Урок истории для 6-го класса "По стопам Великого Александра Македонского"

Про матеріал

Урок розрахований на учнів 6-го класу при вивченні теми"Олександр Македонський та його східний похід" Матеріали уроку знайомлять учнів з самим Олександром Македонським, а також дають уяву дітям про його легендарний похід та створення величної імперії Стародавнього світу. Одночасно учні працюють з картою, переглядають відеоматеріали, а також фіксують у зошиті важливі дати та події, що допомагає їм добре запам"ятати матеріал уроку.

Зміст слайдів
Номер слайду 1

По стопам Великого Александра Македонского. Лисипп. Александр Македонский356-323 гг.до н.э.334 - 324 гг. до н.э.

Номер слайду 2

План. 1. Личность Александра Македонского.2. Первые победы.3. Гибель Персидского царства.4. Окончание похода. Создание империи.

Номер слайду 3

Завоевать весь мир!Македония

Номер слайду 4

Государство. Александра. МАКЕДОНИЯГордий. Граник334г .до н.э. Исс 333 г. до н.э. Осада Тира. Оазис Амона. Гавгамелы 331г.до н.э. Вавилон. Александрия. Бактрия. Персеполь. Индия. Сузы

Номер слайду 5

Номер слайду 6

У молодого монарха, отличавшегося блестящим умом, неиссякаемым жизнелюбием и незаурядными способностями полководца, были великие учителя: Леонид наставлял его в военном искусстве, Лисимах занимался его литературным образованием, Аристотель передал ему, что смог, из своих глубинных познаний в науке, истории, географии, он преподавал молодому Александру риторику и этику. Освободившись от родственников, посягавших на трон, Александр провозгласил себя главнокомандующим на всеэллинском совете в Коринфе (в 335г. до н.э.), затем подчинил себе народы, восставшие против него на севере от Македонии, и разбил иллирийцев, оттеснив их к Дунаю. После этого Александр подавил вооруженное восстание греков, сровняв с землей Фивы, но пощадив Афины. Справив триумф в Греции, он стал готовить экспедицию в Азию, задуманную еще его отцом. В 334 году до н.э. Александр доверил власть в Македонии одному из своих наместников, а сам перешел Геллеспонт с сорокатысячной армией пехотинцев и пятью тысячами всадников, из которых только половина солдат были македонцами: остальное войско составляли греки, преимущественно спартанцы. На берегу горной реки Граник стояли отряды персов. Надвигался вечер. И один из полководцев предложил дождаться утра, но Александр ответил словами: «Стыдно нам, перешедшим морской пролив, бояться ручейка, трубите к наступлению». Битва завершилась победой македонян. Был открыт путь в Малую Азию.

Номер слайду 7

У реки Граник македонский царь нанес сокрушительное поражение персидскому войску и установил таким образом собственное господство во всей Малой Азии, освободив ионийские греческие города и вернув их к демократическому правлению вместо олигархического проперсидского.

Номер слайду 8

Узел, соединявший ярмо с дышлом царской колесницы.

Номер слайду 9

Крылатое выражение « Разрубить Гордиев узел»

Номер слайду 10

Картина французского живописца Жана-Симона Бартелеми «Александр Македонский рассекает гордиев узел». 1767 год.

Номер слайду 11

Битва при Иссе. Драматическое сражение при Иссе с войском Александра.

Номер слайду 12

Александр Македонский в битве при Иссе. Мозаика из Помпей

Номер слайду 13

Захват семьи Дария и письмо персидского царя Александру. Последствия победы при Иссе были чрезвычайно важны. Дарий бежал за Евфрат собирать новое войско в восточных провинциях царства; остатки разбитого войска разбежались в разные стороны. Александр взял неприятельский лагерь. Он захватил в нем много знатных персов, захватил детей Дария, мать его Сизигамбиду, его жену Статиру, считавшуюся первой красавицею во всей Персии. Александр выказал матери и жене Дария все то уважение, на какое они имели право по своему положению. Парменион овладел Дамаском и находившеюся в нем военной казной, драгоценными вещами, которые Дарий взял с собою в поход, золотой и серебряной посудой, шитыми коврами; добыча была несметная; в Дамаске был захвачен и все придворные чиновники, посланный туда Дарием перед битвой. Начальники персидских гарнизонов все сдавались без сопротивления; они не хотели рисковать жизнью за царя, который бежал далеко от врага. Дарий был подавлен своим положением. Он просил мира, предлагая победителю руку своей дочери, всю западную Азию до Евфрата, громадный выкуп за мать и жену. Но Александр отверг это предложение; говорят, он гордо отвечал, что на небе нет двух солнц. Парменион сказал ему: «Будь я Александр, я на таких выгодных условиях отказался бы от продолжения войны». Александр отвечал: «И я тоже, будь я Парменионом». Он хотел стать владыкою всего востока, иметь своими столицами Вавилон и Сузы.

Номер слайду 14

Прежде чем идти за бежавшим противником за Евфрат, он считал надобным покорить Финикию и Египет, чтоб не оставались у него в тылу под властью персов эти страны, корабли и матросы которых составляли главную силу персидского флота; он хотел сделать их базисом для дальнейших своих операций. Двадцать лет прошло с той поры, как Ох и его руководитель Багой, уничтожив Сидон и разрушив мемфисские храмы, восстановили персидское владычество над Финикиею и Египтом. При появлении Александра в этих странах обнаружилось, какую ненависть; к персам породила там свирепость завоевания. Едва македонское войско перешло Оронт, царь Арада приехал к Александру, поднес ему золотой венец и признал его власть над своим царством. Библос и небольшой город, возникший на развалинах Сидона, тоже выразили покорность Александру. Он возвратил сидонянам их прежние законы и поставил царем в Сидоне, как своего данника, потомка прежней династии, жившего в тяжкой бедности.

Номер слайду 15

Осада города Тир

Номер слайду 16

Только один Тир, знаменитый своей морской торговлей и промышленностью, оказал сопротивление и отказал Александру, когда тот потребовал впуска его в город под тем предлогом, что он хочет принести жертву местному национальному божеству, так называемому «тирскому Геркулесу». Тиряне тем более надеялись на успешную оборону, что город их был расположен на острове, отстоявшем от материка на тысячу шагов и был окружен высокими стенами. Александр приказал соорудить через пролив плотину из дерева и камня. Но тиряне сделали вылазку, сожгли плотину и уничтожили осадные машины. Была проведена новая плотина, достигавшая стен города. На плотине были вновь установлены осадные орудия и затем были употреблены средства тогдашнего осадного искусства для овладения городом. Наступательные действия осаждающих были поддержаны со стороны моря киликийским и кипрским флотами. После восьмимесячной осады удалось наконец сломить упорство защитников города. Тир был взят приступом и дорого заплатил за свое мужественное сопротивление: 8.000 тирян были убиты во время осады и штурма, 2.000 человек распяты на крестах, 20.000 проданы в рабство.

Номер слайду 17

Отказавшись от мирных условий поверженного персидского царя, который даже отдавал ему в жену одну из дочерей, Александр открыл себе ворота на Восток, однако, боясь ударов с тыла, решил начать завоевание с восточного побережья Средиземного моря; таким образом, он подчинил себе Сирию, Палестину и Египет, пройдя по Ливийской пустыне до храма Амона, где египетские жрицы назвали его “сыном Зевса” – титул, которым удостаивали фараонов. В Египте македонский царь основал город Александрию (332 г. до н.э.), ставший впоследствии центром эллинистической культуры. Александр Великий и Амон. Рисунок с рельефа в Луксоре

Номер слайду 18

Александрия

Номер слайду 19

Александр Великий основывает Александрию (Placido Costanzi (Italian, 1702-1759)

Номер слайду 20

План сражения при Гавгамелах

Номер слайду 21

В 331 году до н.э. войско Александра возобновило поход на Восток, устремившись в Персию: переправившись через Тигр и Евфрат, в битве при Гавгамеле Александр окончательно разгромил вновь собранное Дарием войско, занял Вавилон и Сузы и вошел в Персеполь, который затем был сожжен. Серпоносная колесница. Рисунок. Персидские воины. Фрагмент рельефа из Персеполя (V в. до н. э.)

Номер слайду 22

Вход Александра в Вавилон (Шарль Ле Брун)

Номер слайду 23

Персеполь

Номер слайду 24

На одной из колесниц македоняне обнаружили труп Дария. Бактрийцы убили его, так как стало ясно, что Александр все равно не прекратит преследования, пока не получит царя живым или мертвым. Надежды персов на то, что теперь, когда Дарий погиб, Александр прекратит поход на Восток, оказались тщетными. Наоборот, убийство Дария создало завоевателю выгодные условия для прикрытия захватнических целей войны. Александр претворился глубоко опечаленным смертью, персидского царя. Он сам покрыл тело покойного пурпурным плащом, повелел отвезти усопшего царя в Персеполь и торжественно похоронить там среди могил его предков. Дарий не назначил себе преемника, и в глазах большинства Александр стал наследником, которому по праву победителя должно перейти огромное государство. В борьбе с Бессом Александр выступал теперь не как завоеватель сохранявшихся восточных частей Персидского государства, а как представитель законной власти, стремящийся наказать убийцу предшествующего царя. Та часть населения Персии, которая была верна Дарию, теперь перешла на сторону Александра. Македонский царь смог пополнить свою армию людьми из персидских земель. Александр велел казнить Бесса, персидского военачальника, который свергнул с престола и убил Дария. Военный поход против Персии завершился, и с этого момента Александр был удостоен титула, с которым он и вошел в историю – Александр Великий.

Номер слайду 25

Александр находит тело Дария

Номер слайду 26

Уже начал создаваться миф о непобедимости великого македонца, его при жизни приписывали к сонму бессмертных богов, но этот неутомимый полководец, казалось, вовсе не собирался довольствоваться достигнутым. Он готовил новую экспедицию и вместе с ней еще раз двинулся на Восток. Дойдя до Индии, Александр Македонский подчинил окраины Персидской империи и завоевал Парфию, Икарнию и Бактрию, где основал город, названный именем своего любимого коня Буцефала. Александр Великий на коне Буцефале. Индийский боевой слон. Рисунок

Номер слайду 27

Александр Македонский отказывается от воды. В непрестанных сражениях он продолжал движение в глубь Индии и, подойдя к реке Ифаси, заявил о своем намерении идти дальше, но изнуренные солдаты, угрожая мятежом, заставили его свернуть поход. Александр с войском двинулся в обратный путь, в то время как флот во главе с Неархом высадился, чтобы обследовать побережье. В 324 году до н.э. Александр Македонский с триумфом вошел в Сузы и принялся за переустройство своей великой империи. Центральным пунктом монархии в умственном и коммерческом отношении был избран Вавилон.

Номер слайду 28

Год спустя, задумывая экспедицию в Аравию, он умер от малярийной лихорадки. Это случилось 13 июня 323 года до н.э. Перед смертью на вопрос, кого избрать его наследником, он ответил только: «Самого сильного». Саркофаг Александра Македонского. Фотография. Вряд ли когда-нибудь ученым удастся раскрыть истинные причины смерти Александра Великого. Можно сказать только, что предположение о естественной кончине от болезни не кажется невероятным, несмотря на молодость царя. Ведь в течение всей своей жизни он совершенно не щадил себя: воевал в первых рядах войска, получал тяжелейшие ранения, после которых ему чудом удавалось остаться в живых. Все это не могло не подорвать его здоровья, равно как и неумеренный образ жизни с постоянными кутежами. Александр скончался в июне 323 года после почти 3-летнего царствования 32 лет и 8 месяцев от роду. История не знает другого героя более великого, чем он. Только по прошествии двух лет состоялось его погребение, и прах Александра на роскошной колеснице был перевезен в Александрию, где был погребен наместником Египта Птолемеем в сооруженном для этого храме.

Номер слайду 29

Александр выступил в поход против Персии весной …… г. до н.э. Первое сражение произошло у реки …После посещения г. Гордий возникло крылатое выражение В 333г. до н.э. в сражении у г. …… персидский царь Дарий ІІІ бежал с поля боя. В 331г. до н.э. в решающем бою около селения …………… было окончательно разбито персидское войско. Столицей своего огромного государства Александр сделал город ………. Сумел ли осуществить Александр свой очередной поход, который планировал на 322г.до н.э. ……. Основные события путешествия334 Граник.«Разрубить гордиев узел…»Исса. Гавгамелы. Вавилон. Нет

Номер слайду 30

Александр Македонский (Великий) (356-323 гг. до н.э.) — Македонский царь, полководец — создал самую огромную империю древности, охватывавшую Грецию, Балканы и весь Ближний Восток вместе с Египтом. Сын царя Филиппа II; получил образование под руководством Аристотеля. С 336 — царь Македонии. Победил персов при Гранике (334), Иссе (333), Гавгамелах (331), подчинил государство Ахаменидов, вторгся в Среднюю Азию (329), завоевал земли до р. Инд, создав крупнейшую мировую монархию древности. После смерти Александра империя распалась и была разделена между его диадохами.

Номер слайду 31

Домашнее задание1. Выучить материал параграфа 38;2. Доделать работу в к. к.3. Составить таблицу «Основные события и битвы Восточного похода Александра Македонского»;4. Написать мини – рассказ от имени участника Восточного похода (пехотинца, диадоха или самого Александра)

Номер слайду 32

"У меня одно желание, - ответил мудрец, - чтобы ты отошел в сторону и не заслонял мне солнца". С этими словами Диоген повернулся к Александру спиной, подставляя солнцу другой бок. Положение царя было нелепым. Александр предложил бедному человеку все, чего тот ни пожелает, а мудрец вместо благодарности попросил могущественного властителя убраться подальше и не заслонять ему солнца! Свита Александра громко возмущалась поведением Диогена и осыпала философа насмешками. Однако царь сумел найти выход из глупого положения, в которое он попал. Вместо того чтобы наказать дерзкого мудреца и создать ему славу мученика, Александр улыбнулся и сказал: "Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном". В один из известных истории дней. Аскета нашел Македонский,Философ, не видя копыта коней,Лежал, размышляя под солнцем.-Проси у меня всё, что хочешь, мудрец!,-Сказал царь с улыбкою милой. И бесцеремонно ответил хитрец:-Ты мне заслоняешь светило!И был полководец весьма изумлён. Величием столь откровенным:-"Когда б Александром я не был рождён. Хотел бы я стать Диогеном!«Пюже Пьер Встреча Александра с Диогеном

Номер слайду 33

http://www.telenir.net/uchebniki/drevnjaja_grecija/p6.phphttp://rushist.com/index.php/weber-3/1475-pokhod-aleksandra-makedonskogo-na-vostok#c1http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/bekker/21.php

zip
Додано
7 жовтня 2018
Переглядів
950
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку