14 липня о 18:00Вебінар: Школа без дискримінації: таємниці гендерного виховання

А.и Б. Стругацкие "Трудно быть Богом" (Презентация)

Про матеріал
Презентация предназначена для использования на уроках во время изучения произведения братьев Стругацких "Трудно быть Богом".
Зміст слайдів
Номер слайду 1

А. и Б. Стругацкие «Трудно быть Богом»

Номер слайду 2

Номер слайду 3

Действие повести разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар, где существует  цивилизация, представители которой физически неотличимы от людей. Цивилизация находится на уровне развития, соответствующем земному позднему Средневековью. На планете негласно присутствуют сотрудники земного Института экспериментальной истории, ведущие наблюдение за развитием цивилизации.

Номер слайду 4

Земные агенты внедрены в различных слоях общества Арканара и других государств. Они прекрасно экипированы и подготовлены, их физические возможности многократно превышают возможности аборигенов, в принципе любой из них мог бы в одиночку поднимать тысячи людей на бунт, организовывать войны, смещать правящие династии и становиться правителем сам, но подобные действия категорически запрещены — ограничение определяется стратегией «бескровного воздействия», согласно которой история общества Арканара должна иметь самостоятельное течение, а всё, что допустимо для землян, — «сглаживание углов», защита арканарцев от явных исторических ошибок, пережитых в своё время обществом Земли. Земные агенты безупречно владеюторужием, но для них, как и для всех землян XXII века, убийство разумного существа, даже при самообороне, недопустимо по моральным соображениям.

Номер слайду 5

Главный герой рассказа ― дон Румата. Он учёный с Земли. Вместе с группой исследователей отправляется на другую планету, в город Арканар. Там они изучают жизнь той планеты. Мир живёт по средневековым законам, и разведчики их соблюдают. Но кольчуги их металлопластиковые, всё происходящее записывается на камеру, встроенную в золотые обручи на их головах.

Номер слайду 6

Румата(землянин Антон, действующий в Арканарском королевстве)

Номер слайду 7

Одной из задач Руматы является спасение учёных и поэтов и переправка их в более безопасные регионы.

Номер слайду 8

Работа Руматы в условиях царящего в Арканаре бесчеловечного мракобесия и террора приводит его к глубокому внутреннему конфликту: не имея права активно вмешиваться в события, он в то же время начинает считать такое вмешательство своим нравственным долгом.

Номер слайду 9

Но в условиях Арканара такое вмешательство с неизбежностью приводит к необходимости убивать, что противоречит моральному кодексу землянина.

Номер слайду 10

Происходит государственный переворот во главе с советником короля доном Рэбой, монарх и наследник убиты, устанавливается диктатура религиозного Ордена, «черных». Идет установление крайне реакционного теократического тоталитаризма.

Номер слайду 11

Антон, он же дон Румата Эсторский, из рода Румат Эсторских, благородный дворянин до двадцать второго предка — 35 лет, историк с Земли, разведчик ИЭИ в Арканаре в течение 5 лет.

Номер слайду 12

Кира — возлюбленная дона Руматы, 18 лет. Дочь помощника писца в суде, простолюдинка.

Номер слайду 13

Барон Пампа — друг дона Руматы. Полное имя Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара. Богатый аристократ из провинции.

Номер слайду 14

Дона Окана — любовница дона Рэбы, после интрижки с Руматой была, по поручению дона Рэбы, арестована, обвинена в шпионаже и запытана до смерти.

Номер слайду 15

Дон Рэба — первый министр короля Пица VI Арканарского, впоследствии наместник Святого Ордена в Арканарской области, епископ и боевой магистр Ордена.

Номер слайду 16

Вага Колесо — глава всех преступных сил Запроливья. Сотрудничал как с доном Руматой, так и с доном Рэбой.

Номер слайду 17

Уно — мальчик-слуга дона Руматы. Убит серыми штурмовиками во время захвата дома дона Руматы в ночь высадки армии Святого Ордена.

Номер слайду 18

ЦИТАТЫ«…Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его…»«…Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других…»«…Мир не может меняться вечно, ибо ничто не вечно, даже перемены... Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается…»

Номер слайду 19

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫПо этой книге был снят фильм. Главное требование авторов для постановки фильма– наличие советского режиссёра. Вскоре Стругацкие перестали контролировать съёмки. Получившийся фильм крайне им не понравился.

Номер слайду 20

Аудиокнига https://akniga.org/bratya-strugackie-trudno-byt-bogom

Номер слайду 21

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА «ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ»

Номер слайду 22

Также сняты фильмы и по другим произведениям братьев Стругацких:«Обитаемый остров», режиссёр Фёдор Бондарчук;«Сталкер», режиссёр Андрей Тарковский;«Чародеи», режиссёр Константин Бромберг.

pptx
Додано
28 квітня
Переглядів
576
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку