Тема. Братья Гримм. «Госпожа Метелица». Прославление любви к труду и других человеческих добродетелей

Про матеріал
Цель: помочь ученикам глубже осознать идейно-художественное содержание сказки; развивать навыки соотнесения сказочных событий с реальными; умение анализировать образы героев с их поступками и моральными качествами; воспитывать трудолюбие, честность и другие моральные качества, что составляют общечеловеческие ценности. Оборудование: портреты братьев Гримм, сборник их сказок, иллюстрации к ним; сигнальные кружочки с изображением эмоций. Теория литературы: конфликт, народная сказка, образ-персонаж, план произведения.
Перегляд файлу

Интегрированный курс «Литература»                       5 класс                           Дата:_________________

Тема: Победа мудрости, трудолюбия и находчивости  над жадностью и хитростью в сказке «Госпожа Метелица»

Цель: помочь ученикам выяснить и оценить художественные особенности народной сказки, ее национальный колорит; развивать навыки выразительного чтения и пересказа с лицами, разыгрывание инсценировок; воспитывать эстетические вкусы, культуру поведения и общения.

Оборудование: учебник, иллюстрации

Теория литературы: строение сказки, зачин, концовка, трехразовые повторы, странствующие сюжеты

Ход занятия

І.  Организационный момент

ІІ.  Актуализация опорних знаний

1.      Игра «Цепочка». Ученики задают вопросы друг другу по теме «Сказки»:

-          Какие произведения УНТ называются сказками?

-          Какие типы сказок вы знаете?

-          Какие черты объединяют сказки с другими жанрами УНТ?

-          Какие русские народные сказки вы читали?

-          Кто из героев сказок изображен на иллюстрации?

-          Какие волшебные предметы помогают героям одержать победу?

2.      Повторение видов сказок. Игра «Правильно ли утверждение» ( при правильном утверждении дети хлопают в ладоши)

-          В сказке всегда добро побеждает зло.

-          Самые древние бытовые сказки.

-          Сказки «Морозко», «Никита Кожемяка» - волшебные.

-          В бытовых сказках героям помогают волшебные предметы.

-          Индийская сказка «Крашеный шакал» - волшебная сказка.

-          Сказители – это люди, которые собирают народные сказки.

ІІІ.  Мотивация учебной деятельности школьников.

1.      Слово учителя:

- Вы, наверное, заметили, что народные сказки похожи своим строением - начинаются фразами «Жили-Были...», «Жили себе...», «За морями, за лесами, за далекими краями...», «В одном царстве...», «В одной стране...», действие в них повторяется трижды, герои, как правило, не имеют собственных имен, а заканчивается все счастливо. Чем еще подобны сказки разных народов, каковы их особенности, чем они отличаются - об этом будет идти речь на сегодняшнем уроке.

2.      Упражнение эйдетики.

3.      Конструирование текста. Собрать предложения в связный текст

Все народы мира единодушны в том, что считать истиной и неправдой, справедливостью и обманом, геройством и трусостью. В сказках народов мира много похожего. Они сходны прежде всего потому, что сходны условия жизни, сходны стремления народов, их желания и стремления.

3.      Повторение понятий «сказители», «собиратели» фольклорних произведений

ІV. Объявление темы и цели урока. Работа над темой занятия

1.      Сообщение о деятельности братьев Гримм

Впервые сборник сказок братьев Гримм вышел в 1812 году и назывался он «Детские и семейные сказки». Все произведения были собраны на немецких землях и обработаны для придания литературности и некоторого чудесного волшебства, понравившегося детям. Не имеет смысла все сказки братьев Гримм читать в одном возрасте. Список их велик, а вот хороши не все, к тому же далеко не каждая будет полезна маленьким детям.

Издание первой книги братьев Гримм

Для того, чтобы издать свою книгу, братьям Гримм пришлось пережить немало невзгод, события разворачивались с совершенно невообразимой стороны. Впервые отпечатав рукопись, они передали её своему другу. Однако оказалось, что Клеменс Брентано был совсем им не другом. Рассмотрев в сказках братьев Гримм золотую жилу, тот просто напросто пропал из виду друзей и как они впоследствии начали подозревать, решил издать сказки от своего имени. Рукопись была найдена по прошествии многих лет, после смерти авторов. В ней было 49 сказок, уникальных в своем роде, услышанных от сказителя Гессена.

Пережив предательство лучшего друга, Братья Гримм спохватились и решили издать книгу без особых излишеств и трат: иллюстраций и украшений. Так 20 декабря 1812 года увидела свет первая книга авторов, первый том содержал уже 86 произведений – вот так впервые простые люди прочли сказки братьев Гримм. Список сказок увеличился уже по прошествии  2-х лет ещё на 70 детских волшебных историй.

Читать сказки стали все!

Сказки братьев Гримм читать стали абсолютно все, истории передавались из уст в уста и постепенно авторы-сказочники стали широко известными персонами, уважение и любовь к которым росли как на дрожжах. Люди приходили к ним, помогали,  кто чем мог, и благодарили за частичку радости, которую они несут их любимым детям. Вдохновившись идеей собрать как можно больше народных произведений, внести в них немножечко волшебства и полезных детям воспитательных нюансов, братья работали не покладая рук до конца своей жизни. Так за ещё 20 с лишним лет братья выпустили не много ни мало 7 изданий, причем уже с обильной иллюстрацией и качественной для тех времен обложкой.

Во все времена, сказки братьев Гримм читать любили как дети, так и взрослые, хотя некоторые люди не считали их подходящими маленьким детям. Слишком взрослые сюжеты и иногда глубокие рассуждения пугали родителей. Поэтому братья Гримм не поленились и отредактировали некоторые сказки, переориентировав их на самых маленьких детей. Вот в таком виде они дошли и до нас.

А бывает и так...

Сказки братьев Гримм серьезно повлияли на отношение к сказочному творчеству, если до них сказки были чаще слишком простые, то истории братьев можно назвать литературным новшеством, прорывом. Впоследствии множество людей вдохновлялось поиском замечательных народных сказок и их публикацией.

Кроме всего прочего, не будем забывать, что сказки братьев Гримм фигурируют ни много ни мало, а в международном фонде ЮНЕСКО в разделе, посвященном памятным, великим произведениям. А такое признание много о чем говорит и много чего стоило двум добрым сказочникам Гримм.

2.      Словарная работа.   Во время чтения сказки «Госпожа Метелица» нам встретятся такие слова, значения, которых нам нужно будет уточнить. Вот эти слова:

     Веретено, падчерица, лицом нехороша, очнулась, стосковалась по дому (запись в тетради)

3.      Чтение сказки «Госпожа Метелица» («Цепочка»).

Итог: рефлексия

4.      Работа над текстом сказки

-          Беседа по первоначальным впечатлениям от сказки

*Понравилась ли  сказка? Чем?

*К каким людям автор – народ относится с уважением?

*Какие люди осуджаються в сказке?

*В каких руських народних сказках  трудолюбие, уважение к старшим вознаграждаются так же?

-  Беседа о художественных особенностях сказки

• Как называются слова, которыми традиционно начинается сказка? (Зачин) приведите пример из сказки «Госпожа Метелица» и др.

• Какие «магические» числа чаще всего встречаются в сказках? (Три, семь, девять, двенадцать, тридцать три; в «Госпоже Метелице» - два)

• Что в сказке «Госпожа Метелица» реальное, а что — фантастическое? (Тяжелая работа неродной дочери, несправедливое к ней отношение - реальное; персонаж госпожа Метелица, обсыпание золотом, подземное царство - фантастические)

• Почему герои сказки не имеют собственных имен? (Так как их образы обобщены, и не важно, как их звать, важно, что и как они делают).

• Для чего повторяются события? (Чтобы сравнить поведение героев, их характеры).

• Чем завершается сказка? (Тем, что зло наказано, а добро торжествует)

 - Решение проблемно-поисковой задачи

- Что олицетворяет смола, которую дочь вдовы за всю жизнь отмыть не могла? Свое утверждение обоснуйте. (Стыд, нехорошая слава. Африканская пословица говорит: «Имя - не одежда, запятнаешь - не отмоешь». А какая русская пословица  соответствует этой теме?)

doc
Додано
6 жовтня
Переглядів
42
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку