Зерно является важнейшим продуктом сельскохозяйственного производства.
Номер слайду 3
Все зерновые культуры делят на: злаковые (пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго);гречишные (гречиха);бобовые (бобы, горох, фасоль, соя, чечевица и др.).
Номер слайду 4
Крупа Крупа — это целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша.
Номер слайду 5
Крупа из проса. Пшено шлифованное
Номер слайду 6
Крупа из гречихи. Ядрица. Продел
Номер слайду 7
Крупа из овса. Крупа овсяная пропаренная недробленая. Крупа овсяная плющенная
Номер слайду 8
Крупа из риса. Рис шлифованный. Рис дроблёный
Номер слайду 9
Крупа из пшеницы. Крупа манная Пшеничные хлопья. Шлифованные крупы
Номер слайду 10
Крупы из ячменя. Крупа перловая Крупа ячневая
Номер слайду 11
Крупа из кукурузы. Крупа кукурузная шлифованная. Крупа кукурузная дроблёная
Номер слайду 12
Крупа из бобовых. Горох полированный целый. Горох полированный колотый
Номер слайду 13
Мука Мука — порошкообразный продукт, полученный при измельчении зерен хлебных злаков (ржи, пшеницы и др.).
Номер слайду 14
Пшеничная мука В потреблении и производстве занимает 1-е место среди других видов муки. Пшеничную хлебопекарную муку получают из мягких сортов пшеницы. Пшеничную муку для макаронного производства производят из твёрдой пшеницы.
Номер слайду 15
Ржаная мука Ржаную муку вырабатывают только хлебопекарную
Номер слайду 16
Мука прочих видов. Мука гречневая. Мука ячменная. Мука кукурузная. Мука соевая. Мука гороховая. Мука рисовая
Номер слайду 17
Макаронные изделия Макаронные изделия представляют собой пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.
Номер слайду 18
В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на четыре типа: трубчатые; нитевидные; ленточные; фигурные.
Хлебобулочные изделия Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает более 1000 наименований как общего назначения, так и специального диетического. Все они делятся на группы: по виду муки - на ржаной, пшеничный и из смеси ржаной и пшеничной муки; по способу выпечки - на формовой и подовый; по форме изделий - на батоны, булки, плетенки и др.; по рецептуре - на простой, улучшенный - с добавлением небольшого количества сахара или патоки, жира или пряностей и сдобный - с повышенным содержанием жира и сахара; по назначению - на обыкновенный и диетический.
Номер слайду 24
Хлеб Хлеб – это продукт, выпекаемый из теста, изготовленного по соответствующим рецептурам и технологическим режимами, массой более 500 г. Хлеб ржаной. Хлеб пшеничный
Номер слайду 25
Булочные изделия Булочные изделия – штучные изделия разной формы, выпеченные из пшеничного теста в соответствии с рецептурами и технологическими режимами, массой 500г и менее.
Номер слайду 26
Сдобные изделия Штучные изделия, выпеченные из пшеничного теста изготовленного по рецептурам, содержащим сахара и жира более 7%.
Номер слайду 27
Диетические изделия Диетические изделия – изделия, выпеченные по специальным рецептурам и предназначенные для профилактического и лечебного питания больных с определёнными заболеваниями и лиц пожилого возраста. Хлеб для диабетиков (больных сахарной болезнью) с пониженным содержанием углеводов: белково-пшеничный, белково-отрубной (основное сырье — отмытая сырая клейковина и пшеничная мука). Изделия без добавления соли рекомендуют людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы. Это хлеб бессолевой (ахлоридный), выпекаемый из пшеничной муки без соли на сыворотке. Изделия с пониженной кислотностью рекомендуют при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
Номер слайду 28
Бараночные изделия Бараночные изделия – это изделия, выпекаемые из пшеничного жгутового теста, круглого сечения, в форме кольца или овала различного диаметра.
Номер слайду 29
Сухарные изделия Сухарные изделия – это изделия из пшеничного или ржаного теста, выпеченного в виде пласта, нарезанного на ломтики определённого размера и высушенного до невысокой влажности.