Презентація "Вуглеводи"

Про матеріал
Презентація до уроку в10-х класах з теми "Вуглеводи. Класифікація вуглеводів, їх утворення й поширення у природі. Глюкоза: молекулярна формула та її відкрита форма. Хімічні властивості глюкози."
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Одеська загальноосвітня спеціалізована школа № 40 Вуглеводи. Учитель хімії вищої категоріїТишина Світлана Кузьмівна

Номер слайду 2

Номер слайду 3

В зеленых растениях (продуцентах) в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды с участием солнечной энергии синтезируются углеводы h√H2 O + CO2 → C6 H12 O6 + О2глюкоза

Номер слайду 4

Фишер впервые определил строение некоторых органических веществ: кофеина, пурина, мочевой кислоты, глюкозы и фруктозы. Открыл методы их синтеза. Установил особенности реакций с участием ферментов, предложил классификацию белков. За исследования и синтез сахаридов и производных пурина получил Нобелевскую премию. Эмиль Герман Фишер (1852–1919)

Номер слайду 5

Углеводыуглерод и вода. Cn(H2 O)mглюкоза. C6(H2 O)6 C6 H12 O6 рибоза дезоксирибоза. C5 H10 O5 C5 H10 O4

Номер слайду 6

Классификация углеводов. Углеводы. Моносахариды. Дисахариды. C12 H22 O11 :сахарозамальтозалактоза. Полисахариды(C6 H10 O5)n n>10 Триозы. Тетрозы. Олигосахариды(C6 H10 O5)n n=2-10 Пентозы:рибозадезоксирибоза. Гексозы C6 H12 O6 :глюкозафруктозаманоза галактозакрахмалцеллюлоза (клетчатка)гликогенхитин

Номер слайду 7

Номер слайду 8

Виноградный сахар. C6 H12 O6

Номер слайду 9

Глюкоза - альдегидоспирт

Номер слайду 10

Номер слайду 11

Физические свойства Глюкоза (виноградный сахар)— бесцветное кристаллическое вещество без запаха,плотность 1,54 г/см3, температура плавления 146 °С. При нагревании выше этой температуры вещество разлагается, не доходя доточки кипения. Глюкоза сладкая на вкус, но в полтора раза менеесладкая, чем сахароза. Хорошо растворяется в воде.

Номер слайду 12

Химические свойства глюкозы. Свойства альдегидов:а) окисление до глюконовой кислоты:б) восстановление до сорбита:

Номер слайду 13

Свойства многоатомных спиртов:

Номер слайду 14

Номер слайду 15

Качественные реакцииhttps://www.youtube.com/watch?v=Jor. R3 GUMF2ohttps://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=M-FH4 QL1ud. I&feature=emb_logo. Полное окисление глюкозы. C6 H12 O6 + O2 → CO2 + Н2 О

Номер слайду 16

Реакции брожения глюкозы 1) Спиртовое брожение: ф – ты C6 H12 O6 → С2 Н5 ОН + CO2 этиловый спирт2) Молочнокислое брожение: C6 H12 O6 → С3 Н6 O3 молочная кислота3) Маслянокислое брожение: C6 H12 O6 → C3 H7 COOH + H2 + CO2 масляная кислота

Номер слайду 17

Получение глюкозы3. В природе - фотосинтез

Номер слайду 18

Номер слайду 19

Домашнее задание. Проработать § 23 Выполнить №169 на С.147 Решить задачи №№ 171-175 на С.147 Интеллект-карточка «Применение глюкозы» siledim@ukr.netsvetlanatisina40@gmail.comhttps://silence40.blogspot.com/p/7.html

Номер слайду 20

Фруктоза - кетоноспирт. Фруктоза. C6 H12 O6

Номер слайду 21

Номер слайду 22

Сахароза. C12 H22 O11фруктозаглюкоза

Номер слайду 23

Физические свойства. Сахароза — бесцветное кристаллическое вещество без запаха, плотность 1,59 г/см3, температура плавления 186 °С. Сахароза сладкая на вкус (в полтора раза слаще глюкозы). Очень хорошо растворяется в воде. Как и глюкоза, сахароза разлагается при нагревании.

Номер слайду 24

Николай Андреевич Бунге — российский и украинский химик немецкого происхождения. Работал в областях электрохимиии и химических технологий. Исследовал органические соединения и электролиз растворов, усовершенствовал методику газового анализа. Изучал процесс производства сахара из сахарной свеклы и условия его протекания. Сделал весомый вклад в развитие отечественной сахарной промышленности.3 декабря 1842, Варшава —31 декабря 1914, Киев

Номер слайду 25

Гидролиз сахарозыhttps://www.youtube.com/watch?v=Uxn. Et0j. LOD0 C12 H22 O11 + H2 O → C6 H12 O6 + C6 H12 O6 сахароза глюкоза фруктоза

Номер слайду 26

Обугливание сахарозыhttps://www.youtube.com/watch?v=Kzyb_ucb. JMIhttps://www.youtube.com/watch?v=6hv. WPd. Ivd8o H2 SO4 (конц)C12 H22 O11 → C + H2 OСахароза проявляет свойства многоатомных спиртов и не проявляет свойств альдегидов

Номер слайду 27

Домашнее задание. Проработать § 24, повторить § 23 Выполнить №№ 178,179 на С.151 Интеллект-карточка «Применение сахарозы»Сообщение «Развитие сахарной промышленности в Украине»siledim@ukr.netsvetlanatisina40@gmail.comhttps://silence40.blogspot.com/p/7.html

Номер слайду 28

Важнейшими природными полисахаридами являются крахмал и целлюлоза – полимеры с одинаковой химической формулой: (С6 H10 O5)n

Номер слайду 29

{0505 E3 EF-67 EA-436 B-97 B2-0124 C06 EBD24}Особенности. Крахмал. Целлюлозамономерα - глюкозаβ - глюкозастепеньполимеризациидо нескольких тысячдо нескольких миллионов. Относительная молекулярная массаот нескольких сотен до нескольких тысячот нескольких тысяч до нескольких миллионовструктурамолекулылинейная и разветвленнаялинейнаяструктуразернистаяволокнистая

Номер слайду 30

Крахмал состоит из молекул двух типов. Молекулы амилозы линейные и содержат около тысячи остатков молекул глюкозы. Амилоза лучше растворяется в воде. Молекулы амилопектина разветвлены и содержат около десятка тысяч остатков молекул глюкозы. Амилопектин в воде не растворяется, а только набухает.20%80%

Номер слайду 31

Номер слайду 32

Крахмал – аморфный порошок с характерным хрустом, при обычных условиях в воде не растворяется, в горячей воде сильно набухает, образуя коллоидный раствор. Температуры плавления и кипения у крахмала нет, т.к. при нагревании он разлагается

Номер слайду 33

Химические свойстваhttps://www.youtube.com/watch?v=D5e. KSQm. Fux. UПри длительном нагревании в кислой среде или под действием ферментов крахмал подвергается гидролизу: (С6 H10 O5)n + n. H2 O → n. C6 H12 O6 α - глюкоза. Гидролиз крахмала может протекать ступенчато, с образованием различных промежуточных продуктов:

Номер слайду 34

https://www.youtube.com/watch?v=uhw. HO2 GRw. Uo. Наличие крахмала определяют при помощи раствора йода: йод образует с крахмалом соединение синего цвета

Номер слайду 35

Номер слайду 36

Молекулы целлюлозы не бывают разветвленными и содержат десятки тысяч остатков молекул β – глюкозы (молекулярная масса целлюлозы достигает нескольких миллионов). Отдельные макромолекулы целлюлозы располагаются упорядоченно и плотно друг к другу, образуя прочные волокна

Номер слайду 37

Целлюлоза — основное вещество растительных клеток: древесина состоит из нее на 50 %, а хлопок и лен — это почти чистая целлюлоза (98%)

Номер слайду 38

Целлюлоза взаимодействует с водой, подвергаясь гидролизу при значительно более жестких условиях по сравнению с крахмалом — при длительном кипячении с кислотой. Продуктом гидролиза также является глюкоза: (С6 H10 O5)n + n. H2 O → n. C6 H12 O6https://www.youtube.com/watch?v=t. Mz. Ov. B70a. Hw. Целлюлозу, а точнее древесину, ее содержащую, используют как топливо. Как и большинство органических веществ, целлюлоза сгорает до углекислого газа и воды: (С6 H10 O5)n + O2→ CO2 + H2 O

Номер слайду 39

Реакции эстерификации. Нитрование целлюлозы:пироксилин

Номер слайду 40

Взаимодействие целлюлозы с уксусной кислотой:

Номер слайду 41

Номер слайду 42

Биологическая роль углеводов. Для большинства организмов природные углеводы выполняют две основные функции:являются источником углерода, который необходим для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов;обеспечивают до 70% потребности организма в энергии. При окислении 1 г углеводов выделяется приблизительно 16,9 к. Дж энергии. Другими функциями углеводов являются следующие: Резервная. Крахмал и гликоген представляют собой формы хранения питательных веществ, выполняя функцию временного депо глюкозы. Структурная. Целлюлоза и другие полисахариды растений образуют прочный остов; в комплексе с белками и липидами они входят в состав биомембран всех клеток. Защитная. Кислые гетерополисахариды выполняют роль биологического смазочного материала, выстилая трущиеся поверхности суставов, слизистой пищеварительных путей, носа, бронхов, трахей. Особое значение имеет специфическая функция углеводов – участие в образовании гибридных (комплексных) молекул, а именно гликопротеинов и гликолипидов. Так, гликопротеины служат маркерами в процессах узнавания молекулами и клетками друг друга, определяют антигенную специфичность, обусловливают различия групп крови, выполняют рецепторную, каталитическую и другие функции.

Номер слайду 43

Функцииуглеводовпластическая (строительная)резервнаяэнергетическаязащитнаярегуляторная

Номер слайду 44

Домашнее задание. Проработать § 25, повторить § § 23, 24 Решить задачи №№ 184,186 на С.158 Интеллект-карточки: «Применение крахмала» «Применение целлюлозы»Учебные проекты: «Углеводы в пищевых продуктах: выявление и биологическая роль», «Натуральные волокна растительного происхождения: свойства, действие на организм человека, применение», «Искусственные волокна: применение в быту и промышленности»siledim@ukr.netsvetlanatisina40@gmail.comhttps://silence40.blogspot.com/p/7.html

Середня оцінка розробки
Структурованість
5.0
Оригінальність викладу
4.5
Відповідність темі
5.0
Загальна:
4.9
Всього відгуків: 2
Оцінки та відгуки
  1. Оксана Проценко Григорівна
    Загальна:
    5.0
    Структурованість
    5.0
    Оригінальність викладу
    5.0
    Відповідність темі
    5.0
  2. Мелеганич Оксана
    Загальна:
    4.7
    Структурованість
    5.0
    Оригінальність викладу
    4.0
    Відповідність темі
    5.0
pptx
Додано
4 травня 2020
Переглядів
2410
Оцінка розробки
4.9 (2 відгука)
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку