20 квітня о 19:00Вебінар: Мобінг (цькування) у педагогічному колективі: ознаки, юридичні аспекти, алгоритм подолання

Методическое пособие "Химические сказки"

Про матеріал

Данное пособие адресовано учителям, стремящимся сделать урок интересным и увлекательным для учащихся и которые используют в своей работе для активизации познавательной деятельности не только демонстрационные занимательные химические опыты, но и определенные литературные приемы, а именно сказки, сочинения, загадки.

Перегляд файлу

Химические сказки

 

http://s1.maminklub.lv/cache/42/9d/429d7ff65f699acefb5a988837cf86cb.jpg

 

Автор: Стефанова Алла Валентиновна

 

 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….......3

СКАЗКА О ДОБРОМ И ИЗВЕСТНОМ НА ВЕСЬ МИР ЦАРЕ КИСЛОРОДЕ..5

ХИМИЧЕСКАЯ СКАЗКА «ХЛОРИД НАТРИЯ»…………………………………..6

СКАЗКА О ДВУЛИЧНОМ АЛЛЮМИНИИ………………………………………..8

СКАЗКА О ПРЕКРАСНОЙ ЛЮБВИ ПРИНЦА АРГЕНТУМА К ХЛОРИДЕ..10

СКАЗКА ОБ ИСТОРИИ СЛУЧИВШЕЙСЯ, В  ЛАБОРАТОРИИ...…………...11

ХИМИЧЕСКИЕ ЗАГАДКИ «КТО Я?»……………………………………………..13

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………15

 

 

http://energolife.info/images/cms-image-000006106.jpg

ВВЕДЕНИЕ

       Данное пособие адресовано учителям, стремящимся сделать урок интересным и увлекательным для учащихся и которые используют в своей работе для активизации познавательной деятельности не только демонстрационные занимательные химические опыты, но и определенные литературные приемы, а именно сказки, сочинения, загадки.

       На уроках химии можно применять сказки, которые вначале зачитываются готовыми, а затем учитель предлагает детям сочинить сказки по определенной теме. Все это повышает уровень познавательной активности учащихся и при этом развивает творческие способности.

     Цель работы: развитие мотивационной деятельности учащихся и независимого стиля их мышления, а также познавательного интереса к получению знаний, формирование интереса к предмету химии через использование сказок, как  составляющей в  активизации познавательной деятельности учащихся на уроках.

    Задачи:

1.      Повышение мотивации к обучению и познавательной активности учащихся.

2.      Развитие воображения, усиление интереса к учению, мобилизация внимания.

3.      Формирование навыков самоорганизации, восприятия и анализа информации. Химия как школьная дисциплина способствует формированию материалистического мировоззрения учащихся. Она является одной из главных естественных наук. Химия расширяет познания учащихся об окружающем мире, объясняя многие закономерности протекания естественных процессов в природе.

4.      Профессиональное самоопределение учащихся, ориентация на сознательный выбор учеником дальнейшего рода деятельности, а именно предмета – химия.

   В данном пособии собраны сказки, загадки и стихи, написанные детьми, которые учитель может использовать на уроке и во внеурочной деятельности.

   В качестве творческого задания учащиеся сочиняют сказки и загадки о том или ином химическом элементе, простом или сложном веществе на основании теоретического материала. Выполняя разнообразные задания, учащиеся активно включаются в учебный процесс. Они приобретают умения самостоятельно мыслить, устанавливать взаимосвязи между изучаемыми понятиями. Использование сказок на уроке химии обеспечивает новое качество знаний, формирует результативность мыслительной работы, позволяет раскрыть природную суть предметов и явлений с использованием художественных образов, формирует  позитивную личность.    Хочется отметить, что такая форма внеклассной работы помогает учащимся лучше воспринять и усвоить учебный материал, а также способствует расширению кругозора учащихся, позволяет развивать их творческие способности, фантазию.


Сказка о добром и известном на весь мир Царе Кислороде.

        Далеко- далеко, в одном сказочном царстве произошла странная история. Правил в этом царстве справедливый царь по имени Кислород.

        Он очень распространен: в земной коре – 49,13%. В воздухе – 21%, в морской воде- 25% и в организме человека – 62%.

        Но, как ни странно, он не имел ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Его называли О2, потому что он был двухатомным.

        У Кислорода было много врагов. Один из них – углекислый газ, по кличке СО2 .

        Однажды на царство Кислорода обрушился сильный ураган. Все живые существа стали задыхаться и умирать. Но на помощь всем примчался величественный Кислород. Он стал дуть в огромные трубы и воздух стал наполняться кислородом. Жители царства могли дышать: они вдыхали кислород и выдыхали углекислый газ, который подхватывал сильный ветер урагана и уносил прочь.

        Так Царь Кислород спас свое царство от катастрофы. С тех пор жители всего мира знают о роли Кислорода на Земле.

C:\Users\Alla\Desktop\11713299.jpg

Химическая сказка "Хлорид натрия"

        В некотором царстве, в некотором государстве жили-были две семьи. Одно семейство звалось «Щелочные металлы», а другое – «Галогены». Эти семейства не дружили и даже, можно сказать, воевали. Отчего пошел тот спор, уже никто и не вспомнит, верно только, что одно семейство осуждало другое по образу жизни.

В царстве том был строгий указ Царя: «Каждый может иметь столько богатства, т.е. электронов, каков номер его дома». А вот про то, как распоряжаться законным добром, в указе ничего не говорилось. Поэтому Щелочные металлы (в силу своей щедрости) отдавали электроны (кто 1, кто 2) и звались восстановителями, а Галогены были скупы и агрессивны, даже были случаи, когда они нападали на тех, кто послабее, и грабили их. Поэтому прозвали их окислители-грабители.

        Случилась эта история на Третьей периодической улице, когда повстречались Na (Натрий) и CI(Хлорина). Очень они понравились друг другу. Но принадлежали они враждующим семействам, поэтому решили встречаться тайно.

        Натрий жил в доме под номером 11и мечтал подарить свой электрон Хлорине. Он был достойным женихом: серебристо-белый, с блеском, по характеру мягкий и очень ранимый, легкоплавкий и легкий, Но о дружбе узнали их семейства. Na заперли в сейфе в банке под керосином, а Сl запаяли в сосуд и наклеили этикетку «ЯД!». Она затосковала, стала желто- зеленого цвета.

        Щелочные металлы и Галогены думали тем самым вылечить их от влюбленности, но влюбленным становилось все хуже. Натрий плавился и терял блеск, а Хлорина под давлением превратилась в жидкость и это при

нормальной температуре. Ничего не оставалось родственникам, как встретиться на амфотерной территории (линия от Бора до Астата) и начать переговоры.

      Забыли старые обиды и решили: быть свадьбе. Натрий подарил свой электрон Хлорине и стал катионом, а Хлорина взяла его электрон и превратилась в анион. Связь между ними стала называться ионной, а союз между Натрием и Хлориной люди назвали поваренной солью. Много полезного они стали делать совместно: так в крови создают необходимые условия для существования красных кровяных телец (эритроцитов), и даже в названии многих городов и поселков разных стран присутствует слово соль: Соликамск, Соль-Илецк, Усолье, Усолье-Сибирское, Солт-Лейк-Сити, Солтвиль, Зальцбург, Марсель (морская соль).

        Задание: Составьте уравнение химической реакции образования хлорида натрия. Уравняйте его методом электронного баланса.

 

 

C:\Users\Alla\Downloads\d9wttQA.jpeg

 

 

Сказка о двуличном Алюминии

    Жил да был на свете хитрец-наглец по имени Алюминий. Его владения находились между двумя могущественными королевствами. Одним королевством правил молодой жизнерадостный король Натрий. Все в его королевстве было голубым: чистое голубое небо, глубокие прозрачные голубые озера и реки, голубые цветы благоухали на голубых полях. И жили в королевстве голубоглазые веселые и добрые люди. Работалось и жилось в королевстве легко, свободно, радостно. А это вызывало сильную зависть у правительницы другого королевства – Серы. Она вся пожелтела от зависти и злобы, порой даже начинала плавиться от внутреннего жара или гореть лиловым пламенем. Наконец ее терпение лопнуло после одного пышного празднества, устроенного Натрием в честь рождения сына, и Сера объявила войну Натрию.

    Натрий, никогда и никому не желавший зла, по характеру мягкий, как воск, хоть ножом его режь, не был готов к войне. Он обратился к Алюминию: «Помоги, ведь мы с тобой из одного семейства – металлов». Алюминий согласился, но решил устроить так, чтобы оба войска перебили друг друга и он завладел бы и тем, и другим королевством.

    И грянул бой (демонстрация реакции нейтрализации). Войска Натрия и Серы сражались, не жалея сил, выделяя огромное количество теплоты. А Алюминий со своим войском все выгадывал удобную позицию: если побеждало войско Натрия, он стремился быть в его гуще, если одерживало верх войско Серы, он перекидывался на его сторону. Наконец и Натрий, и Сера поняли хитрость и двойственность замыслов Алюминия. Оба послали самых сильных воинов с приказом уничтожить негодяя и предателя.

    Алюминий увидел, что с двух сторон к нему стремительно приближаются два всадника. Вскоре два копья с силой вонзились в его безвольное тело.

Сказка – ложь, да в ней намек,

Элементам всем урок.

Коль металл ты – не стесняйся,

В бой с кислотами бросайся.

Пусть погибнешь ты в бою –

Славу я тебе пою!

Быть опасно амфотерным,

Лучше быть семейству верным,

А не то, как Алюминий,

Ты в бою бесславно сгинешь.

 

C:\Users\Alla\Desktop\наука-химия-химические-элементы-продолжение-в-комментариях-328243.jpeg

Сказка о прекрасной любви принца Аргентума к Хлориде

   У великого самодержца царя Серебро был единственный сын – сереброкудрый принц Аргентум. Юноша много путешествовал, и вот настала ему пора жениться.

   С детства он был обручен со своенравной, спесивой, злой по характеру, едкой Нитриной. Многие металлы поплатились жизнью за попытку спорить с ней.

   Аргентум не любил Нитрину. Когда ему приходилось оставаться с ней наедине, он сразу же находил повод как-нибудь от нее отделаться, вспомнив вдруг, что у него есть очень срочное дело (нитрат серебра растворим в воде, полностью диссоциирует на ионы).

   И вот однажды на веселом шумном балу Аргентум увидел Хлориду. Она была так легка, нежна, полувоздушна, так упоенно и грациозно танцевала, что Аргентум сразу в нее влюбился (соляная кислота – раствор хлороводорода, прозрачная, летучая жидкость). Аргентум упросил своего друга Калия познакомить его с прекрасной незнакомкой. Калий согласился познакомить их во время танцев. Объявили вальс. Нитрина вцепилась в руку Аргентума, он вынужден был идти с нею в паре. Калий пригласил Хлориду. И вот раздались долгожданные слова: «Дамы меняют кавалеров». Нежная хрупкая ладошка Хлориды легла на ладонь Аргентума. Он почувствовал необычайное волнение – ведь между ними возникла очень прочная ионная связь. Аргентум обнял свою любимую и никогда больше с ней не расставался.

https://s2.narmed.ru/p/articles/1018/400_400.jpg

Сказка об истории, случившейся в лаборатории

    Действие происходит ночью в алхимической лаборатории. Все эти металлы братья, но у каждого свой характер и свои достоинства.

Один раз они решили похвастаться друг перед другом, кто из них важнее и главнее. Кого больше уважают.

    Например, Магний мог бы стать зазнайкой на основании следующих фактов: горит магний с испусканием яркого света, по спектральному составу близкого к солнечному. Поэтому раньше фотографы при недостаточной освещенности проводили съемку в свете горящей ленты магния. Если ленту магния поджечь и опустить в стакан с водой, то горение металла продолжается. При этом выделяющийся при взаимодействии магния с водой водород немедленно загорается на воздухе. Горение магния продолжается и в атмосфере углекислого газа:

    Способность магния гореть как в воде, так и в атмосфере углекислого газа существенно усложняет тушение пожаров, при которых горят конструкции из магния или его сплавов.

    Бериллий может заявить, что он из них самый красивый. Ведь он главный в драгоценных камнях: Аквамарин, Александрит, Берилл, Изумруд, Хризоберилл, Кальций. Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.

    На долю кальция приходится 3,38 % массы земной коры (5-е место по распространенности после кислорода, кремния, алюминия и железа).

    Большая часть кальция содержится в составе силикатов и алюмосиликатов различных горных пород (граниты, гнейсы и т. п.), особенно в полевом шпате — анортите Ca[Al2Si2O8]. В виде осадочных пород соединения кальция представлены мелом и известняками, состоящими в основном из минерала кальцита (CaCO3). Кристаллическая форма кальцита — мрамор — встречается в природе гораздо реже. Обыграть, что он самый популярный из щелочноземельных братьев

    Когда радий и стронций начнут выступать, что они такие редкие и их люди боятся, обыграть, что присутствием солей кальция и магния в природной воде определяется её жёсткость, а значит и кальций с магнием тоже жестки в обращении с людьми. Потом утром придёт алхимик и зальёт их всех сильными кислотами или, наоборот помирит.

 

 

 

https://static8.depositphotos.com/1283262/837/v/950/depositphotos_8375703-stock-illustration-chemical-laboratory.jpg

 

 

 

Химические загадки «Кто я?»

 

    Я блестящий белый металл. Прекрасно отражаю падающий свет. Мои ионы обладают способностью убивать микроорганизмы, поэтому меня используют для обеззараживания воды. Я достаточно мягкий металл, и используют меня для изготовления ювелирных изделий, домашней утвари, а также чеканки монет. Кто я?

(Аргентум)

   Я светло-серый металл, был лишен характерного для всех металлов блеска, поскольку на воздухе покрываюсь пленкой, которая придает мне матовость. Используют меня в атомных реакторах в качестве замедлителя и отражателя нейронов. Кто я?

(Берилий)

   Я серебристо-белый жидкий металл, легко испаряюсь и пары мои ядовиты. Свое применение нахожу в различных приборах: кварцевых лампах, диффузионных вакуумных насосах, термометрах. Кто я?

(Гидраргиум, ртуть)

C:\Users\Alla\Desktop\chemistry-clipart-1.jpg

   Я твердое вещество серого, черного или красного цвета. Извлекают меня при помощи фильтрации и обжига при высоких температурах. Применяют меня в металлургии, фармацевтической, стекольной и перерабатывающей промышленности. Являюсь хорошим антиоксидантом, повышаю функции сетчатки глаза. Кто я?

(Селен)

   Я газ голубоватого цвета, с характерным запахом. Являюсь очень сильным окислителем. Применяют меня в качестве отбеливающего и обеззараживающего средства. Кто я?

(Озон)

 

 

https://ds01.infourok.ru/uploads/ex/113a/000099f1-aa641041/img0.jpg

 

Список литературы

  1. https://infourok.ru/himicheskie-skazki-klass-1638998.html
  2. http://is1577.blogspot.ru/p/blog-page_5.html
  3. https://yandex.ua/images/search?p=9&text=посыбних%20для%20вступникыв%20з%20хымыъ%20быологыъ%20фызики
  4. Хомченко Г. П. Пособие по химии для поступающих в вузы.— 4-е изд., испр. и доп,— М., 2002,— 480 с.: ил.

 

 

docx
Додано
4 травня 2018
Переглядів
3388
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку