11 червня о 15:00Вебінар: Формування підприємницької компетентності учнів на уроках англійської мови

Тест " Білки"

Додано: 6 квітня
Предмет: Хімія, 10 клас
Тест виконано: 48 разів
15 запитань
Запитання 1

Структурным звеном белков являются:

варіанти відповідей

Амины 

Глюкоза 

Аминокислоты 

Нуклеотиды 

Запитання 2

Образование спирали характеризует:

варіанти відповідей

Первичную структуру белка

Вторичную структуру белка

Третичную структуру белка

Четвертичную структуру белка

Запитання 3

Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка?

варіанти відповідей

Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути

Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты

Сильное нагревание

Все перечисленные факторы верны

Запитання 4

Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются:

варіанти відповідей

Гормонами 

Витаминами 

Ферментами 

Протеинами 

Запитання 5

 В полимерной цепи белков соседние остатки

аминокислот связаны друг с другом … связью.

варіанти відповідей

водородной 

пептидной

сложноэфирной  

дисульфидной

Запитання 6

Белки:

варіанти відповідей

Построены из остатков аминокислот

Содержат в своем составе только Карбон, Гидроген и Оксиген

Гидролизуются в кислотной и щелочной среде

Способны к денатурации

Являются полисахаридами

Являются природными полимерами

Запитання 7

Иногда белок может утратить свою структурную организацию. Это называется денатурацией белка. Каковы некоторые причины денатурации?

варіанти відповідей

инфразвук

повышение температуры

воздействие света

радиация

действие кислот и щелочей

Запитання 8

Какие из перечисленных веществ являются белками?

варіанти відповідей

фибриноген

крахмал

РНК

интерферон

сахароза

АТФ

гемоглобин

Запитання 9

 Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих:

варіанти відповідей

Группу -SH

Гидроксильную группу

Бензольное кольцо

Альдегидную группу

Запитання 10

Какие утверждения о белках верны?

варіанти відповідей

Белки гидролизуются до аминов

В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи

При гидролизе белков образуются аминокислоты

В макромолекуле белков присутствуют водородные связи

С азотной кислотой белки дают черное окрашивание

Основная функция белков в организме - энергетическая


Запитання 11

Для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент:

варіанти відповідей

H2SO4

Cu(OH)2

HNO3

FeCl3

Запитання 12

Схема строения какой молекулы изображена на рисунке?

варіанти відповідей

вторичная структура белка

вторичная структура ДНК

 третичная структура белка

четвертичная структура ДНК

Запитання 13

Массовая доля какого элемента в молекуле белка наибольшая?

варіанти відповідей

Карбона

Гидрогена

Оксигена

Нитрогена

Запитання 14

 Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белка:

варіанти відповідей

. 20 

30

100

200

Запитання 15

При нагревании белков в растворах кислот и щелочей происходит:

варіанти відповідей

Образование четвертичной структуры

Гидролиз 

Растворение 

Цветная реакция на белки

Образование пептидных связей

Створюйте онлайн-тести
для контролю знань і залучення учнів
до активної роботи у класі та вдома

Створити тест