ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «Сражавшаяся книга» 10-11 классы

Про матеріал
1. Воспитывать чувство патриотизма, гражданського долга, чувство благодарности, погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшого поколения, перенесшим все тяготы военных лет. 2. Познакомить учащихся с героическими страницами русской поэзии, силой слова и музыки воздействовать на души детей, показать значение литературы в годы Великой Отечественной войны.
Перегляд файлу

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

 

 «Сражавшаяся книга»

10-11 классы

 

 

 

Форма мероприятия: устный журнал

 

 

 

C:\Users\Лена\Desktop\0004-004-Vechnyj-ogon.jpg

 

 

 

учитель ОШ № 25 Киор Е.В.

 

 

 

 

г. Мариуполь

 

2019 год

 

Цель мероприятия:

  1. Воспитывать чувство патриотизма, гражданского долга, чувство благодарности, погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения, перенесшим все тяготы военных лет.
  2.  Познакомить учащихся с героическими страницами русской поэзии, силой слова и музыки воздействовать на души детей, показать значение литературы в годы Великой Отечественной войны.

 

Оформление - стенды:

 

«Верные сыны Отечества» - с фотографиями фронтовиков.

«Они защищали город»

«Полководцы ВОв»

Выставки стенгазет, детских рисунков, плакатов. Лента Памяти – склеенные сочинения учащихся о войне.  Реликвии военной славы (письма, листовки, газеты). Выставка литературы о войне.

Музыкальное оформление: Бетховен, 3я история «Героическая»,Чайковский 6 симфония

Моцарт «Реквием», Шостакович 5 симфония

 

 

План мероприятия

1стр. «Поэзия в военные годы»

2 стр. «Публицистика военных лет»

3 стр. «Проза войны»

 

 

C:\Users\Лена\Desktop\0011-011-Etapy-Velikoj-Otechestvennoj-vojny.jpg

 

 

Вместо предисловия (вступительное слово учителя):    

 

  Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к ее защите. Патриотизм – одна из важнейших черт всесторонне развитой личности и отличительное качество граждан России во все времена. Вместе с тем, воспитание патриотизма – это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
         Итог патриотического воспитания школьников заключается в том, чтобы повседневным смыслом каждого подрастающего человека стало наполненное благородством и уважением отношение к России. Поэтому целью данной работы является создание в помощь школьным работникам материалов, которые было бы реально использовать в воспитательной работе по формированию патриотического сознания учащихся. Материалы представляют собой сценарии внеурочных занятий, смысл которых заключается в формировании реальных понятий добра и зла, высокой себестоимости нравственных ценностей, обращении сознания школьников к высоким идеалам, которые имели место в отечественной истории, и создания у них, тем самым, самостоятельных представлений о достойном общемировом значении и самоценности отечества.               

           Если учитель в своей повседневной работе начнет регулярно обращаться к подобным материалам, то их использование поможет вырастить поколение людей убежденных, благородных, готовых к подвигу, тех, которых принято называть коротким и емким словом - «патриот».

 

C:\Downloads\Яна\39742.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 стр. Поэзия в военные годы

 

 Книга помогла воспитать миллионы людей, на поучительных примерах действительности, отображая героику военного времени, сложную перестройку жизни страны на военный лад, помогала ковать Победу. Она показывала, как вчерашние мирные труженики успешно овладевали искусством побеждать опасного врага. Картины ожесточённых боёв под Москвой и Сталинградом, оборона Ленинграда, Севастополя и Одессы, штурм Берлина и ряд других героических подвигов советского человека в годы войны запечатлены в советской литературе. Общенародная сплочённость в период смертельной опасности, нависшей над Родиной, вызвала могучий всплеск ярких произведений буквально во всех жанрах. На священную войну, на подвиг поднимали народ страстное слово Ольги Бергольц, Николая Тихонова, Анны Ахматовой.  Именно в стихах, в высшей эмоциональной речи, выразилась необычная сила, патриотичность, воодушевление, владевшее поднявшимся на борьбу народом. Поэты стремились к «штыку приравнять перо». Стихи Константина Симонова, Ольги Бергольц исполнены гражданского пафоса и уверенности в победе.

 

 Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков началась 22 июня 1941 года. А уже утром 24 июня в газетах «Известия» и «Красная звезда» была опубликована песня поэта В.Лебедева-Кумача на музыку А.Александрова «Священная война»:

 

 Вставай, страна огромная,

 Вставай на смертный бой

 С фашисткой силой тёмною

 С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идёт война народная,

Священная война!

 

Под звуки этой трагически-возвышенной, размеренно торжественной мелодии советские люди все четыре года провожали солдат на фронт, героически трудились в тылу.  Поэзия родившаяся как бы в самой глубине народной души, потрясённой страшными бедствиями и возвышенной чувством великого долга, все годы воевала с теми кто ковал победу.

 

Стало всенародно известным страстное стихотворение К.Симонова «Убей его», в котором звучал жгучий призыв. Позже вышло глубоко лирическое стихотворение А.Суркова «Землянка» - о несчастной любви и нежности воина. Песню «Землянка» запели тогда повсеместно и поют сейчас, столь точно она выразила человеческую натуру советского воина. В 1942 г. вышло стихотворение А.Ахматовой «Мужество», оно проникнуто непоколебимой уверенностью в том, что народ найдёт в себе силы выстоять в годину тяжких испытаний.

 

Мы знаем, что нынче лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова.

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём

И внукам дадим и от плена спасём

Навеки!

 

 Когда говорят пушки, музы, как видим, не молчат. Поэзия А.Суркова была близка и дорога народу-воину своим оптимистическим пафосом. Многие крылатые строки его стихов бойцы заучивали наизусть.

 

Предчувствие весны (1942г.)

Пусть с тишиной полны в судьбе в разладе,

Мы не хотим под ярмом одичать.

Ради цветенья и радости ради

Мы заставляем железо кричать.

Пусть наше время жестоко и дико

Вытерпи! Землю ногтями не рви.

Мы для детей из железного крика

Выплавим светлую песню любви.

 

 

Умение выражать сокровенные мысли и переживания советского человека характеризует лирику и др. выдающегося поэта  М.Исаковского. длительная болезнь не позволила ему находиться в рядах действующей армии. Тем не менее его стихи воспринимались читателями как написанные непосредственным участником боёв («Походная песня» 1941г.). в его стихотворении «Наказ сыну» (1941г.) звучат требовательные, «слезами залитые слова» матери-родины. Основным мотивом его стихов была характерная для поэта тема цветущей молодости, чистой любви, верности любимой: «В прифронтовом лесу», «Крутится, вертится», «Огонёк».

 

Творчество А.Твардовского: «В.Тёркин», стихи «Сверстники», «В посёлке», «Я иду и радуюсь». Главная черта героев – непоколебимая вера в победу.

 

В дни войны особой силой зазвучала любовная тема. К.Симонов, С.Щипачев, А.Сурков. М.Исаковский, М.Алигер, О.Бергольц и др. посвятили проникновенные  строки этой теме. Верность в любви утверждалась как моральная норма советского человека (стихи «Любовь пронеся через все разлуки», «Грозно грянула война» С.Щипачёва, «Воспоминание» А.Суркова, «Открытое письмо» К.Симонова и др.). любовь сильнее смерти – вот идея, определяющая содержание таких стихов, как «Жди меня» К.Симонова, «Вьётся в тесной печурке огонь…» А.Суркова, песен М.Исаковского.

 

В Ленинграде в самое тяжёлое время блокады создана была поэма В.Илбер «Пулковский меридиан» (1941-43г.г.). воссоздавая отдельные эпизоды обороны Ленинграда, поэтесса рассказывает о стойкости и мужестве ленинградцев, об их каждодневном героическом труде.

 

C:\Users\Лена\Desktop\0024-024-Etapy-Velikoj-Otechestvennoj-vojny.jpg

 

 

 

Много жертв и разрушений принесла война. Большинство из погибших молодые люди 17-20 лет. Но это они, мальчики, вынесли на своих плечах тягости войны и, погибая, побеждали.

 

Т.Карпов

Мальчики

Уходили мальчики – на плечах шинели

Уходили мальчики – храбро песни пели.

Отступали мальчики пыльными степями.

Умирали мальчики, где – не знали сами…

Попадали мальчики в страшные бараки

Догоняли мальчиков лютые собаки

Убивали мальчиков за побег на месте,

Не продали мальчики совести и чести.

Не хотели мальчики поддаваться страху

Поднимались мальчики по свистку в атаку

В чёрный дым сражений на броне покатой

Уезжали мальчики, стиснув автоматы.

Повидали мальчики – храбрые солдаты

Волгу - в 41

Шпрее – в 45м

Показали мальчики за четыре года,

Кто такие мальчики нашего народа.

 

Война унесла миллионы жизней советских людей. Память о них для нас священна.

 

Люди,

 Покуда сердца стучат,

Помните!

 Какой ценой завоёвано счастье,

 пожалуйста – помните.

  Р.Рождественский «Реквием».

 

Советская поэзия военных лет сыграла огромную роль в духовной жизни народа. Она укрепляла веру в победу, давала силы перенести суровые испытания, помогала людям жить.

 

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке

И дети нынешних детей

И наших внуков внуки

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья,

Затем, чтоб нам счастливо жить,

А счастье -  не забвенье!

  А.Твардовский

 

 

C:\Users\Лена\Desktop\0010-010-P.A.Krivonogov-pobeda-1945-1947.jpg

 

 

 

 

Выставка литературы о войне (поэзия)

П.Антокольский «Сын»

О.Бергольц «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», «Твой путь»

К.Симонов «Открытое письмо», «Жди меня»

В.Илбер  «Пулковский меридиан»

А.твардовский «Я убит подо Ржевом», «Памятник матери», «За далью-даль»,   «Василий Тёркин», «По праву памяти», «Дом у дороги»

А.Ахматова «Я не знаю ты жив или умер…», «Мужество». «Победа», «Реквием»

М.Цветаева «Вы, идущие мимо меня…», «Стихи о Москве», «Стихи к сыну», «Уж сколько их упало в эту бездну»

А.Сурков «Песнь смелых», «Предчувствие весны», «Пехотинец», «Воспоминания»

М.Алигер «Твоя победа»

 

 

2 стр. Публицистика военных лет

 

C:\Users\Лена\Desktop\0005-005-Dejstvijami-protiv-fashistskikh-okkupantov.jpg

 

 

 

Публицистическое слово – особенно острое, разящее и оперативное оружие литературы. Очерк, статьи, памфлет, заметки, репортажи занимали в творчестве некоторых писателей главное место. Выдающимися публицистами военной поры были А.Толстой, Илья Эренбург, Леонид Леонов, Николай Тихонов. Разоблачая фашистских захватчиков, их идеологию, писатели часто прибегали к выразительному монтажу подлинных документов, писем немецких солдат и офицеров, приказов командования, показаний пленных. Это придавало их произведениям достоверность и убеждённость. 

Книгами И.Эленбург награждали отличившихся бойцов. Известен приказ по батальону: «Разрешается раскуривать привезенные сигареты, за исключением статей Эренбураг».

 

В сентябре 1942 года вышла необычная книга «Советским людям». Её авторы – А.Толстой, С.Маршак, А.Гайдар и др. Её необычность в том. Что часть тиража была выпущена в виде листовок и сброшена в тылу врага. И находившиеся в оккупации взрослые и дети  читали листовку с обращением Эренбурга: «Советские дети временно занятых немцами районов! Настали суровые времена! Теперь не до игр! Я говорю с вами, как со взрослыми. Будьте сильными, дети! Будьте стойкими, ребята! Ваши отцы, ваши братья сражаются за освобождение Родины! Одни в рядах красной армии, другие в партизанских отрядах. Ребята, помните, что они сражаются за вас,  не отрекайтесь от них! Не отрекайтесь от Родины! Стыдите трусов! Поддерживайте слабых! Помогайте сильным! Мы от вас отрезаны – между нами немецкие штыки, но слушайте, вот ветер подул с востока, вот пролетел над вами советский самолёт- это Родина шлёт вам привет! Мы вас помним. Мы в вас верим. Мужайтесь, дорогие ребята! Мы вернёмся!». Кто знает, возможно, эта листовка и вызвала к жизни детские подпольные отряды, что действовали в г.Шахты и под Ригой.

 

Играя роль боевого оружия на фронте, военные корреспонденция, газет. Очерк, статья, освещающие отдельные эпизоды войны, вместе с тем служили одной из форм поставленного накопления материала для создания произведений более крупного масштаба. В этой области с изумительной творческой продуктивностью работали также известные художники слова, как А.Толстой, М.Шолохов, А.Фадеев, К.Симонов, В.Гроссман, В.Горбатов. Наряду с развёрнутыми обобщающими статьями появляются короткие очерки, зарисовки отдельных боевых операций, литературные портреты героев фронта, циклы очерков о городах-героях, сатирические произведения.

 

В публицистике военной поры почётное место занимают статьи А.Толстого. Они помогают лучше осознать, за что борется наш народ (ст. «Что мы защищаем», «Родина», «Стыд хуже смерти»). Публицистическая деятельность А.Толстого находила живой отклик среди фронтовиков. К публицистике А.Толстого близки по теме и стилю статьи Л.Леонова, чей своеобразный публицистический талант проявился в годы войны. Его статьи также характеризуются широтой исторических обобщений, раскрывают великие героические традиции русского народа (ст. «Слава России», «Поступь гнева», «Ярость»). В статьях 1945 года «Утро победы», «Полдень победы», «Имя радости» - он с силой выразил радостные чувства народа-победителя.

 

Большое патриотическое значение имели в годы войны публицист. статьи и памфлеты И.Эренбурга, который выступал в печати с первых же дней войны почти ежедневно и опубликовал свыше тысячи статей. Опираясь на огромный фактический материал, И.Эренбург рассказывал о героизме и мужестве советских людей, о величии нашего стойкого и смелого народа, призванного освободить человечество от фашистского рабства (ст. «Фабрика убий», «Хуже зверей», «Когда они обезоружены»).

 

В серии сатирических портретов, рельефно выделяя наиболее существенные черты в  облике врага, И.Эренбург использует разнообразный жизненный и документальный материал. Он изобличает тёмное прошлое фашисткой Германии, приводит секретные приказы, дневники и письма гитлеровцев и, пользуясь признаниями врага, показывает лживость его официальной информации, ссылаясь на статьи и речь фашистских главарей, рассказывает о зверствах оккупантов.

В 1942г. появился очерк М.Шолохова с характерным заглавием «Наука ненависти». На примере одного из очевидцев фашист. злодеяний писатель показывает, как рождается ненависть к врагу, закаляется воля советских людей к победе.

 

Публицистические выступления Н.Тихонова были главным образом связаны с обороной Ленинграда и посвящены героическому труду защитников города. Яркую страницу в публицистику военных лет вписал В.Гросман. Его  статья «Направление главного удара» передаёт атмосферу Сталинградской битвы и героизм защитников города.

 

Советская публицистика находила живейший отклик среди миллионов людей в тылу и на фронте. Очерки и публицистика военных лет имели огромное общественно-воспитательное значение. У ряда писателей – К.Симонова, В.Горбатова, Б.Полевого, В.Гросмана – работа над очерками и статьями стала творческим этапом на пути к созданию больше эпических произведений о ВОв.

 

3 стр. Проза войны

 

 

C:\Users\Лена\Desktop\07lab730b1272556492.jpg

 

Книга становилась и художественной летописью народного подвига. Героическая гибель Н.Костелло отражена в очерке П.Павленко, подвиг краснодонцев в романе А.Фадеева «Молодая гвардия», Сталинградская битва в романе К.Симонова «Дни и ночи».

Широкой популярностью во время войны пользовались пьесы «Русские люди» К.Симонова, «Нашествие»Л.Леонова, «Фронт» А.Корнейчука, «Народ бессмертен» В.Гросмана.

Н.Тихонов в цикле новелл, правдиво отражающих события ленинградской обороны, показывает героизм как норму поведения советского человека. Обыкновенные люди самых мирных профессий обнаруживают в условиях войны высшие патриотическое сознание, мужество и стойкость («Руки», «Люди на плоту», «Поединок», «Новый человек» и др.).

 

В рассказах Л.Собалева «Морская душа» каждый из героев характеризуется высшим чувством воинского долга, смелостью, находчивостью. Три матроса под ураганным огнём удерживают занятый окоп.

 

Сила народногосопротивления, решающая роль народа в борьбе с фашисткими захватчиками показаны и в повести «Радуга» В.Василевской (1942г.), рисующей жизнь и борьбу советских людей на территории, временно захваченной врагом. Мирные люди, матери и дети превращающиеся под игом фашизма в непримиримых бойцов за свободу советской Родины. Радуга – это счастливое предзнаменование, предвещает победу жизни над смертью.

 

Многие солдаты в тяжёлых военных походах не раставались с любимой книгой. В музеях страны имеются книги, пробитые пулей. Есть книги с отметками осколков, каплями крови. Оставшиеся в живых продолжали хранить книги, взятые из вещевого мешка погибшего товарища. Через всю войну прошли томики А.С. Пушкина, Маяковского, Л.Толстого, Лермонтова, Чехова, Гоголя. Русские классики воспринимались в широких народных массах как духовные спутники, как духовные предки советских солдата.

 

Необычайно популярная была бессмертная эпопея Л.Толстого «Война и мир». Неизменным вниманием пользовались также произведения зарубежных классиков, например, сонеты Шекспира. Важные задачи в этот период решала детская литература. Большое воспитывающее и мобилизируещее значение имел образ Тимура, созданный в предвоенные годы А.Гайдаром «Тимурские дружины» в годы войны стали широким патриотическим движением детей, помогавшим народу. С.Маршак написал в это время св. «Почту военную», «Были для детей», где умело рассказывал о героической борьбе народа с  фашизмом. В.Катаев создал образ мальчика патриота Вани Солнцева («Сын полка»).

C:\Users\Лена\Desktop\3226e3faa919b9bc419be68ce8379d69_600.jpg

C:\Users\Лена\Desktop\903.jpg

 

 

Современная проза о войне примечательно многообразием тем и жанров. Здесь трилогия К.Симонова «Живые и мёртвые», политический роман А.Чаковского «Победа», батальонно-психологические повесть Ю.Бондарёва «Батальоны просят огня», «Горячий снег», повесть В.Закруткина «Матерь человеческая» и многие другие.

 

Советские литература периода Вов с честью выдержала жёсткий экзамен военных лет. Присущий литературе гуманизм проявился с особой силой. Советским писателям, как и всему народу, было чуждо чувство мстительности, они воевали против фашизма, за мирную и разумную жизнь человечества, избавление навсегда от войн и насилия.

 

Литература о войне

Б.Гроссман «Народ бессмертен»

Б.Горбатов «Непокорённые»

Л.Леонов «Нашествие», «Взятие Великошумска»

Н.Тихонов «Люди на плоту», «Поединок», «Новый человек»

Л.Соболев «Морская душа»

В.Кожевников «Март-апрель»

В.Василевская «Радуга»

В.Некрасов «В окопах Сталинграда» и др.

 

 

 

C:\Users\Лена\Desktop\san.jpg

 

C:\Users\Лена\Desktop\02labd84h1272557496.jpg

 

 

 

 

C:\Users\Лена\Desktop\01labs9bm1227793039.jpg

 

 

 

 

 

 

C:\Users\Лена\Desktop\1307968467_192078825_1--1941-1945-0.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C:\Users\Лена\Desktop\92c8c68b0b0e.jpg

 

 

 

C:\Users\Лена\Desktop\post-233-1183917645.jpgC:\Users\Лена\Desktop\0007-007-Vse-dalshe-ukhodit-ot-nas-9-maja-1945-goda-no-my-po-prezhnemu-pomnim.jpg

docx
Додав(-ла)
Кіор Олена
Додано
9 липня 2019
Переглядів
122
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку