрипки зарыдали, 
   В бараках люди, цепенея, ждали. 
   Опять расстрел! Вгрызалось в души "танго". 
   О, "танго смерти", "танго смерти"! 
   Пощады - нет. 
   
   Два года - двести тысяч павших. 
   Под "танго смерти" шёл расстрел. 
   И музыкантов, порохом пропахших, 
   Ждал скорбный, как и всех, удел. 
   
   Над серым плацем скрипки зарыдали, 
   В бараках люди, цепенея, ждали. 
   Опять расстрел! Вгрызалось в души "танго". 
   О, "танго смерти", "танго смерти"! 
   Пощады - нет. 
   
   Остались сорок оркестрантов, 
   Играют "танго". Их черёд! 
   Под громкий смех и говор оккупантов, 
   Раздевшись, падают на лёд. 
   
   Над серым плацем скрипки не рыдали... 

Помните!!!, через века, через года помните!!!

О тех, кто уже не прийдет никогда, помните!!!

Какой ценою завоевано счастье, пожалуйста помните!!!

 

  1.  Минута молчания Слайд 26
  2. Стихотворение о войне

Читает стих Саенко О.О.

docx
До підручника
Історія України 9 клас (Бурнейко І.О., Хлібовська Г.М., Крижанівська Н.Є., Наумчук О.В.)
Додано
18 жовтня 2018
Переглядів
284
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку