Яков Миронович Маршакотец И. Я. Маршака был химиком-самоучкой, работал на мыловаренных заводах. Он много читал, был изобретателем, человеком разносторонних интересов и знаний, но его способностям не суждено было раскрыться. Семья была большая (шесть человек детей), жить было трудно. Семья переезжала из города в город, пока, наконец, не обосновалась в Петербурге.
Евгения Борисовна Маршакмать И. Я. Маршака все силы отдавала детям.«Мама вся - самопожертвование детям, вся - любовь и нежное каждому из нас, когда мы нуждались в этой любви и нежности, и в то же время внешняя сдержанность - такой я помню мать. Отец мог открыто бурно восхищаться нами, мать редко скажет ласковое слово, но его ценишь на вес золота»(из воспоминаний И. Я. Маршака)
Детские годы Маршака прошли на петербургских заводских окраинах. Там-то, на мыловаренном заводе, он и встретился впервые с химией. Но тогда еще не думал, что станет химиком. Больше всего его интересовали звезды, он мечтал о том, чтобы стать астрономом. Одно из первых стихотворений ( начал писать стихи лет с десяти) было об астрологе и о планете Марс. Но писал также и о вулканах, о тропических лесах, о ягуарах и крокодилах. Позже заинтересовался жизнью муравьев и, когда бывал в деревне, мог просиживать у муравейника несколько часов подряд. Так еще тогда определились интересы Маршака - к природе, к науке, к поэзии.
Учился в гимназии С. А. Столбцова, которая в начале называлась курсами средней школы родительского союза (она возникла в 1905 году). По окончании гимназии (в 1914 году) не удалось сразу поступить в университет (хотя была золотая медаль). Несколько месяцев Илья Яковлевич проучился в Коммерческом институте, где интересовался больше всего историей экономического быта, политической экономией, историей литературы. Осенью 1915 года попал, наконец, в Петербургский университет, но не на естественный факультет, как хотелось, а на физико-математический. Впрочем, он не жалел об этом - с увлечением изучал астрономию, физику, математику, химию.
Когда был уже студентом, Илья Яковлевич снова взялся за литературную работу - на этот раз всерьез. Ему предложили написать страничку по химии для одного детского журнала. Художник нарисовал рисунки, он написал по три строчки текста к каждому рисунку. Подписал свое произведение первой попавшейся фамилией, которая ему пришла в голову. Химическая страничка появлялась потом в каждом номере журнала. Так химия привела Илью Яковлевича к литературе. Химия и литература долго шли рука об руку. Он работал в лаборатории стеаринового завода и писал о свечах и лампах (книга «Солнце на столе»). Руководил лабораторными занятиями на первом курсе Технологического института и писал книгу «Сто тысяч почему».
Кроме книг, написал много статей и отчетов в газетах и журналах. Во время Великой Отечественной войны написал ряд статей по заданию Совинформбюро. В 1939 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1946 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Награды Ильи Маршака
ЛЕКСИЧЕСКАЯ РАБОТАГерцог – один из высших дворянских титулов. Утварь – предметы, принадлежности какого-нибудь обихода (в данном случае: посуда). Трапеза – приём пищи, еда. Знать – знатные, известные и богатые люди. Сводчатый потолок – потолок со сводом, аркой. Ставни – деревянные дверцы для прикрытия окна. Сукно – плотная ткань. Рыцарь – конный воин.
История сыроделия. Сыр появился очень давно — около 7000 лет. Похоже, что впервые изготавливать его начали на юго-западе Азии, в горных долинах Ирана, Ирака и Турции. Скорее всего, первый сыр был мягким и изготавливался из козьего молока. На заре истории люди придумали сыр как продукт длительного хранения. Ведь холодильников тогда не было, и продукты портились быстро. Наиболее широко в сыроделии используется коровье молоко, но сыр изготавливают также из молока других сельскохозяйственных животных — коз, овец, лошадей и северных оленей. В наши дни сыр ценится за вкусовые и питательные качества. Сыр, изготовленный из цельного молока, — высококалорийный продукт с богатым содержанием белков, кальция, витамина А и витаминов группы В. Также сыр — один из основных источников кальция.
Мода на сыры пришла благодаря Петру IПознакомившись с их вкусом в городе Саардаме, где он обучался кораблестроению, царь приказал постоянно закупать в этой стране понравившийся ему продукт. Пластичные, с ярким, запоминающимся вкусом, голландские сыры со временем стали настоящей гастрономической классикой
СЫР С ДЫРКАМИ Л. Бушуев. На обед мне дали сыр,Было в нём так много дыр. Папа мне, смеясь, велел,Чтобы дырок я не ел. Если съем я дырки те,Будут дырки – в животе. Как тогда я буду жить?Что ли лейкою служить?Я теперь слежу за тем,Что я за обедом ем. И уж если дали сыр,То смотрю, чтоб был без дыр.