Вечір романсу "І життя, і сльози, і любов..."

Про матеріал
Розробка тематичної зустрічі у літературній вітальні - вечора романсу "І життя, і сльози, і любов" познайомить учнів старших класів з маловідомими їм сторінками літератури та мистецтва
Перегляд файлу

Константиновская специализированная

общеобразовательная школа I-III ступеней №6

 

 

 

 

Встреча в литературной гостиной

Вечер русского романса

"И жизнь, и слезы,

и любовь…"

 

 

Материалы подготовлены

учителем русского языка и литературы

Пызиной Ириной Александровной

 

 

 

 

Константиновка,  2017

Цели и задачи:

- познакомить учащихся с малоизвестными для них страницами литературы и искусства, а именно с историей возникновения и развития романса;  расширить представления о жанрах русской литературы;

- развивать поликультурную, творческую, самообразовательные компетентности; предоставить возможность учащимся  для развития творческих способностей и самореализации;

- способствовать воспитанию любви к русской литературе и русской национальной культуре.

Оборудование:

- экран;

- проектор;

- 2 ноутбука;

- стойка для ведущих;

- столы для гостей;

- подсвечники;

- гитара.

Оформление зала:

- стойка для ведущих (или журнальный столик), возле нее – гитара;

- столы  для гостей и участников, покрытые скатертями, на каждом столе – подсвечники со свечами;

- передняя стена задрапирована темно-красной тканью, на ней высказывание В.Г.Белинского "Музыка – душа поэзии" и символическая эмблема, слева – экран.

 

 

 

Ход вечера

Звучит мелодия вальса Г.Свиридова из кинофильма "Метель" (по

повести А.Пушкина "Метель")

 На экране - слайд-шоу "Цветы".

Ведущий 1

Удивительное это явление-романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью. Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна.

Ведущий 2

Не довольно ли нам пререкаться?

Не пора ли предаться любви?

Чем старинней наивность романса,

Тем живее ее соловьи.

То ль в рассвете судьбы, то ль на склоне,

Что я знаю про век и про дни?

Отвори мне калитку в былое,

И былым мое время продли.

Ведущий 1

Что мы знаем о романсе? Это музыкальное произведение для голоса с инструментом . Это  один из самых лиричных и задушевных жанров. Особую страницу в истории мировой музыки составляет русский романс. Среди авторов произведений этого жанра имена великих русских поэтов В.А.Жуковского, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета и других.

 На экране – коллаж из портретов Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Фета.

объединивший речитатив, наивность, Ведущий 2

Их шедевры написаны в разное время, положены на музыку разными композиторами, но все они имеют один источник вдохновения – любовь.

Звучит запись песни "Романс о романсе" в исполнении М Магомаева.

В центре зала пара исполняет вальс.

Ведущий 1

Родиной романса считается Испания. Именно здесь в 13-14 веках странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр, мелодичность и мимический танец. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название "романс".

Ведущий 2

Романс исполняется обычно одним исполнителем в сопровождении чаще всего гитары или фортепиано.

На экране – фрагмент из кинофильма "Дни Турбиных" с романсом "Белой акации гроздья душистые" (муз .Баснера, сл. Матусовского)

Ведущий 1

В России этот жанр появился в начале 19 века и сразу завоевал всеобщую любовь. Первые русские романсы сочинялись на французском языке. Со временем композиторы стали создавать романсы на стихи русских     поэтов.

Ведущий 2

С момента появления в России романс стал развиваться в двух направлениях – классическом и бытовом. Классическое направление основывалось на художественной литературе, а бытовое – на русской народной и городской песне.

Ведущий 1

В основу многих романсов легли подлинные истории большой любви.

Звучит мелодия романса "Не пробуждай воспоминанья "(П.Булахов – Н.Н.)

На фоне мелодии звучит рассказ об истории любви В.А.Жуковского.

На экране – портреты Жуковского и Марии Протасовой.

Чтец 1

На высоком берегу реки Орлик, в селении Муратово, жило семейство Протасовых:  единокровная сестра Жуковского Катерина и две ее дочери. Дядя Василий был одно время их домашним учителем Старшая племянница – Маша – застенчивая от природы, влюбилась в учителя – родного дядю .  Пламень этой любви был так жарок, что зажег в его груди ответный огонь .Екатерина Афанасьевна до поры до времени ничего не замечала. Даже когда к именинам пятнадцатилетней дочери учитель преподнес в качестве подарка стихи, в которых открытым текстом говорилось о полыхающем пожаре ("Люблю тебя, дышу тобой"), не увидела в этом ничего предосудительного: дядя и должен любить свою племянницу... Минуло три года. Жуковский, теперь уже признанный поэт, наведывался в Муратово постоянно, а когда не мог приехать, писал письма. В начале 1812 года Екатерина Афанасьевна получила письмо, прочитав которое, не поверила собственным глазам: Василий, брат, просил руки ее дочери. Отказ был решительным и категоричным. Дочери, разумеется, она ничего не сказала, а горе-жениху велела держать язык за зубами. В противном случае ему будет запрещено появляться в Муратово. Более страшной кары Жуковский и вообразить не мог. "Ах, мне ль разлуку знать с тобою?" Он поклялся, что больше ни единого слова не скажет о своей любви. И не сказал, Но слова эти пели и поют до сих пор. А влюбленным же не суждено было соединить свои судьбы.

Звучит романс "Не пробуждай воспоминанья" в исполнении____________

Звучит мелодия романса" Средь шумного бала "(А.К.Толстой – П.И.Чайковский).

На экране – портреты А.К.Толстого и С.А.Миллер

Ведущий 2

Поэт, романист, драматург Алексей Константинович Толстой писал своей жене Софье Андреевне Миллер из Дрездена

Чтец 2(А.К.Толстой - с листом бумаги и пером, как будто пишет письмо)

"Вот я здесь опять, и мне тяжело на сердце,  когда вижу эту улицу, эту гостиницу и эту комнату, - без тебя… Я только что приехал, и в три часа утра я не могу лечь, не сказав тебе то, что я не могу жить без тебя, что ты мое единственное сокровище на земле ;  я плачу над этим письмом, как плакал 20 лет тому назад".

Ведущий 2

20 лет назад он увидел ее впервые "средь шумного бала, случайно…"

Чтец 2

"…Кровь застывает в сердце, что я могу тебя потерять – я говорю себе: как ужасно глупо расставаться. Думая о тебе, я в твоем образе не вижу ни одной тени: все вокруг лишь свет и счастье  "

Звучит романс "Средь шумного бала" в исполнении_________________

В центре зала девушки исполняют вальс

Ведущий 1

Красивые и плавные мелодии, проникновенные слова романсов трогают душу каждого человека. И истории, лежащие в основе их написания, тоже.

На экране – портреты Ф.И.Тютчева и Амалии Крюденер.

Чтец 3

1823 год. Мюнхен. Русская дипломатическая миссия. Именно здесь познакомился 20-летний дипломат Федор Иванович Тютчев с графиней Амалией Лерхенфельд, побочной сестрой русской императрицы Александры Федоровны. Молодой дипломат решил на ней жениться. Но русский дворянин показался не слишком выгодной партией для родителей Амалии, и предпочтение было отдано барону Крюденеру. Но Амалия и Тютчев пронесли свою привязанность через всю жизнь. Одна из встреч произошла в 1870 году в немецком курортном городе, где поэт и написал свое стихотворение-признание:

Я встретил вас, и все былое

В отжившем сердце ожило.

Я вспомнил время золотое –

И сердцу стало так тепло…

Последняя их встреча состоялась в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась Амалия Максимилиановна. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова.

Звучит мелодия романса "Я встретил вас" (Тютчев – автор музыки неизвестен) в исполнении_____________________(труба)

Ведущий 2

Непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный, чарующий и вдохновляющий, волнующий и хрупкий…               О романсе можно говорить очень много, а можно молча внимать ему, потому что в тишине и безмолвии постигается его таинственный смысл и сила.

Звучит мелодия романса "Утро туманное, утро седое" ( И.С.Тургенев – Ю.Абаза)

На экране – портреты И.С,Тургенева и  Полины Виардо

Ведущий 1

Некоторые авторы 2 половины 19 века остались в истории благодаря одному-двум произведениям. Таков задумчиво печальный романс Юрия Абазы "Утро печальное, утро седое". Этим замечательным строкам мы обязаны встрече Ивана Сергеевича Тургенева с Полиной Виардо в 1843 году, когда она выступала с Итальянской оперой в Петербурге

Чтец 4(Полина Виардо)

"Мне его представили, что это молодой русский помещик, славный охотник и плохой поэт… Как знать?..У счастья нет завтрашнего дня, у него нет вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него не день, а мгновенье"

Звучит романс "Утро туманное, утро седое" в исполнении___________

На экране – коллаж"  Поэты и их музы"(портреты)

Ведущий 1

Вот такие разные, но всегда чистые и светлые любовные истории лежат в основе известных романсов, в каждом из которых воспет самый дорогой, самый высокий образ Возлюбленной.

Ведущий 2

Настрой же струны на своей гитаре,

Настрой же струны на старинный лад,

В котором все в цветенье и разгаре.

Сияла ночь, луной был полон сад.

Звучит романс "Мохнатый шмель" (из кинофильма "Жестокий романс") в исполнении___________________ и цыганский танец в исполнении_______________________________________________________

Ведущий 2

Грустит романс тревожно и светло,

И к вам непостижимо в слове каждом

Приходит откровение само,

Как вы в мою судьбу вошли однажды.  

Звучит мелодия романса "А напоследок я скажу" (из кинофильма "Жестокий романс")

Инсценировка отрывков из пьесы А.Н.Островского "Бесприданница" (действие 4 явление 5 – диалог Кнурова и Вожеватова, действие 4 явление 7 – диалог Ларисы и Паратова)

На экране – фрагмент из кинофильма "Жестокий романс" с романсом "А напоследок я скажу" (А,Петров – Б.Ахмадулина)

Ведущий 1

Жестокий романс, я смеюсь над тобой

За то, что красив ты и светел,

За все, что на все, что случилось с судьбой,

Ты просто и ясно ответил.

За то, что умна твоя старая грусть,

И я перед нею немею.

Ведущий 2

Любовь к романсу непреходяща. Он и сейчас, как много лет назад, волнует души, будоражит кровь, зажигает сердца.

Ведущий 1

Традиция сочинять и петь романсы продолжает свою жизнь. И если  прислушаться к неумолкаемому голосу сегодняшнего дня, к могучему потоку звуковых впечатлений, то и сегодня мы можем различить нежный голос старого и доброго романса. Он исподволь, ненавязчиво, но неуклонно и красиво увлекает людей в особый и прекрасный мир, мир настоящих чувств, глубоких мыслей, подлинных страстей и жизненных идеалов.

Ведущий 2

Эта "музыка – душа поэзии .Она делает поэтическое слово более глубоким по смыслу и более легким по восприятию".(В.Г.Белинский.)

Звучит романс "Мне нравится, что вы больны не мной" (М.Таривердиев – М.Цветаева) в исполнении ___________________________________

Ведущий 1

Вот и подошел к концу наш вечер. Для одних это была встреча со старыми добрыми друзьями. Для других – погружение в новый, почти неизведанный мир русского романса.

Ведущий 2

Хочется надеяться, что этот вечер оставит у вас приятные воспоминания и сделает истинными почитателями этого жанра.

На экране – фрагмент из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь" (вальс)

На фоне музыки

Ведущий 1

Не забывайте песен старых,

Они о многом скажут вам.

Их пели под гармонь и  под гитару,

И просто так, и просто так.

Ведущий 2

Их разнесло по свету ветром,

Но в наши годы, в наши дни

Для радости и грусти светлой

Друзьями к нам придут они.

Ведущий 1

Спасибо за внимание!

Ведущий 2

До новых встреч в нашей литературной гостиной!

 

 

 

 

doc
Додано
25 жовтня
Переглядів
66
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку