10 березня о 18:00Вебінар: Шкільне діловодство. Документація заступника директора з навчальної роботи

Приложение к уроку "Мальчик-звезда"

Про матеріал

До додатків входять уривки з казки "Мальчик-звезда" , які поділені за вимогами технології критичного мислення(кероване читання) та творчі роботи учнів,які можна використовувати на уроках мови та літератури .

Перегляд файлу

http://lescreasdekathy.l.e.pic.centerblog.net/o/fc482d3f.pngПриложение 1

О. Уальд «Мальчик – звезда»

 

 А двое Лесорубов всё шли и шли через бор, ожесточённо дуя на замёрзшие пальцы и топая по обледеневшему снегу тяжёлыми, подбитыми железом сапогами. Один раз они провалились в глубокий, занесённый снегом овраг и вылезли оттуда белые, как мукомолы, когда те стоят у крутящихся жерновов; а в другой раз они поскользнулись на твёрдом гладком льду замёрзшего болота, их вязанки хвороста рассыпались, и пришлось им собирать их и заново увязывать; а ещё как-то им почудилось, что они заблудились, и на них напал великий страх, ибо им было известно, что Снежная Дева беспощадна к тем, кто засыпает в её объятиях. Но они возложили свои надежды на заступничество Святого Мартина, который благоприятствует всем путешественникам, и вернулись немного обратно по своим следам, а дальше шли с большей осмотрительностью и, в конце концов, вышли на опушку и увидели далеко внизу в Долине огни своего селения.

(первая остановка)

 

 

Они очень обрадовались, что выбрались наконец из леса, и громко рассмеялись, а Долина показалась им серебряным цветком, и Луна над ней – цветком золотым.

(вторая остановка)

 

 

 

  Но, посмеявшись, они снова стали печальными, потому что вспомнили про свою бедность, и один из них сказал другому:

– С чего это мы так развеселились? Ведь жизнь хороша только для богатых, а не для таких, как мы с тобой. Лучше бы нам замерзнуть в бору или стать добычей диких зверей.

– Ты прав, – отвечал его товарищ. – Одним дано очень много, а другим – совсем мало. В мире царит несправедливость, и благами она одаряет лишь немногих, а вот горе отмеряет щедрой рукой.

Но пока они сетовали так на свою горькую долю, произошло нечто удивительное и странное. Прекрасная и необычайно яркая звезда упала с неба. Она покатилась по небосводу между других звёзд, и, когда изумленные Лесорубы проводили её взглядом, им показалось, что она упала за старыми ветлами возле небольшой овчарни, неподалёку от того места, где они стояли. 

– Слушай! Да ведь это же кусок золота, надо его разыскать! – разом закричали оба и тут же припустились бежать – такая жажда золота их обуяла. 

(третья остановка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Но один из них бежал быстрее другого, перегнал своего товарища, пробрался между ветлами… и что же он увидел? На белом снегу и вправду лежало что-то, сверкающее, как золото. Лесоруб подбежал, наклонился, поднял этот предмет с земли и увидел, что он держит в руках плащ из золотой ткани, причудливо расшитый звёздами и ниспадающий пышными складками. И он крикнул своему товарищу, что нашёл сокровище, упавшее с неба, и тот поспешил к нему, и они опустились на снег и расправили складки плаща, чтобы достать оттуда золото и разделить его между собой. Но увы! В складках плаща они не обнаружили ни золота, ни серебра, ни других сокровищ, а увидели только спящее дитя.

И один Лесоруб сказал другому:

– Все наши надежды пошли прахом, нет нам с тобой удачи! Ну какая польза человеку от ребёнка? Давай оставим его здесь и пойдём своим путём, ведь мы люди бедные, у нас и своих детей хватает, и мы не можем отнимать у них хлеб, чтобы отдавать его другим.

Но другой Лесоруб ответил так:

  – Нет, нельзя совершить такое злое дело – оставить это дитя замерзать тут на снегу, и, хоть я не богаче тебя и у меня ещё больше ртов просят хлеба, а в горшках тоже не густо, всё равно я отнесу этого ребенка к себе домой, и моя жена позаботится о нём.

И он осторожно поднял ребенка, завернул его в плащ, чтобы защитить от жгучего мороза, и зашагал вниз с холма к своему селению, а его товарищ очень подивился про себя такой его глупости и мягкосердечию.

(четвертая остановка)

   Когда жена отворила дверь и увидела, что это её муженек возвратился домой целый и невредимый, она обвила руками его шею, и поцеловала его, и сняла с его спины вязанку хвороста, и отряхнула снег с его сапог, и пригласила его войти в дом.

Но Лесоруб сказал жене:

– Я нашёл кое-что в лесу и принёс тебе, чтобы ты позаботилась о нём, – и он не переступил порога.

– Что же это такое? – воскликнула жена. – Покажи скорее, ведь у нас в дому пусто, и мы очень во многом нуждаемся. – И тогда он распахнул плащ и показал ей спящее дитя.

– Увы, мне горестно! – прошептала жена. – Разве у нас нет собственных детей! Что это тебе, хозяин, понадобилось сажать к нашему очагу подкидыша? А может, он принесёт нам несчастье? И кто его знает, как надо за ним ухаживать? – И она очень рассердилась на мужа.

– Да ты послушай, ведь это Дитя-звезда, – отвечал муж и рассказал жене всю удивительную историю о том, как он нашёл этого ребенка.

Но это её не успокоило, и она начала насмехаться над ним и бранить его и закричала:

– Наши дети сидят без хлеба, а мы будем кормить чужого ребёнка? А кто позаботится о нас? Кто нам даст поесть?

– Но ведь Господь заботится даже о воробьях и даёт им пропитание, – отвечал муж.

– А мало воробьев погибает от голода зимой? – спросила жена.– И разве сейчас не зима?

На это муж ничего не ответил ей, но и не переступил порога.

(пятая остановка)

    И тут злой ветер, прилетев из леса, ворвался в распахнутую дверь, и жена вздрогнула, поежилась и сказала мужу:

– Почему ты не затворишь дверь? Смотри, какой студёный ветер, я совсем замёрзла.

– В доме, где живут люди с каменными сердцами, всегда будет стужа, – сказал муж.

И жена не ответила ему ничего, только ближе пододвинулась к огню.

(шестая остановка)

 

Но прошло ещё немного времени, и она обернулась к мужу и поглядела на него, и её глаза были полны слёз. И тогда он быстро вошёл в дом и положил ребёнка ей на колени. А она, поцеловав ребёнка, опустила его в колыбельку рядом с младшим из своих детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

http://lescreasdekathy.l.e.pic.centerblog.net/o/fc482d3f.png

Пожелание в дорогу Мальчику – Звезде.

Я учусь в математическом классе. Твоя история и удивила, и взволновала. Мне захотелось тебе помочь, потому что любому человеку всегда дают шанс исправиться. То, что ты совершил, страшно! Не буду  тебе надоедать и объяснять, что ты наделал. Мне кажется, ты понял все, поэтому и отправляешься в путь. Не хочу лишних слов. Я недавно начал читать умную взрослую книгу о законе притяжения, так как в 5 классе у нас еще и дополнительная физика. Но  книга Ронды Берн  «Тайна» оказалась совсем о другом. Возьми ее в дорогу ! Она поможет тебе. Удачи! (Ткач Леонид.5-А)

 

  Пожелание в дорогу Мальчику – Звезде.

  Мы с мамой читали твою историю и плакали. Как много мы делаем ошибок, как часто мы обижаем самых родных нам людей! Ты думаешь, в моей жизни такого не было? К сожалению, это не так. Я чувствую, что ты сейчас переживаешь. Хочется обвинить во всем всех, только не себя. Ты плачешь, мучаешься, тебе трудно сделать первый шаг, сказать себе, что сам во всем виноват. А знаешь, как стыдно, когда тебя прощают, а ты… .Ты перенесешь все испытания, поймешь самого себя, откроешь в людях  и в себе доброту, щедрость, научишься жертвовать собой ради других. Это твой путь! Не бойся! Иди смело вперед! (Заозерская София.5-А)

 

docx
Додано
31 жовтня 2018
Переглядів
334
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку