Разработка урока истории в 6 классе на тему: "Римская республика в V-II в. до н.э."

Про матеріал

Разработка урока истории 6 класс с русским языком обучения. К разработке прилагаются красочные иллюстрации исторических личностей, а также карты периода Пунических войн между Римом и Карфагеном.

Перегляд файлу

6 класс      История   Дата проведения:

Тема: Римская республика в V-II в. до н.э.  Борьба плебеев с патрициями за их права

Цель: охарактеризовать процесс организации власти, общественное устройство и хозяйственную жизнь Римской республики, объяснить суть борьбы плебеев с патрициями; раскрыть причины завоевания, процесс борьбы Рима за господство в Средиземноморье;  ознакомить учащихся  с ходом Пунических войн; научиться определять их последствия; продолжать развивать умения работы с картой; воспитывать чувство долга, патриотизма, любви к родине.

Тип урока: комбинированный

Ход урока

І. Организационный момент

ІІ. Актуализация опорных знаний

1.Где расположена Италия? (Апеннинском полуострове)

2. Самая большая река? (По)

3. Кто создал цивилизацию на Апеннинском полуострове до римлян? (этруски)

4. Назовите год основания Рима?

5.  Как называлось племя, расположившееся на левом берегу реки Тибра? (латины)

6. Как звали царя правящего в одном из латинских городов? (Нумитор)

7.Что вы можете сказать о его младшем брате Амулии? (Он был злой и завистливый. Амулий отнял власть у Нумитора, а его дочь Рею Сильвию насильно сделал весталкой)

8. А кто такие весталки? (Это жрицы богини огня и домашнего очага Весты)

9. Так как же звали богиню, покровительствующую домашнему очагу и семье? (Веста)

10. Как звали сыновей Реи Сильвии? (Рем и Ромул).

11. Как вы думаете, почему Амулий  решил избавиться и от этих крохотных детей? (боялся, что когда они вырастут, то начнут мстить за деда и мать и начнут претендовать на власть)

12. Как звали бога войны у латинов? (Марс)

13. А как звали бога войны у древних греков? (Зевс)

14. Как сумели выжить два брата-близнеца? (их выкормила волчица)

15. Как в дальнейшем сложились отношения двух братьев? (они поссорились из-за строительства города и Ромул убил своего брата Рема)

16. Кто из братьев является основателем Рима? (Ромул)

ІІІ. Мотивация учебной деятельности

Сообщение темы и цели урока

 С самого начала каждый род в римском государстве сообща владели землей и сообща ее обрабатывали. Постепенно земля прекращала быть собственностью рода и разделялась между самыми богатыми. Эти семьи получали также лучшие участки завоеванных земель. Так постепенно происходило деление римского общества на богатых и бедных, а именно на патрициев и плебеев.

Кто такие патриции?

Кто такие плебеи?

IV. Изучение нового материала

1.Борьба патрициев с плебеями

Мы уже знаем, что с момента основания Рима 753 г. до н.э. по 509 г. до н.э. Римом правило 7 царей. В 509 г., после изгнания последнего Рим стал республикой. В начале V в. до н.э. все государственные должности в сенате занимали патриции. Плебеи составляли только основную массу армии, где служили рядовыми солдатами. Большинство плебеев оказалось в долгах, что грозило им продажей в рабство. Их земельные наделы скупали богатые патриции. В таких условиях патриции требовали:

- права избрания на высшие государственные должности;

- передела общинной земли, предоставления им наделов;

- отмена долговой кабалы. 

Работа с учебником с. 209

Давайте посмотрим, какой выход из ситуации применили плебеи?  Чего им удалось добиться?

-право избирать двух представителей для защиты своих интересов – народные трибуналы;

Работа с понятием с.209  Кто такой трибун?

- трибун имел право «вето» (запрета);

- трибуна считали неприкасаемым;

- не имел права выезжать за пределы Рима не более чем на 24 часа.

    В 451 г. до н.э. были приняты писаные законы. Их составляла комиссия из 10 человек  патрициев и  плебеев. Записаны они были на таблицах-досках, их стали называть Законами  12 таблиц. В 313 г. до н.э. закон запретил за долги превращать римского гражданина в раба. Так окончательно завершилось формирование Римской республики.

  Что такое республика?  

Работа с понятием с. 209

2. Завоевание Римом Италии

 С самого начала своего существования Римское государство постоянно вело войны с другими племенами, которые населяли Апениннский полуостров. В 309 г. до н.э. войной на Рим пошли галлы и захватили город.

 Работа с учебником с.210

 Как держали осаду римляне, защищая свой город? 

 В начале ІІІ в. до н.э. Рим стал господствовать на всем Апениннском полуострове. До 265 г. до н.э. Римское государство покорило всю Среднюю и Южную Италию.

 

 

 

3. Почему война между Римом и Карфагеном

Подчинив Италию, римляне направили свои взоры на юг. Их влекли богатства плодородной Сицилии. Но, чтобы завладеть островом, Рим должен одолеть могущественный Карфаген.

Как вам известно, Карфаген основали в VII в. до н.е. финикийцы на северном побережье Африки. В начале III в. до н э. это был огромный процветающий город, столица великой державы.

Владения Карфагена охватывали земли на севере Африки и в южной Испании (страна на Пиренейском полуострове), острова Сардиния и Корсика, что располагались к западу от Италии. Карфагену принадлежала и большая часть Сицилии. Кафаген был центром торговли между Западом и Востоком.

Оба государства стремились к господству в Средиземноморье, и, в конце концов, это привело к войне.

Пунические войны – это войны между Римом и Карфагеном за господство в Средиземном море.

Название войн происходит от слова пуны – так римляне называли карфагенян. 

4. Войны Рима с Карфагеном

Именно в районе Сицилии столкнулись интересы двух сильных держав — Рима и Карфагена, что привело к кровопролитным Пуническим войнам, которые с перерывами продолжались 118 лет (264-146 гг. до н.е.).

Причины Пунических войн:

- стремление Рима господствовать в Средиземноморье и контролировать торговые пути;

- стремление Карфагена сохранить свои владения в Средиземноморье.

Всего было три Пунические войны.

Первая Пуническая война – 264 – 221 гг. до н.э. – началась за обладание островом Сицилия.

Работа с учебником с.212

Каким был ход и результат Первой Пунической войны?

Римляне имели значительную сухопутную армию, однако у них не было большого военного флота. Карфаген, напротив, имел преимущество на море и небольшую сухопутную армию из наемников.

За годы Первой Пунической войны римляне построили и потеряли пять флотов. В конце концов они научились строить добротные боевые корабли, вести морские сражения и победили карфагенян на море.

Когда римские войска высадились в Африке, Карфаген признал себя побежденным. В 241 г. до н.э. Рим и Карфаген заключили мирное соглашение, по которому Карфаген отдал римлянам остров Сицилию, а также Сардинию и Корсику. Кроме утраченных территорий Карфаген выплачивал римлянам большую контрибуцию. 

Именно остров Сицилия стал первой римской провинцией.

Работа с новыми понятиями с.212, 214

Контрибуция — денежное возмещение убытков во время войны в пользу победителя.

Провинции — в Древнем Риме подвластные римлянам территории вне Апеннинского полуострова, руководствовались римским наместником.

Вторая Пуническая война – 218 – 201 гг. до н.э.

Карфаген не смирился с потерей своих территорий и, восстановив силы, снова готовился к войне с Римом. Карфагенскую армию в это время возглавлял талантливый полководец, заклятый враг Рима Ганнибал.

Работа с историческим источником

Древнеримский историк Тит Ливий о Ганнибале.

Насколько он был смел, бросаясь в опасность, настолько же был он осмотрителен в самой опасности. Не было такого труда, при котором он уставал бы телом или падал духом. И зной, и холод он переносил с равным терпением, ел и пил столько, сколько требовала природа, а не для удовольствия...

Часто видели его, как он, завернувшись в военный плащ, спал среди воинов, стоявших на страже. Одеждой он ничуть не отличался от ровесников, только по вооружению да по коню его можно было узнать... Но его жестокость переходила все человеческие пределы... Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов, не соблюдал клятвы, не уважал святыни...

Весной 218 г. до н.э. началась Вторая Пуническая война.

План Ганнибала состоял в том, чтобы вести войну с Римской державой в самой Италии. Это было возможным только благодаря вторжению с севера, через Альпы, поскольку на море господствовал римский флот. Карфагенская армия, которая состояла из пехоты, конницы и боевых слонов, отправилась из Испании в Италию. В конце сентября армия Ганнибала подошла к Альпам.

Чрезвычайно тяжелым был горный переход через Альпы: карфагенская армия понесла значительные потери. Однако появление войск Ганнибала в Италии стала для римлян полной неожиданностью.

2 августа 216 г. до н.э., близ городка Канны, состоялась одна из 
величайших битв в истории Древнего мира.

Работа с учебником с.214

Каким был ход этой битвы?

У римлян было 80 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы, а у Ганнибала - 40 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы. Шестнадцать лет Ганнибал воевал в Италии и не проиграл ни одного боя.  Однако после каждого поражения Рим выставлял новую армию, а 
надежды Ганнибала на военную помощь местного населения не оправдались.
Война приобретала затяжной характер. Римляне избегали решительных сражений с Ганнибалом. 

В 202р. к н.е. в битве под Замами (на юге от Карфагена) римляне одержали решающую победу. Публий Корнелий Сципион, который выступал на стороне римлян одержал победу. Самому Ганнибалу повезло убежать. Он вынужден был искать защиты у царя сирийского.

По условиям мира 201 г. до н.э. Карфаген утратил весь свой флот и боевых слонов и должен был уплатить огромную контрибуцию. Эти условия окончательно подорвали военную мощь Карфагена.

Третья Пуническая война – 149-146 гг. до н.э.

Римляне боялись возрождения Карфагена, появления нового Ганнибала и повторения ужасов Второй Пунической войны. Поэтому в 149 г. до н.э. Рим объявил Карфагену войну. Римское войско высадилось в Африке и осадило Карфаген. Началась Третья Пуническая война. Это была война просто на уничтожение слабого. 

После трех лет осады Карфагена римлянами город был разрушен. Когда в городе начались голод и болезни, римляне прибегли к штурму Карфагена. На одном участке стены, которую оборонял отряд, что изнывал от голода, римлянам удалось проникнуть в город. Шесть суток продолжался жестокий бой на узких улицах города. Карфагеняне отчаянно обороняли каждый дом. Впрочем, силы были неравны, что решило исход битвы. Всех пленных римляне продали в рабство, город разрушили, а землю, где стоял Карфаген, вспахали и засеяли солью. Большую часть карфагенских владений римляне превратили в провинцию Африку.

5. Последствия Пунических войн

После падения Карфагена римляне продолжили свои завоевания.  В II в. до н.э. Рим превратился в великую средиземноморскую державу. Его владения охватили все Средиземноморье — как на западе, такие на востоке. После победы над Карфагеном Рим стал могущественной морской державой Средиземноморья, а именно море римляне стали называть «внутренним», или «нашим»,  морем.

6. Другие завоевания Рима

В 148 г. до н. э. Македония стала римской провинцией. В 146 г. до н. э. римляне захватили город Коринф: Грецию было преобразовано в римскую провинцию. В 133 г. до н. э. земли Пергамского царства (Малая Азия) и Испании стали римскими провинциями.

V. Обобщение и систематизация знаний

1.Что такое Пунические войны?

2. Сколько лет велись Пунические войны?

3. Какими были причины?

4. Каким был результат Первой Пунической войны?

5. Каким был результат Второй Пунической войны?

6. Каким был результат Третей Пунической войны?

7. Что такое контрибуция?

8. Что такое провинция?

9. Кто такой Ганнибал?

10. Какими были последствия Пунических войн?

VI. Домашнее задание

Параграф № 43-44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карта 1 Карта Рима и Карфагена

 

http://2.bp.blogspot.com/-CHcoINGMl9A/VRQrymp8IxI/AAAAAAAACp4/u5DBFQqkY-o/s1600/1.jpg

 

Карта 2 Первая Пуническая война

 

http://1.bp.blogspot.com/-tA1wIuVI478/VRQsr4ACiwI/AAAAAAAACqA/8aP33OP8vro/s1600/2.jpg

 

 

Рисунок 3 Ганнибал

http://3.bp.blogspot.com/-lBJM2vnmrSE/VRQuCuAwt0I/AAAAAAAACqM/iq58gqVbfCM/s1600/3.jpg

 

Рисунок 4 Переход через Альпы

http://1.bp.blogspot.com/-5rP5Lx-BLDU/VRQu1Gadd9I/AAAAAAAACqU/gunRH7w_0dU/s1600/4.jpg

 

 

 

Карта 4 Битва при Каннах

http://3.bp.blogspot.com/-ihbW4BlA2_Y/VRQvR0-lMRI/AAAAAAAACqc/CYlZBOsDVdE/s1600/5.jpg

 

Карта 5  Битва при Замами

http://3.bp.blogspot.com/-YjrkkdCtnEE/VRQwTnNeRWI/AAAAAAAACqo/TYijEOLQlTI/s1600/6.jpg

 

Рисунок 6  Осада Карфагена

http://1.bp.blogspot.com/--mrcUv9bpmA/VRQxb2IBS9I/AAAAAAAACq0/jGzBr4hBPWo/s1600/7.jpg

 

Таблица 7  Ход Пунических войн

http://4.bp.blogspot.com/-ktl9REy2q-s/VRQx4AzTBrI/AAAAAAAACq8/5Wrzaa3NwFQ/s1600/8.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 Результаты Пунических войн

http://1.bp.blogspot.com/-QY7N-fpg4r8/VRQyCNWlLBI/AAAAAAAACrE/mkSng2dGQEI/s1600/8%D0%B0.png

 

Карта 9  Господство Рима

http://2.bp.blogspot.com/-1mO6eZUjNbY/VRQypGjF7ZI/AAAAAAAACrM/y-204ApkzY8/s1600/9.jpg

docx
До підручника
Всесвітня історія. Історія України 6 клас (Бандровський О.Г., Власов В.С.)
Додано
1 березня 2018
Переглядів
1758
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку