Товарные потеривызваны частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
Номер слайду 3
По виду утраченных характеристик товара товарные потери делятся на две подгруппы - количественные и качественные.
Номер слайду 4
Количественные потери сказываются на уменьшении массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Они возникают вследствие естественных процессов, свойственных конкретному товару, при хранении, обработке и являются неизбежными.
Номер слайду 5
В зависимости от причин возникновения количественные потери делятся на: Потери, вызванные естественной убылью. Потери предреализа-ционные
Номер слайду 6
Естественная убыль3456 Распыл. Разлив (размазывание) Впитывание жидкой фракции продукта в упаковку. Дыхание 217 Усушка Испарение веществ. Бой и раздавливание тары
Номер слайду 7
Предреализационные товарные потери (отходы)удаленные малоценные части товара, которые могут быть реализованы по более низкой цене или отправлены на промышленную переработкувидные отходы. Text in here. Ликвидные отходы. Неликвидные отходыотделенные составные части товара, не обладающие его функциональным назначением или утратившие таковое отходы
Номер слайду 8
Качественные потери - это потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.
Номер слайду 9
Микробиологические процессы
Номер слайду 10
Биологические повреждения (процессы)
Номер слайду 11
Биохимические процессы свойственны продуктам питания и товарам, которые являются биологическими объектами. Данные процессы протекают под действием ферментов, их нарушение вызывает порчу товаров.
Номер слайду 12
Химические процессы
Номер слайду 13
Физические и физико-химические процессы
Номер слайду 14
Меры по предупреждению и снижению потерь. Организационные – направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения. Технологические – меры по учёту факторов внутренней среды и регулированию факторов внешней среды, позволяющие предупредить или снизить товарные потери. Информационные – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, устанавливаемых нормативными и техническими документами, которые позволяют предупредить или снизить товарные потери.