Историческая справка Слово «спирт» происходит от древнего латинского названия этого вещества – spiritus vini («дух вина»). Этот термин до сих пор используется в медицине при записи рецептов. В XVI веке в западноевропейских языках, а в XVIII веке и в русском у винного (этилового) спирта появилось новое название – алкоголь (араб. «ал-кугул»). Безводный (абсолютный) этиловый спирт был впервые получен лишь в 1796 году российским химиком Товием Егоровичем Ловицем и немецким учёным Иеремием Вениамином Рихтером. Для этой цели они применяли вещества, связывающие воду, например оксид кальция (негашёную известь). Абсолютный спирт легко поглощает влагу воздуха, поэтому его хранят в плотно закрытых сосудах.
Сбой функций, смерть Целый организм Нервная система, пищеварительная система, выделительная, половая Система органов Разрушение ткани печени, слепота Уровень органов Разрушение мембран, нейронов Клеточный уровень Накопление альдегидов, разрушение ферментов Внутриклеточный уровень Денатурация белков, мутации Молекулярный уровень Проявление спиртом токсических свойств Уровень органической живой материи Токсическое воздействие этилового спирта на различные уровни организации живой материи