19 квітня о 18:00Вебінар: Як організувати якісний урок літератури для учнів із кліповим мисленням

ТЕАТРАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ХІХ СТОЛЕТИЯ "Развитие украинского театра."

Про матеріал
Краткий обзор по истории возникновения Украинского театра. Ознакомить с видами и деятелями Украинского театра, о театральных течениях на Украине и краткое описание режиссёров и актёров того времени.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

ТЕАТРАЛЬНАЯ ХІХ СТОЛЕТИЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

Номер слайду 2

Развитие украинского театра.

Номер слайду 3

Цель: Преподать краткий обзор по истории возникновения Украинского театра. Задачи: Ознакомить с видами и деятелями Украинского театра . Рассказать о театральных течениях на Украине. Дать краткий описание режиссёров и актёров того времени.

Номер слайду 4

Теа́тр — зрелищный вид искусства, представляющий собой синтез различных искусств — литературы, музыки, хореографии, вокала, изобразительного искусства и других, и обладающий собственной спецификой: отражение действительности...

Номер слайду 5

Украинский театр занимает ведущее место в отечественной культуре. Он является незаурядным явлением в мировом искусстве и играет первостепенную роль в становлении национального самосознания украинского народа.

Номер слайду 6

В первой половине XIX века в Полтаве и Харькове были заложены основы украинского театра.

Номер слайду 7

Георгий Васильевич Трамбицький  инженер-полковник в 1865 году в Киеве построил первый зимний театр

Номер слайду 8

Историю украинского театра со второго десятилетия ХIХ в. до второго десятилетия ХХ в. можно разделить на две эпохи:

Номер слайду 9

-до 1881 года, когда украинский театр не отделился еще от польского и русского (все три театра работали совместно и актеры вынуждены были играть на трех языках).

Номер слайду 10

-от 1881 года, когда украинский театр освободился от этого и вышел на свой самостоятельный путь. 

Номер слайду 11

…но украинский репертуар был небогатый. В украинской драматургии одним из первых заявил о себе И. П. Котляревский. Пьесы «Наталка Полтавка», «Москаль-чарівник» он поставил в 1819 г. в Полтавском театре. До украинской драматургичной классики вошли «Сватання на Гончарівці» Г. Квитки-Основьяненко, «Назар Стодоля» Т. Г. Шевченко.  

Номер слайду 12

В 1915 г. Иван Марьяненко (украинский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог) организовывает Общество украинских актеров. Лучшим образцом украинской драматургии первой половины XIX века. стала историческая пьеса Т. Шевченко «Назар Стодоля».

Номер слайду 13

Чрезвычайно популярными были в Украине спектакли по произведениям Н. Гоголя, российские комедийные оперы, которые стали школой для молодой украинской драматургии.

Номер слайду 14

Театр корифеев — первый профессиональный украинский театр. Открыто в 1882 году в Елисаветграде, и в этот год украинский театр отделился от польского и российского. Основателем театра стал Марк Лукич Кропивницкий , владевший всеми театральными профессиями. 

Номер слайду 15

Труппа 1-ого украинского театра.

Номер слайду 16

КОРИФЕЙ (гр. koryphaios, от koryphe - верхушка, голова). В древности, начальник хора в трагедиях. 2) теперь корифеем называют лучших деят. в какой-нибудь отрасли наук или искусств.  Труппа первого украинского профессионального театра под руководством Марка Кропивницкого. 1885 

Номер слайду 17

Корифеи украинского театра работали в разных жанрах сценического искусства, их театр поднимался выше и выше, неся зрителю обобщенный образ хотя угнетенного и убогого, но живого и непокоренного народа.

Номер слайду 18

В 1881 году после длинных лет борьбы корифеев украинцы получили возможность ставить спектакля на украинском языке. В 1885 году единая до сих пор театральная труппа разделилась: М. Кропивницкий со своими актерами отделился от М. Старицкого и его приверженцев.

Номер слайду 19

В 1907 году Николаю Карповичу Садовскому удалось открыть в Киеве постоянный Украинский театр. В репертуаре театра было немало исторических пьес из героического прошлого украинского народа.

Номер слайду 20

Иван Карпенко-Карый. Калитка (“Сто тисяч” ) «Савва Чалый» 

Номер слайду 21

Панас Карпович Саксаганский. Козак-Гуляка

Номер слайду 22

Мария Карповна Садовская-Барилотти «Наталка Полтавка» Наталка 

Номер слайду 23

Мари́я Константи́новна Занькове́цкая Циганка Аза. Українська дівчина

Номер слайду 24

Анна Петровна Затыркевич-Карпинская. Лимериха “Лимерівна” П. Мирного

Номер слайду 25

Линицкая Любовь Павловна. Галя "Назар Стодоля" «Наймычка» Карпенка-Карого

Номер слайду 26

В это же время начинают действовать многочисленные театры и труппы как в Приднепровской Украине так и в Галичине.

Номер слайду 27

На Галичине до 1848 года украинского театра не было. Толчком к его развитию в Восточной Галиции послужили пьесы И. Котляревского «Наталка Полтавка» и «Москаль-волшебник».

Номер слайду 28

В Коломые возник любительский кружок И. Озаркевича. Две ячейки любительского театра существовали в Ужгороде под руководством К. Сабова и молодежи, возглавляемой Н. Поповичем. . Любительские спектакли театральных кружков состоялись в Перемышле и Тернополе, где ставили первые пьесы галицких драматургов С. Петрушевича, М. Устияновича. Театральное движение развивалось и на Закарпатье

Номер слайду 29

Театральная деятельность активизировалась с основанием в 1884 году «Русского литературно-драматического общества» под руководством С. Воробкевича, известного украинского писателя, композитора, педагога. Он написал 18 музыкально-дра - климатических произведений, бытовых драм, комедий, составивших основу театрального репертуара.

Номер слайду 30

Михаи́л Семёнович Ще́пкин — русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы«Горе от ума» 

Номер слайду 31

Михаил Семёнович Щепкин - знаменитый артист, сын крепостного в семье графа Волкенштейна. Родился 6 ноября 1788 г. в селе Красном Курской губернии. Ныне село Алексеевка Яковлевского района. В 7 лет в домашнем театре барина он впервые увидел оперу. И начал бредить о сцене. В театре братьев Барсовых он приобрел некоторые познания в сценическом искусстве и в 1803 году был допущен на маленькую роль в пьесе Княжнина. Михаил поступает к Барсовым на сцену. И в 1805 году не без успеха играет роль почтаря Андрея в драме “Зоя”. Затем в 1823 г. он попадает в труппу Московского театра. В 1822 году при содействие князя Репнина и при его денежной помощи, выкупился из крепостной зависимости.  

Номер слайду 32

Щепкин был не только участником первых постановок пьес А. С. Грибоедова, Гоголя, Пушкина, Тургенева, Сухово-Кобылина, но и горячо их пропагандировал, добивался снятия с них цензурных запретов. Он очень прекрасно играл все роли. Он вникал в них всей своей душой. Преодолевая сопротивление цензуры, он добился постановки пьесы «Горе от ума» Грибоедова, сыграв в ней роль Фамусова.

Номер слайду 33

В Галиции и на Буковине было много театральных, полупрофессиональных и полулюбительские труп. Так, существовали: драматическое общество имени И. Котляревского во Львове (1898-1908); Буковинский народный театр под руководством И. Захарка в Черновцах: (1900-1910); Общество имени Ивана Тобилевича в Станиславе (1908-1914); Гуцульский театр Хоткевича (1909-1912). В 60-90-е гг.

Номер слайду 34

В украинском театре Галичины работали талантливые актеры И. Гриневский, К. Площевський, Біберовичі, впоследствии — Підвисоцькі, А. Стечинський и много других. П. Саксаганский. Біберович. И. Гриневский. А. Стечинський К. Площевський

Номер слайду 35

Значительные изменения произошли в развитии театральногоискусства Восточной Галиции.2 марта 1864 во Львове основано Украинское профессиональный театр «Русская беседа», который возглавил А. Бачинский.

Номер слайду 36

Домашнее задание. Выполнить одно из заданий по желанию:1. Написать эссе «Театр – школа нравов» 2. Создать афишу к своему любимому произведению. 3. Рассказать о своем любимом театральном актере. 4. Сделать презентацию «Театр в моем любимом городе»

Номер слайду 37

Эссе́ — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую...

pptx
Додано
1 червня 2020
Переглядів
334
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку