19 липня о 18:00Вебінар: Реалізація національно-патріотичного проекту в закладах дошкільної та середньої освіти

Сценарій для шкілного театру, Микола Гоголь "Ніч перед Різдвом"

Про матеріал

Сценарій для шкілного театру, Микола Гоголь "Ніч перед Різдвом". Мета: прищеплювати любов до читання, розвивати творчі здібності дітей з особливими потребами.

Перегляд файлу

Гоголь Н.В. "Ночь перед Рождеством".

  Сценка. "Оксана и Вакула".

 

Оксана:

-Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? Лгут люди, совсем я не хороша. Разве черные брови мои и очи так хороши, что уже равных им нет на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? И в щеках? И в губах? Будто хороши мои черные косы? Ух, их можно испугаться вечером: они как длинные змеи, перевились и обвились вокруг моей головы. Я вижу теперь, что я совсем не хороша! (отодвигает подальше от себя зеркало). Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кого буду женою. Как будет любоваться мною мой муж! Он не вспомнит себя, он зацелует меня насмерть!

Вакула:

-Чудная девка! С час стоит, глядясь в зеркало, и не наглядится, и еще хвалит

себя вслух!

Оксана:

-Да, парубки, вам ли я чета?! Вы поглядите на меня, как я плавно выступаю; у меня сорочка шита красным шелком. А какие ленты на голове! Вам век не видать богаче галуна! Все это мне накупил отец для того, чтобы на мне женился самый лучший молодец на свете! (увидела кузнеца, вскрикнула, кузнец и руки опустил). Зачем ты сюда пришел? Разве хочется, чтобы выгнала за дверь лопатою? Вы все мастера подъезжать к нам. Вмиг пронюхаете, когда отцов нет дома. О, я знаю вас! Что, сундук мой готов?

Вакула:

Будет готов, мое серденько, после праздника будет готов. Если бы ты знала, сколько возился около него: две ночи не выходил из кузницы; зато ни у одной поповны не будет такого сундука. Железо на оковку положил такое, какого не клал на сотникову тарантайку, когда ходил на работу в Полтаву. А как будет расписан! Хоть весь околоток выходи своими беленькими ножками, не найдешь такого! По всему полю будут раскиданы красные и синие цветы. Гореть будет, как жар! Не сердись же на меня! Позволь хоть поговорить, хоть поглядеть на  тебя!

Оксана:

-Кто же тебе запрещает, говори и гляди! (садится, поправляет косы)

Вакула:

-Позволь мне сесть возле тебя!

Оксана:

-Садись!

Вакула:

-Чудесная, ненаглядная Оксана, позволь поцеловать тебя! ( прижимает к себе, намереваясь поцеловать. Оксана  отклоняется)

Оксана:

-Чего тебе еще хочется!? Ему когда мед, так и ложка нужна! Поди прочь, у тебя руки жестче железа. Да и сам ты пахнешь дымом. Я думаю, меня всю обмарал сажею (охорашивается перед зеркалом)

Вакула:

-Не любит она меня. Ей все игрушки, а я стою перед нею, как дурак,  и очей не свожу с нее. И все бы стоял перед нею, и век не сводил с нее очей! Чудная  девка! Чего бы я не  дал, чтобы узнать, что у нее на уме, на сердце, кого она любит! Но нет, ей и нужды нет ни до кого! Она любуется сама собою; мучит меня, бедного. А я за грустью не вижу света; а я ее так люблю, как ни один человек на свете не любил и не будет никогда любить!

Оксана:

-Правда ли, что твоя мать ведьма?

Вакула:

-Что мне до матери? Ты у меня мать, и отец, и все, что ни есть дорогого на свете. Если б меня призвал царь и сказал: “Кузнец Вакула, проси у меня всего, что ни есть лучшего в моем царстве, все отдам тебе. Прикажу сделать тебе золотую кузницу, и станешь ты ковать серебряными молотами”. “Нет, не хочу, - сказал бы я царю, - ни каменьев дорогих, ни золотой кузницы, ни твоего всего царства, дай мне лучше мою Оксану!”

Оксана:

-Видишь, какой ты! Только мой отец сам не промах. Увидишь, когда он женится на твоей матери! Однако ж девчата не приходят... Что б это значило? Давно уж пора колядовать. Мне становится скучно.

Вакула:

-Бог с ними, моя красавица!

Оксана:

-Как бы не так! С ними, верно, придут парубки. Тут-то пойдут балы. Воображаю, каких наговорят смешных историй!

Вакула:

-Так тебе весело с ними?

Оксана:

-Да уж веселее, чем с тобою. А! Кто-то стукнул; верно, девчата с парубками.

Вакула:

-Я сам открою.

Оксана:

-Ой, Одарка, заходи. Какие гарные у тебя черевички, а кто тебе их подарил?

Одарка:

-А подарил мне их мой жених!

 Оксана:

А мне некому подарить.

Вакула:

-Не горюй, Оксана, привезу я тебе такие черевички, какие сама царица носит.

Оксана:

-Все слышали, что сказал Вакула, все будьте свидетелями. Если привезет Вакула мне черевички, какие сама царица носит, выйду за него замуж! (со смехом убегает).

 

 

 

docx
Пов’язані теми
Зарубіжна література, Сценарії
Інкл
Додано
21 липня 2018
Переглядів
324
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку